На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Анализ обязательственного права в структуре науки Римское права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ
ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Шифр________________________________________________________________________
Курс_____I___________________________________________________________________
Дисциплина ______Римское право____________________________________________
Вид работы_________Контрольная работа___________________________________
Вариант___2__________________________________________________________________
Тема работы:_________Обязательственное право_____________________________
Фамилия, имя, отчество_____Осотова Наталья Игоревна_______________________
Адрес заочника 461900, Оренбургская область г. Сорочинск ул.
Фамилия рецензента____________________________________________________________
Дата проверки_________________________________________________________________
Результат рецензирования_______________________________________________________
Подпись рецензента____________________________________________________________

ОРЕНБУРГ 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Понятие, содержание и виды обязательств 5
2 Понятие и виды договоров 9
3 Место время исполнения обязательства. Ответственность за неисполнение обязательства. 12
4 Задачи 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20


Введение

Основными институтами римского частного права являлись право собственности, другие, более ограниченные, права на вещи, обязательства, в том числе договоры, семейные правоотношения и наследование. Как и в наши дни, обязательственные отношения играли колоссальную роль в этой системе.
Обязательство было одним из важнейших цивилистических категорий, возникших и развившихся в римском праве и впоследствии реципированных правопорядками большинства развитых стран. Опираясь на римское право, доктрина в странах романо-германской семьи создали обязательственное право, которое считается центральным разделом гражданского права, главным объектом юридической науки.
Обязательственное право, зарожденное в Древнем Риме, является одним из основных разделов римского гражданского права. Не изучив шедевра не только античной, но и современной цивилистики, изучать современное обязательственное право, кажется, бессмысленным, поскольку именно оно предоставляет навык юридического мышления начинающему юристу.
Если при изучении бонитарной собственности главное внимание было обращено на преторскую формулу, поскольку на последней строится вся юридическая конструкция, то при изучении обязательственного права следует обратиться к теоретическим построениям римских юристов, которые разработали обязательственные отношения и подвели итог всему, что было сделано в этой области.
Прогрессивные изменения в обязательственном праве выразились в детализированной разработке римскими юристами всех существенных вопросов обязательственных правоотношений.
Классический характер римского права ярко проявился в наиболее полной разработке всей системы обязательств из договоров. Система таких договоров весьма полно стала выражать потребности торгового оборота, находившегося в то время на исключительно высокой ступени развития. Торговый оборот требовал быстрых форм установления обязательственных отношений, отсюда - ограничение формализма обязательственного права.
Другая прогрессивная черта римского классического обязательственного права - установление имущественной ответственности должника взамен его личной ответственности. Кроме того, получают распространение договоры, по которым права и обязанности приобретались и должником, и кредитором.
Сфера приложения и воздействия обязательств в гражданско-правовом обороте любого общества на любой стадии его развития весьма велика. Это в равной мере относится и к Древнему Риму. Римские, юристы тщательно разработали процесс регулирования обязательственно-правовых отношений, договорную и внедоговорную имущественную систему. Их тончайшие разработки договорных отношений надолго пережили своих создателей.
Таким образом, в своем классическом состоянии обязательственное право достигает особенных успехов, становится наиболее разработанной частью римского права. В нем выделяется общая часть, касающаяся таких общих вопросов, как понятие обязательства, его виды, учение о договорах, их содержании, условиях действительности, обеспечении, ответственности сторон и др.
Целью данной работы - анализ обязательственного права в структуре науки римского права.

