Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная по ИГПЗС. Политическая система Англии и США в 19 - 20 в.в. Государственное устройство Франконии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Задание 1 Политическая система Англии и США в 19 – 20 в.в.
Введение
1 Общая характеристика политической системы и политической партии
1.1 Понятие, структура политической системы
1.2 Политическая партия: сущность, функции, причины и условия возникновения

2 Политическая система Англии и США в 19 – 20 в.в.
2.1 Становление политической системы Англии
2.2 Становление политической системы США
2.3 Сравнительный анализ политических систем Англии и США

Задание 2 Схема «Государственное устройство Франконии»
Заключение
Список использованных источников



Введение

Политическая власть функционирует в рамках политической системы. Политическая система - это основополагающая форма организации политической жизни современного общества. Разнообразные общественные системы, ныне существующие в многочисленных странах мира, различаются главным образом по характеру присущих им политических структур.
Анализ политической системы дает возможность выяснить способы реализации политических отношений, определить приоритеты политических интересов. Изучение конкретной политической системы помогает перейти от теоретического рассмотрения политических процессов к эмпирическому, а также предоставляет возможность применения знаний на практике.
Актуальность темы состоит в том, что политическая система дает возможность рассмотреть причины устанавливления правовых норм общего характера, имеющие высшую юридическую силу на территории всего государства, и охватывает своим действием все сферы жизни общества, того или иного государства
Целью данной работы является раскрытие темы: «Сравнительный анализ политических систем США и Англии». Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
• Рассмотреть сущность и содержание понятия «политическая система»
• Изучить историю становления политических систем США и Англии
• Проанализировать и сравнить политические системы США и Англии.


1 Общая характеристика политической системы и политической партии

1.1 Понятие, структура политической системы

Политическая система представляет собой совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти в обществе. Понятие «политическая система» является одним из основных в политологии и позволяет представить политическую жизнь, политический процесс в определенной целостности и устойчивости, акцентируя внимание на структурной, организационно-институциональной и функциональной сторонах политики.
Важнейшим фактором конструирования и консолидации элементов политической системы выступает политическая власть. Она является как бы стержнем политической системы, определяя ее сущность, природу, структуру и границы. Политическая система отражает состояние общества, включая экономические условия его существования, социальную и национальную структуру, состояние и уровень общественного сознания, культуры, международного положения и др. Через политическую систему выполняются и аккумулируются основные группы интересов, выстраиваются социальные приоритеты, что получает затем закрепление в политике.
Политическая система представляет собой многофункциональную структуру, включающую в себя компоненты различного профиля: институциональный – различные социально-политические институты и учреждения (государство, политические партии, общественные движения, организации, объединения, различные органы представительной и непосредственной демократии, средства массовой информации, церковь и др.); функциональный – совокупность трех ролей и функций, которые осуществляются как отдельными социально-политическими институтами, так и их группами (формы и направления политической деятельности, способы и методы осуществления власти, средства воздействия на общественную жизнь и др.); регулятивный – совокупность политико-правовых норм и других средств регулирования взаимосвязей между субъектами политической системы (Конституция, законы, обычаи, традиции, политические принципы, взгляды и др.); коммуникативный – совокупность разнообразных отношений между субъектами политической системы по поводу власти, в связи с выработкой и осуществлением политики; идеологический – совокупность политических идей, теорий, концепций (политическое сознание, политическая и правовая культура, политическая социализация).
Каждый из компонентов политической системы имеет свою собственную особую структуру, формы внутренней и внешней организации и способы выражения.
Среди политических институтов, оказывающих существенное влияние на политический процесс и политическое воздействие на общество, следует выделить государство и политические партии. Это собственно политические институты. К ним примыкают не являющиеся собственно политическими институтами различного рода общественные объединения и организации, профессиональные и творческие и др. Основным назначение политических институтов является представительство коренных интересов различных слоев общества. Стремление к организации и реализации своих политических интересов и целей – главное в деятельности политических институтов. Центральным институтом власти в обществе является государство.
Именно государство является официальным представителем всего общества, от его имени принимаются властные решения, обязательные для общества. Государство обеспечивает политическую организованность общества и в этом качестве оно занимает особое место в политической системе, придавая ей целостность и устойчивость. По отношению к обществу государство выступает как орудие руководства и управления.
Государство играет значительную роль в выполнении задач и реализации функций политической системы. Государственная власть служит своеобразным центром притяжения социальных сил и организаций, выражающих их интересы. Характер и объем собственно государственного управление неодинаковы и зависят от природы государства и политической системы.
В состав политической системы входят также политические отношения. Они представляют собой разновидности общественных отношений, которые отражают связи, возникающие по поводу политической власти, ее завоевания, организации и использования. В процессе функционирования общества политические отношения весьма подвижны и динамичны. Они, по существу, определяют содержание и характер функционирования данной политической системы.
Развитие политических отношений определяется социально-классовой структурой общества, политическим режимом, уровнем политического сознания, идеологией и другими факторами. Одновременно политические отношения выступают формой сохранения и закрепления политического опыта, традиций, определенного уровня политической культуры. Характер взаимодействия субъектов политического процесса определяет формы политических отношений. Они могут выступать в форме принуждения, конфликта или сотрудничества, консенсуса.
По социальной направленности различают политические отношения, нацеленные на упрочение существующего политического строя, и отношения, выражающие интересы аппозиционных сил.
Существенным элементом политической системы являются политические нормы и принципы. Они составляют нормативную основу общественной жизни. Нормы регулируют деятельность политической системы и характер политических отношений, придавая им упорядоченность и стабильность. Содержательная направленность политических норм и принципов зависит от целей общественного развития, уровня развития гражданского общества, типа политического режима, исторических и культурных особенностей политической системы. Через политические принципы и нормы получают официальное признание и закрепление определенные социальные интересы и политические устои. В то же время при помощи этих принципов и норм политико-властные структуры решают проблему обеспечения общественной динамики в рамках законности, доводят до сведения общества свои цели, определяют своеобразную модель поведения участников политической жизни.
К числу элементов политической системы относятся также политическое сознание и политическая культура. Отражение политических отношений и интересов, оценка людьми политических явлений выражается в виде определенных понятий, идей, взглядов и теорий, которые в своей совокупности образуют политическое сознание. Формируясь, прежде всего под влиянием конкретной социально-политической практики, представления, ценностные ориентации и установки участников политической жизни, их эмоции и предрассудки оказывают сильнейшее влияние на их поведение и все политическое развитие.

