На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, признаки юридического лица. Правосубъектность юридических лиц

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Понятие, признаки юридического лица. Правосубъектность юридических лиц 4
2 Индивидуализация юридических лиц и результатов их деятельности 11
3 Возникновение и прекращение юридических лиц 14
Заключение 22
Список использованных источников 24

Введение

Современная экономика и общество немыслимы без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
В настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитие законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Большинство из этих организационно-правовых форм хорошо известны как российскому, так и зарубежному праву. Однако некоторые конструкции являются для нас непривычными и еще должны быть осмыслены с точки зрения их практического применения. Кроме того, законодательство о юридических лицах содержит множество новелл, использование которых дает возможность грамотному юристу и предпринимателю в некоторой степени уменьшить степень коммерческого риска и снизить налоговое бремя.
Институт юридического лица относится к числу основных в российском гражданском праве его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспособность юридического лица и способы ее осуществления, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а так же особенности их организационно правовых форм.


1 Понятие, признаки юридического лица. Правосубъектность юридических лиц

В Гражданском Кодексе, вступившем в силу 1 января 1995 года, впервые в истории российского права в основном кодификационном акте гражданского законодательства содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах; этого не знали предыдущие кодификации как советского, так и дореволюционного периодов. Кодекс устанавливает принципиальные основные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц.
Юридические лица, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права. Они существуют юридически - с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации нового субъекта права и до момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
Создание юридического лица как самостоятельного субъекта права преследует различные цели, которые в основном заключаются в объединении капиталов и профессиональном управлении имуществом юридического лица, а также в ограничении имущественной ответственности учредителей.
Законодательное определение юридического лица дано в ст. 48 ГК РФ (см. Приложение А).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Таким образом, юридическому лицу присущи следующие признаки (см. Приложение Б).
Признак организационного единства означает наличие определенной внутренней структуры организации: во-первых, наличие системы органов управления; во-вторых, в ряде случаев - структурных подразделений.
Правовую основу деятельности юридических лиц образуют не только нормативные акты, но также его учредительные документы, в которых должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
Большинство юридических лиц имеет один учредительный документ - устав. Единственным учредительным документом хозяйственного товарищества является учредительный договор. Кроме того, некоторые юридического лица имеют два учредительных документа - учредительный договор и устав (общества с дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы). В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Признак имущественной обособленности юридического лица означает наличие у него имущества на праве собственности либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Первоначальным, стартовым имуществом юридического лица является уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд или уставный фонд), который формируется за счет вкладов учредителей. В дальнейшем имущество увеличивается за счет занятия предпринимательской деятельностью и других источников. Внешним выражением имущественной самостоятельности юридического лица является то, что оно должно иметь самостоятельный баланс, а учреждение - смету.
Признак самостоятельной имущественной ответственности заключается в том, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть наложено взыскание (п. 1 ст. 56 ГК РФ). Например, согласно п. 5 ст. 21 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" по долгам религиозных организаций не может быть обращено взыскание на имущество богослужебного назначения. Частные и бюджетные учреждения отвечают по своим обязательствам лишь находящимися в их распоряжении денежными средствами (на остальное имущество взыскание не обращается)...............


Заключение


В заключение необходимо отметить следующие моменты.
В имущественном обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица - организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством.
Юридическое лицо в российском гражданском праве - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
Сущность организационного единства состоит в том, что юридическое лицо имеет свою внутреннюю структуру органов управления, определенных его уставом или положением, обеспечивающих достижение целей деятельности, для которых оно предназначено, и формирующих и изъявляющих его волю в имущественном обороте;
Самостоятельное участие в экономическом обороте предполагает, что имущество юридического лица, находящееся в его обладании, обособлено от имущества других субъектов гражданского права. При этом у различных видов юридических лиц степень их имущественной обособленности выражается по-разному.
Признак самостоятельной имущественной ответственности означает, что само юридическое лицо несет ответственность за выполнение своих гражданско-правовых обязанностей только своим имуществом и только к нему и ни к кому другому кредиторы могут предъявлять свои требования. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по их обязательствам. Лишь в случаях, специально предусмотренных ГК и учредительными документами юридического лица, из отмеченных правил могут быть исключения. Однако ответственность других субъектов в этих случаях может быть только дополнительной (субсидиарной) к ответственности юридического лица.
Признак выступления в гражданском обороте от собственного имени, «выражая наиболее непосредственно специфику юридического лица», заключается в том, что юридические лица от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде. Признак выступления в обороте от собственного имени (с использованием собственного наименования) является следствием трех вышеназванных признаков.


Список использованных источников

Нормативные акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (ГК РФ). Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. Подписан Президентом Российской Федерации 30 ноября 1994 года. Введен в действие с 1 января 1995 года Федеральным Законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 21 октября 1994 года» (в ред. от 18.07.2009 N 181-ФЗ) // "Собрание законодательства РФ", 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6428.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. Подписан Президентом Российской Федерации 30 ноября 1994 года. Введен в действие с 18.12.2006 г. Федеральным Законом «О введении в действие части четвертой гражданского кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.02.2010 N 17-ФЗ)// "Российская газета",26.02.2010.
3. Федеральный закон от 8 августа 2001г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Принят Государственной Думой 13.07.2001 г. Одобрен Советом Федерации 20.07.2001 г. (в ред. от 27.12.2009 N 352-ФЗ)// "Собрание законодательства РФ", 28.12.2009, N 52 (1 ч.), ст. 6428.
Юридическая практика
4. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8// "Российская газета", N 152, 13.08.1996.

Учебная литература

5. Абовой Т.Е. Кабалкина А.Ю.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. - М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2008.
6. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950Грибанов В.П. Юридические лица. М.,1961.
7. Басин Ю.Г. Юридические лица по Гражданскому кодексу Республики Казахстан: понятие и общая характеристика. Алматы,.2007.
8. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л., 1948.
9. Гуляев А.М. Русское гражданское право. СПб., 1913.
10. Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2007.
11. Германское право. Ч. I. Гражданское уложение / Пер. с нем. М, 1996 (Сер. Современное зарубежное и международное частное право).
12. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. Л., 1958.
13. Илларионова Т.И. Гражданское право: Учебник для вузов. Часть первая. М.: Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 2007.
14. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учеб. пособие. М., 2007.
15. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2008.
16. Мирошникова Н. И. Юридические лица в российском гражданском праве. Ярославль, 2008.
17. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", 2007.
18. Хвостов В. М. Система права. – М.: Спарк, 1996.
19. Цыбуленко З.И. Гражданское право России. Учебник. — М.: Юристъ, 2007.
20. Черепахин Б.Б. Органы и представители юридического лица // Труды по гражданскому праву. М., 2007.

Периодическая печать
21. Алексеева Е. В. Сущность правового положения юридического лица // Научные труды. Выпуск 3. Том 1. М.: ИГ Юрист, 2008.
22. Ярошенко К. Юридические лица // Хозяйство и право. 2007. №9.

Электронные ресурсы
23. www.consultant.ru
24. www.garant.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.