1 Понятие, содержание и виды обязательств

Обязательственное право является основным разделом римского (и любого другого). Оно регулирует имущественные отношения в сфере производства и гражданского оборота. Предметом обязательственного права являются определенное поведение обязанного лица, его положительные или отрицательные действия.
В источниках римского права обязательство (obligatio) определяется следующим образом. Обязательство представляет собой правовые оковы, вынуждающие нас что-то исполнить согласно законам нашего государства. Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-то телесный предмет или какой-то сервитут, но чтобы связать другого перед нами в том отношении, чтобы он нам что-то дал, сделал или представил.
До возникновения обязательства человек (должник) совершенно свободен. Вступив в обязательство, он определенным образом ограничивает себя, обременяет обещаниями, стесняет свободу, возлагая на себя какие-то правовые обязанности, правовые оковы, юридические путы. Именно поэтому в определениях обязательства римские юристы говорят об оковах, путах и т. п. Согласно Законам XII таблиц в древнейшие времена к неисправному должнику применялись настоящие оковы и путы. Таблица III содержит норму, в соответствии с которой кредитор при неисполнении должником своего обязательства имеет право забрать его в свой дом и наложить на него колодки или оковы весом не менее, а если пожелает, то и более 15 фунтов .
Таким образом, обязательство — это правовое отношение, в силу которого одна сторона (кредитор) имеет право требовать, чтобы другая сторона (должник) что-либо дала (dare), сделала (facere) или предоставила (praestare). Должник обязан выполнить требование кредитора.
Итак, обязательство — сложный юридический состав, правоотношение, сторонами которого являются кредитор и должник, а содержанием — права и обязанности сторон. Сторона, имеющая право требовать, называется кредито ром (creditor), а сторона, обязанная выполнить требование кредитора, — должник (debitor). Содержанием требования кредитора является его право на определенное поведение должника, которое может выражаться в каком-либо положи тельном или отрицательном действии. Следовательно, предметом обязательства всегда является действие, имеющее юридическое значение и порождающее правовые послед ствия. Если действие не носит правового характера, то оно не порождает юридически значимого обязательства. Огромное многообразие хозяйственно-экономических действий римляне сгруппировали в три группы: dare — дать, praestare — предоставить и facere — сделать, которыми и определяется содержание обязательств.
В римском праве все обязательства делились на следующие категории.
— по основанию возникновения: обязательства из договоров и деликтов (квазидоговоров и квазиделиктов);
— по праву, регулирующему обязательство: обязательства цивильные и преторские;
— по предмету обязательства: обязательства делимые и неделимые, альтернативные и факультативные, разовые и постоянные.
Цивильские обязательства противопоставлялись натуральным. Данные обязательства возникали из сделок, признаваемых цивильским правом, и заключались в том, что только в них усматривалось «oportere» (в переводе «следует» т. е. ius civile признавался сам факт, что обязательство следует выполнить).
Если в сделках не признавалось «oportere», то лицо могло быть вызвано в суд посредством преторского иска. В толковании преторских обязательств в суде большое значение имел принцип справедливости и доброй воли.
Обязательства считаются делимыми, когда предмет их поддается делению без ущерба для его ценности. Так, например, обязательство уплатить 10 тыс. сестерций делимо; обязательство предоставить сервитут, например право проезда, или право прохода, или право прогона скота, — неделимо. Равным образом неделимо обязательство построить дом, выкопать ров. Поэтому в случае смерти должника требование об исполнении неделимого обязательства могло быть предъявлено в полном объеме к любому из наследников должника; равным образом каждый из наследников кредитора по неделимому обязательству мог требовать исполнения в целом впредь до исполнения обязательства.
Другими словами, если в одном и том же обязательстве оказались участвующими несколько кредиторов или несколько должников, то при неделимости предмета обязательства должники признавались солидарными должниками, а кредиторы — солидарными кредиторами, из которых каждый вправе предъявить требование в полном объеме.
Альтернативное — это обязательство, в котором должник обязан совершить одно из двух (или нескольких) действий, например дать раба Стиха или раба Памфила. Оба раба, хотя и альтернативно, являются предметом обязательства, но исполнению, передаче подлежит лишь один из них.
Если в сделке не предусмотрено, кому предоставляется право выбора, то право выбрать тот или иной предмет для исполнения принадлежит обязанному лицу. Если при самом возникновении обязательства (ab initio) предоставление одного из предметов было невозможно, например вследствие его гибели, то с самого начала обязательство считается простым, а не альтернативным. Если невозможность исполнения одного предмета наступила впоследствии, притом без вины, то обязательство сосредоточивается на втором предмете .
Факультативное обязательство — это возможность уплаты другого предмета вместо обусловленного. В данном случае предмет обязательства только один, но должнику предоставляется льгота: вместо основного предмета, содержащегося «в обязательстве» («in obligatione»), предложить другой, обусловленный в договоре. Это, с одной стороны, ведет к тому, что при невозможности исполнения основного и единственного предмета обязательство не сосредоточивается на втором, факультативном предмете. С другой стороны, право воспользоваться льготой по замене исполнения принадлежит лицу, обязанному произвести исполнение.
Допустим, что залогодержатель потерял предмет залога, который попал в руки третьего лица. Залогодержатель предъявляет к третьему лицу (владельцу) иск об истребовании предмета залога. Основное обязательство третьего лица — это возвратить предмет залога, но Павел предоставляет ему льготу — уплатить залоговому кредитору долг, обеспеченный залогом, вместо того, чтобы возвратить вещь.
Разовыми были обязательства, в которых исполнение по сделке выполнялось один раз (одно действие, одна передача вещи).
Постоянные — это обязательства, по которым должник обязывался к постоянному исполнению (неисполнению) оговоренных действий.
Самое название «натуральное» («природное», «естественное») обязательство использовали в терминологии греческие философы, которые различали мир явлений, существующих в силу веления власти, в силу закона (nomo), и явления, существующие от природы (physei). ............


