Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная по Истории Оренбуржья

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 19.04.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Социально – экономическое развитие Оренбургской губернии в начале XIX века. 4
2 Первая российская революция 1905-1907 гг.в Оренбуржье 6
2.1 Причины 6
2.2 Основные события 6
2.3 Итоги 11
3 Февральская революция: причины, основные события, итоги 13
4 Октябрьская революция в Оренбургской губернии 18
5 Изменения в социально-экономическом и политическом развитии Оренбуржья после октябрьской революции 24
Заключение 26
Список использованных источников 28




Введение

Источниковедческие проблемы изучения истории революций становятся все более актуальными в связи с необходимостью расширения эмпирической составляющей научных исследований. В истории революций внимание исследователей все чаще привлекает субъективная составляющая. Сложилась традиция изучения биографий политических лидеров, крупных военачальников, участников революций как с одной, так и с другой стороны. И эта традиция соответствует общественным запросам. Вместе с тем, очевидно, что научная практика вплотную приблизилась к изучению массовых социальных процессов, которые в конечном итоге и определили судьбы России.
Следует иметь в виду, что в советской историографии изучение истории революций в Оренбуржье тесно переплелось с осмысливанием этих событий его непосредственными участниками. В историографической практике научные труды соседствуют с мемуарной литературой, художественными очерками, публицистикой.
Объектом и предмет исследования является характеристика российских революций и их отражение на развитии Оренбургской губернии.
История изучения революции в Оренбуржье в основном определялась общей концепцией истории Гражданской войны. Оренбургская историография трактовалась как региональная. Вместе с тем проблемам революции и в трудах уральских историков уделено особое место. Неоднократно подводились и соответствующие историографические итоги .
Интерес к проблемам революционной борьбы не угас и на современном историографическом этапе . Более того, изучение истории революционной борьбы в Оренбуржье стало предметом самостоятельного историографического исследования. Проблемы складывания концепции революционной борьбы в Оренбуржье проанализированы в трудах Д.А. Сафонова .
Цель работы - исследовать роль отдельных социальных групп в событиях революционной борьбы в Оренбуржье.
Достижение этой цели по необходимости связано с решением таких задач, как:
1)установление и выяснение основных причин революционной борьбы в Оренбургской губернии;
2)рассмотреть основные этапы российских революций ХХ века;
3)подвести итоги


1 Социально – экономическое развитие Оренбургской губернии в начале XIX века.

В первой половине XIX в. продолжалось образование новых помещичьих имений и насильственное переселение крепостных крестьян. Как и прежде, наибольшее количество этих имений возникало в Бузулукском, Бугурусланском, Уфимском и Оренбургском уездах. За пять предреформенных десятилетий численность дворян в губернии увеличилась с 910 душ мужского пола до 4767, но удельный вес их был невелик — 0,45%. Дворяне, составлявшие ничтожную часть населения края, сосредоточивали в своих руках управление, занимали руководящие посты в местных гражданских, военных и пограничных учреждениях, имели тысячи крепостных душ и большие земельные владения.
В Оренбургской губернии 43 крупным владельцам принадлежало более половины всех крепостных крестьян и земель. Среди них выделялись Тимашевы, заводчик поручик Венардаки, Дурасов, Пашкова, Чемодуров, Мезенцева, Кротков, Мордвинов и др. Из нерусских помещиков самыми крупными были потомки и наследники известного переводчика и дипломата Мегмета (Алексея Ивановича) Тевкелева. Татарские помещики Алкины, Чанышевы, Яушевы, Максютовы имели по 10—20 крепостных душ. Мусульманский муфтий М. Гусейнов владел 10 тыс. десятин земли, но имел всего 3 души мужского пола крепостных. Многие другие татарские и башкирские феодалы вообще не имели крепостных.
Развитие крепостного хозяйства сопровождалось дальнейшим возрастанием численности помещичьих крестьян в Оренбургской губернии. За первую половину XIX в. она увеличилась в 3,5 раза, что было больше, чем во многих других губерниях. А в целом по стране в этот период наблюдалось сокращение численности и удельного веса крепостного населения.
Большой прирост крестьянского населения обусловил высокие темпы земледельческого освоения плодородных земель, значительный рост всего сельскохозяйственного производства. Посевные площади хлебов за 1794—1850 гг. возросли с 859 тыс. десятин до 3,2 млн. десятин, или в 3,6 раза. Правда урожайность почти не повысилась, оставаясь на уровне сам—3, сам—3,5.
Ведущую роль в производстве хлеба играли крестьяне. На долю государственных, помещичьих и удельных крестьян в 1856 г. приходилось 52% посевов хлебов; башкир, мишарей, тептярей — 32,8%; Оренбургских казаков — 11%; горнозаводского населения — 2,6%, уральских казаков — 1,6%. Доля посевов помещиков, купцов и мещан была крайне незначительна. Развивалось и скотоводство, особенно у башкир, казаков и крестьян южной, степной полосы, где было много сенокосных и пастбищных угодий. Несмотря на падежи, поголовье скота в губернии росло и к середине XIX в. составило более 5,6 млн. голов, в среднем на душу населения приходилось 2,5 головы. Средняя обеспеченность населения Оренбургской губернии была почти вдвое выше среднероссийского уровня. Скот в большом количестве поступал на продажу: его закупали казна, скотопромышленники и крупными партиями отправляли в Поволжье и центр страны. На основе развития земледелия и скотоводства в крае росла промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Число винокуренных, кожевенный, суконных, салотопенных, мыловаренных и других предприятий увеличилось со 145 в начале XIX в. до 268 к 1850.
Богатства недр способствовали развитию горной промышленности. На крупном Илецком соляном промысле в первой половине XIX в. ежегодно добывалось по 1,5—2 млн. пудов соли.
С середины 1830-х годов в крае стала развиваться золотопромышленность. На базе Златоустовских заводов были созданы казенные золотодобывающие предприятия. С соизволения военного губернатора к поискам и разработке золотых приисков приступают генерал Жемчужников с компанией, объединявшей местных и московских дворян и купцов, полковник Жуковский с компанией, полковник Аничков, казачий есаул Колбин, полковник Циолковский, заводчик Гусятников, купцы Болотов, Бакакин, Белов, Горячев и др. По сведениям 1845 г. казне принадлежало 48 приисков, а Частным лицам — 13. К 1851 г. частных приисков стало 30. .............