1.2 Политическая партия: сущность, функции, причины и условия возникновения.................


Заключение

Рассмотрев сравнительный анализ политических систем США и Англии можно сделать следующие выводы.
Основным законом обеих стран является Конституция. Конституция в современном понятии - это система правовых норм, имеющих высшую юридическую силу и регулирующих основы отношений между человеком и обществом. Конституция выступает юридическим фундаментом государственной и общественной жизни, гарантом прав человека, законности, правопорядка и стабильности общества и институтов власти.
Права и свободы человека являются основой констуцианализма. Идея о том, что люди от рождения свободны и равноправны, что им в силу рождения принадлежит ряд неотчуждаемых (естественных) прав, легла в основу первых конституционных актов. Со временем в области прав и свобод произошло расширение их круга. Современные конституции демократических государств являются результатом исторического развития общества и эволюции конституционно-правовых теорий, концепций и доктрин. Конституции являются юридическим закреплением классических теорий конституционного права о гражданском обществе, о правовом, социальном и демократическом государстве, народном суверенитете, разде-лении властей, включая доктрины о конституционализме, парламентаризме и т.д.
Конституция выступает как бы текстом “общественного договора”, заключаемого между гражданами и государством. Она придает государству необходимую легитимность. Конституционное закрепление основных принципов взаимоотношений человека, общества и государства существует во всех цивилизованных странах мира. Но сами конституции различаются по форме и содержанию, примером тому — Конституция Великобритании или США.
Существует мнение, что с течением времени меняются и представления о демократии, но конституции таких стран как Великобритания или США остаются консервативным элементом, который иногда приводит к сбоям. Свидетельство тому — выборы президента США 2000 г., которые проявили неспособность определенной техники выборов разрешить те проблемы, которые она была призвана разрешать две сотни лет тому назад.
Однако, хотя консерватизм себя уже не всегда оправдывает, но все еще играет роль некоего предохранителя. Как выразился профессор Манчестерского университета Теодор Шанин: «Как англичанин я предпо-читаю глупости, заложенные в работу английского парламента, ситуации, в которой не существовало бы сдерживающего влияния такого парламента. Дань традиции имеет свое позитивное влияние. Надо удержать историческую память, она помогает делать меньше ошибок».
Исходя из этого, можно полагать, что особое преимущество консервативной конституции Великобритании основывается на уравновешен-ном союзе трех властей. Монархический элемент, аристократический элемент и демократический элемент — каждый обладает своей долей в верховной власти и согласие всех трех элементов необходимо, чтобы эта власть могла функционировать. Великая теория, именуемая теорией «сдержек и противовесов», получила широкое распространение, и многое в этой теории исходит из английского опыта. Монархия имеет некоторые недостатки, для аристократии свойственны свои недостатки, для демократии — свои; однако Англия показала, что можно организовать правление, в котором эти отри-цательные тенденции будут сдерживать, уравновешивать и нейтрализовать друг друга.


Список использованных источников

1. Агиевец С. В. Конституционное право зарубежных стран: учебно-методическое пособие. – Гродно: ГрГУ, 2001
2. Воробьев К.А. Политология: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд. М.: Академический Проект, 2005.
3. Доленкко Д.В. Политология: Учебное пособие. М.: Дело, 2002.
4. Клюшкина Л., Смоленский М. Б. Конституционное право зарубежных стран. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2008
5. Кравченко А.И. Политология. М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005
6. Маклаков В. В. Современные зарубежные конституции: Учебное пособие.- М.: Издательство Московского Юридического института, 2002
7. Маклаков Конституционное право зарубежных стран. – М.: Волтерс Клувер, 2005
8. Смоленский М. Б. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Феникс, 2006
9. Черниловский З. М. Конституция Соединенных Штатов Америки (17 сентября 1787г.). Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М.: Юрист, 2004
10. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник – 5 издание. – М.: Юристъ, 2007
11. Чиркин В. Е. Опыт зарубежного управления. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.