На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Безработица и проблема сбалансированности рынка труда

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1 Безработица как социально-экономическое явление
1.1 Понятие и виды безработицы
1.2 Анализ безработицы в России
1.3 Профилактика безработицы. Перспективы системы защиты занятости работников, находящихся под угрозой увольнения

2 Сбалансированность рынка труда

Заключение
Список использованных источников

Введение

Переход из 20 столетия в 21 связано с возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема безработицы, которая неразрывно связана с людьми, с их производственной деятельностью. Многие в этом видят катастрофическую угрозу человечеству. Хотя эта угроза и реальна в контексте общей истории, эти проблемы сильнее всего проявляются, главным образом, в бывших социалистических странах, где происходят процессы приватизации, демократизации и развития высоких технологий, но в то же время накапливаются хозяйственные проблемы. Современные кризисы являются причиной образования новых производственных и общественных процессов, которые способствуют эмансипации человека и общества. Безработица является последствием новых трансформаций при создании нового мира ХХ века.
Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. Сегодняшняя экономика России, которая интенсивно живет в режиме технологического обновления, предъявляет новые требования к рабочей силе. На рынке труда складываются уже другие отношения между работодателями и наемными работниками. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Главное в жизни человека, обеспечивающим ему полноту жизни, является наличие у него рабочего места, поэтому потеря работы - серьезная проблема в жизни каждого взрослого человека. Для большинства людей заработная плата единственный источник доходов, а, кроме того, работа приносит моральное удовлетворение. Таким образом, потеря работы приводит не только к снижению текущего материального уровня жизни, но и к появлению неуверенности в будущем, а также возникновению чувства собственной неполноценности наносит серьезную психологическую травму. Поэтому вряд ли можно назвать страну развитой и цивилизованной, если ее граждане и каждый гражданин в отдельности, лишены возможности содержать себя и быть полезным в обществе. Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что проблема занятости населения и безработицы на сегодняшний день является весьма актуальным вопросом, так как Россия находится в первых рядах по безработице среди стран Европы.


1 Безработица как социально-экономическое явление
1.1 Понятие и виды безработицы

Безработица характеризует численность взрослого трудоспособного населения, которое не имеет работы и находится в ее поисках.
Все трудоспособное население обычно делят на активное и неактивное. Активное население - это все, кто может трудиться и трудится: занимается домашним хозяйством, ведет самостоятельное дело, ищет работу. На практике невозможно добиться, чтобы было занято все население. Существуют увольнение, поиск работы, переезды на новое место жительства и другие факторы мобильности занятых.
Для исчисления уровня безработицы наиболее часто используют показатель нормы безработицы:

Численность безработных
Нормы безработицы= х 100%
(численность населения) - (неактивное население) ..............