4 Задачи

Задача 1

Условие:

Марк и Павел заключили договор купли-продажи рабов и рабочего скота на сумму 10000 сестерциев. Уплата покупной цены должна была составлять в момент прибытия товара в дом Марка (покупателя). Сразу после достижения соглашения Марк передал Павлу задаток- 2000 сестерцев.
В чем цель и функции задатка? Чьи интересы он обеспечивает. Если Марк откажется от выполнения договора вернет ли Павел задаток? Если от договора откажется Павел? Получит ли Марк свои деньги обратно? Что представляет собой штрафная форма задатка?

Ответ:

.....................

Задача 2

Условие:

Нумерий Негидий попросил Авла Агерия мраморную статую богини Венеры, изготовленную известным скульптором, для украшения своего дома к предстоящему юбилею. Агерий передал статую Негидяю. Вскоре Негидий решил, что будет праздновать юбилей в своем новом доме, и не поставив в известность Агерия, велел на корабле перевезти статую вместе с другими вещами за море. В результате кораблекрушения весь груз погиб.
Что совершил Негидий? Какую ответственность он должен нести?

Ответ:
.................
Заключение
Рассмотрев тему «Обязательственное право» можно сделать следующие выводы:
1 Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2 Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).
3 Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом
4 Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
5. В основании залога лежит ответственность должника по обязательству; эта ответственность (obligatio) скрепляется вещным обеспечением, «ответственностью вещи» – res obligata.
8. В конце III в. до н.э. развивается форма реальной гарантии – pignus datum (или datio pignoris), реальный контракт установления залога, при котором к кредитору по основному обязательству переходит владение (possession ad interdicta) вещью должника. Со II в. до н.э. получает развитие и форма установления залога без перехода владения к кредитору – pignus conventum (convention pignoris) или hypotheka Первоначально различение pignus от hypotheka было чисто терминологическим термин «ипотека» утвердился для обозначения конвенциональной формы реальной гарантии только в конце классического периода.


Список использованной литературы

1. История Римского права. Классика Российской цивилистики.И. А. Покровский М. Статут. 2004.
2. Маслова И.С. Римское право: Учебное пособие. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
3. Новицкий И.Б. Римское право. - Изд. 6-е, стереотипное. - М.: ТЕИС, 2002.
4. Омельченко О.А. Основы Римского Права: Учебное пособие. - М.: Манускрипт, 2002.
5. Римское частное право: Учебник для ВУЗов Д. В. Дождев; Нерсесянс В. С. -2-е издание изм. И доп. М: Норм. 2003.
6. Римское право: учебник для ВУЗов И. Б. Новицкий-ИКД Зерцало М. 2002.
7. Римское частное право: Учебник. / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. – М.: Юристъ, 1996.
8. Римское право: конспект лекций. В помощь студенту. (И. В. Кудряшов М. Приор – издат. 2004.
9. Римское частное право: учебник под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского М. Юриспруденция. 2005.
10. Савельев В.А. Римское частное право/ Проблемы истории и теории/. - М.: Юристъ, 1995.
11. Смирнова Н.Н. Римское право: Конспект лекций. - СПб.: Михайлов, 2000.
12. Хутыз М.Х. Римское частное право: Курс лекций. - М.: Былина, 1994.
13. Черниловский 3.М. Римское частное право: Элементарный курс. - М.: Юрист, 2001.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.