Заключение

Оренбуржье не было затронуто двумя отечественными и многими другими войнами, которые вела страна. Но за его короткую историю столько крови было пролито в оренбургских степях в двух внутренних войнах: в пугачевщину и гражданскую войну.
Всякая война является бедствием для людей. В боях гибнут люди.
Но самая страшная из войн – гражданская, когда воюют между собой граждане одной страны. Одно дело, когда люди говорят на разных языках и верят в разных богов, и совсем другое, когда брат с оружием в руках идет на брата, отец – на сына, друзья становятся врагами. Чья правда была правдивее, чья кровь ценнее?
Пока события не ушли на достаточное расстояние вглубь истории, оценки принадлежит стороне победившей. Какая-то аналогия с тем, что все описания самых губительных штормов оканчиваются благополучно, потому что те, кто погиб, описать трагедию уже не могут. И лишь потом, когда история затвердеет, устоится, приходит осознание высшего порядка, что гражданская война была общей трагедией народа.
В первые десятилетия XX века в России возникли течения, стремившиеся покончить с царским режимом... Одно из этих течений большевиков – возглавил молодой юрист Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 года сторонники Ленина штурмом взяли Зимний дворец. Сигналом к штурму послужил пушечный выстрел с крейсера «Аврора». 26 октября 1917 года осуществился переход власти в руки большевиков – произошла Октябрьская революция.
Быструю и несколько неожиданную победу почти по всей стране В.И. Ленин назвал «триумфальным шествием Советской власти». В Оренбуржье все сложилось по-другому. Советская власть здесь установилась далеко не сразу.
Губернский центр с боями переходил из рук в руки. Октябрь 1917 - январь 1918 года – белые. Потом до июля – красные. Дальше до января 1919 года- опять белые. Но и после перехода Оренбурга в руки красных в январе 1919 года еще почти полгода белые окружали город со всех сторон, губком партии и губисполком телеграфировали Ленину, что положение катастрофическое. И лишь к осени 1919 года дутовцы были окончательно разбиты. Переходили из рук в руки Орск на востоке, Бузулук на западе, Соль-Илецк на юге и Бугуруслан на севере.
Такие крутые годы выковывают с обеих сторон людей исключительной преданности своей идее, железных рыцарей.
Видный оренбургский большевик А.А. Коростелев сказал о Самуиле Цвиллинге: «С.М. Цвиллинг был создан для революции. Ему не были свойственны сомнения и колебания. В самой сложной обстановке он быстро орентировался и действовал смело и решительно».
Был ли председатель Всероссийского союза казачьих войск, войсковой атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант А.И. Дутов тоже героем - фанатиком, но - контрреволюции? Несомненно.
Во имя народа Цвиллинг зимой 1918 года наложил контрибуцию на буржуазию Оренбурга. А Дутов, через полгода захватив город, обложил контрибуцией рабочие окраины.
Красные и белые под одним и тем же лозунгом « Кто не с нами- тот против нас» безжалостно расстреливали идейных противников. Обе стороны во имя народа « насаждали народовластие». Результат- тысячи оборванных жизней и разруха.
В Оренбуржье немало «чапаевских адресов» Чапаев был полным кавалером высшей солдатской награды, полным Георгиевским кавалером, аналогией которой является орден Славы трех степеней, - его удостаивались солдаты уже Великой Отечественной. В Бузулуке памятной доской отмечено здание, где располагался штаб 25-й дивизии. В Сухоречке, неподалеку от Бузулука, чапаевцы первыми в Красной Армии принимали присягу .А в Сорочинске, в зале кинематографа Чапаев проводил митинг, а потом мастерски плясал. О нем сложены песни, вот строчки из одной: « Гулял по Уралу Чапаев-герой, он соколом рвался с врагами на бой».
Общий ущерб, который нанесла гражданская война хозяйству Оренбургской губернии, составляет 200 млн. руб. золотом. Но никакими суммами не измерить человеческое горе, людские жертвы. Одни воевали за новую Россию, другие за старую. Пройдут годы, и станет до боли понятно, что Отечество – то одно... В этом и трагедия гражданской войны.


Список использованных источников

1. Гаврилов Н.А. Хомякова Н.В. История Оренбуржья: Учебно-практическое пособие по дисциплине. – Бузулук: БГТИ (филиал) ГОУ ОГУ, 2005.-132 с.
2. «История родного края». Учебное пособие для 8–10-х классов средней школы. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1988.- 176 с.
3. Мастренков А.С. Русская революция 1905-1907 гг. в фондах
4. Оренбургского областного краеведческого музея. // Музейный вестник. – Вып. 22. Челябинск: ЧПГУ, 2005.-127 с.
5. Мастренков А.С. Мемуаристика Оренбуржья // Альманах центра
общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Специальный выпуск. Дек. 2006. часть 3.
6. «Орденоносное Оренбуржье». Челябинск. Южно-Уральское кн. изд-во, 1968. - 392 с.
7. Футорянский Л.И. «История Оренбуржья»,М.,2005.-325с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.