Заключение

Рынок труда является фундаментом рыночной экономики. Он диктует свои непреложные законы. Эти законы достаточно просты. Они гласят, что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума, что работающие по найму должны иметь нормальную продолжительность рабочего времени, что тот, кто оказался среди вынуждено безработных, должен получить трудовую и материальную помощь. Законы рынка труда действуют на уровне здравого смысла, опираясь на них человек, может добиться в жизни того, на что он действительно способен, не полагаясь особо на государство. Если законы рынка труда действуют в полной мере и трудовое законодательство отвечает их требованиям, а экономика дает материальное обеспечение рабочей силе в виде разнообразных рынков товаров и услуг, общество идет по пути к процветанию. Даже содержание нетрудоспособных и безработных не представляется ему в тягость: эффективное хозяйство, основанное на свободном и заинтересованном труде позволяет содержать освобожденных от труда, предоставлять им необходимую поддержку. Для общества экономически выгоднее и нравственно честнее поступать, таким образом, чем прилаживать к делу без надобности каждого ради всеобщей занятости. Не желающий или не способный работать по объективным причинам не должен мешать трудящимся, что естественно вытекает из законов рынка труда.
Однако достижение этой простой истины дается чрезвычайно трудно. В общественном сознании безработица воспринимается как беда, ужасное несчастье, которое приносит в дом рынок труда. И, тем не менее, безработица - не оборотная сторона свободы труда, и ее определяют более глубокие обоснования, чем рыночные отношения купли продажи рабочей силы. Переход от одной экономической системы к другой- от трудозатратной, основанной на всеобщем уравнительно- принудительном труде, к экономике высокоэффективного свободного труда- неизбежно приводит к появлениям массовой безработицы. Бороться с безработицей - это все равно, что бороться с прогрессивными преобразованиями в экономике, с политическими и социальными свободами личности. Безработица- результат состояния экономики и общества, в котором мы живем, она не причина социальных бедствий и конфликтов, а их результат. Как общественное явление безработица заслуживает самого пристального внимания. Безработицей начинает заниматься наука, ее начинают серьезно изучать. Рынок труда, занятость и безработица являются важными экономическими явлениями их необходимо изучать хотя бы для того чтобы не вернулась система поголовной занятости, включая ее самые отвратительные и бесчеловечные формы, когда человека действительно лишали свободы и элементарного человеческого быта ради безусловной занятости рабочих мест на лесоповалах, в рудниках, на стройках индустриальных гигантов и т.д.
Рыночной экономике соответствует рынок труда, уже создаются правовые основы для раскрепощения человека труда от зависимости и подчинения тоталитарным структурам. Но это только начало пути к свободе труда. Проводя курс на эффективную занятость, необходимо обеспечить простор для трудовой мобильности высвобождаемых работников к лучшим условиям занятости, создать их заинтересованность в переквалификации, исходя из потребностей рынка труда, и предоставлять достаточные гарантии только тем трудящимся, которые по объективным причинам не могут быть использованы на производстве, включая оказание им трудовой и материальной помощи в случае вынужденной безработицы. Предоставляемые гарантии должны стимулировать активный поиск работы. Развитие сферы и форм занятости происходит вне государственного производства, по законам рынка труда. В этих условиях неизбежно возникает новая ситуация, когда предприятия будут вынуждены соревноваться за привлечение лучших работников. Но вместе с тем необходима общественная помощь тем, кто оказался слабее в этой конкуренции. Эти люди могут рассчитывать на поддержку государства через систему социальных гарантий.


Список использованных источников

1 Нормативные правовые акты

1.1 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
1.2 Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (с изм. и доп. От 01.01.2010 г.)
1.3 Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (ред. от 03.11.2010).
1.4 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (ред. от 22.07.2010)
1.5 Постановление Правительства РФ от 31.12.2008 N 1089 "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" (ред. от 07.11.2009).www.consultant.ru
1.6 Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 N 1011 "О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации". www.consultant.ru

2 Специальная научная и учебная литература

2.1 Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов высших учебных заведений. –М.: Общество «Знание», 2003 г.-256 с.
2.2 Ефимова Е.Г. Экономика для юристов: Учебник. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Флинта, 2001.-389 с.
2.3 Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. – М.: ЮНИТИ, 2002.-189 с.
2.4 Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2003.-346 с.
2.5 Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика, Базовый курс лекций для вузов. – М.: Гелиос АРВ, 2001.- 459 с.
2.6 Потемкин А. Элитная экономика. – М.: ИНФРА-М, 2001.-458 с.
2.7 Ховард К. и др. Экономическая теория: Учебник. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2000.-452 с.
2.8 Хейне П. Экономический образ мышления: Пер. с англ. 2-е изд.-М.: Дело, 1993.-358 с.
2.9 Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб: Изд. СПбГУЭФ, 1997.-328 с.
2.10 Экономическая теория:Учебник / под ред. Камаева В.Л. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Владос, 2003.-458 с.
2.11 Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ,1999.587 с.
2.12 Экономика: Учебник / Под ред. А.И. Архипова. – М.: Проспект, 1999.-258 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.