Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нотариальная палата. Порядок образования и ее задачи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Специальность …………………Юриспруденция……………………………

Дисциплина ……………………Основы нотариата…………………………..


Группа…Ю 08/01.


КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема………… Нотариальная палата.Порядок образования и ее задачи …….


Студент ХХХХХХХХХХХХХ


Фамилия Имя Отчество (полностью)
Руководитель
ФИО подпись дата
Оценка
прописью подпись дата
Нормоконтроль
ФИО подпись дата


Бузулук, 2011
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Нотариальная палата 4
1.1 Характеристика нотариальной палаты и ее полномочия 4
1.2 Основные задачи и полномочия нотариальной палаты 8
1.3 Органы нотариальной палаты

11
2 Федеральная нотариальная палата 16
2.1 Федеральная нотариальная палата 16
2.2 Полномочия федеральной нотариальной палаты 17
2.3 Органы федеральной нотариальной палаты
20
3 Некоторые вопросы нотариата в судебной практике
24
Заключение 31
Список использованной литературы 32






Введение

Как известно, нотариат имеет длительную и сложную историю развития. Возникновение нотариата обусловлено развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и закреплении приобретаемых прав в юридической форме.
Само слово «нотариус» (от лат. notarius) переводится как писец, секретарь, поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима. Первое упоминание о нотариусе в Римской империи (в записях секретаря императора Юлия Цезаря) относится к 103 г. до н.э. При Цезаре писцы ( notarius) получили особые полномочия, так как они регистрировали различные акты, которые подписывались сторонами, а подписи сторон идентифицировались (заверялись) нотариусами.
В настоящее время нотариат выполняет определенные законом полномочия по осуществлению государственной функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Эти полномочия делегированы ему государством, и для их реализации нотариат в лице нотариусов наделяется определенными властными полномочиями, в силу чего его деятельность приобретает публичный характер и реализуется от имени Российской Федерации.
Особенностью современного российского нотариата является наличие двух категорий нотариусов: нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, и нотариусов, занимающихся частной практикой. Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Общими для них являются и правила совершения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. Следовательно, с появлением в законодательстве о нотариате в Российской Федерации нотариуса, занимающегося частной практикой, юрисдикционная природа нотариата в России не изменилась. В месте с тем, в соответствии со ст. 34 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы (Министерство юстиции РФ и органы юстиции субъектов федерации), а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты (Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты субъектов федерации).
В данной курсовой работе рассматриваются вопросы порядка образования нотариальных палат и их задач.


1 Нотариальная палата

1.1 Характеристика нотариальной палаты и ее полномочия

Основы законодательства РФ о нотариате, введя в России частный нотариат, ввели новое понятие - "нотариальная палата".
Нотариальная палата - это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Некоммерческие организации, в соответствии со ст. 50 ГК РФ, это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. При этом некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Нотариальная палата не относится ни к одной из перечисленных в ст. 50 ГК РФ форм некоммерческих организаций. Несмотря на некоторую схожесть, нотариальная палата не является общественной организацией или объединением в том виде, как это предусматривается ст. 117 ГК РФ или Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".
Это подтверждается позицией Конституционного Суда РФ, высказанной им в Постановлении от 19.05.1998 N 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства РФ о нотариате". По мнению Конституционного Суда РФ, в силу публичного предназначения нотариальных палат для их организации неприемлем принцип добровольности, характерный для членства в других объединениях, которые создаются исключительно на основе общности интересов граждан (ст. 30 Конституции РФ, ст. 117 ГК РФ). При этом публично-правовое предназначение нотариальных палат проявляется, прежде всего, в том, что они осуществляют контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей.
Положение, устанавливающее обязательность членства нотариусов, занимающихся частной практикой, в нотариальной палате, было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который подтвердил правомерность установления такой обязанности.
При этом членство в нотариальной палате не препятствует нотариусам, занимающимся частной практикой, участвовать в создании других объединений (общественных, профессиональных союзов и т.п.), основанных на принципе добровольного членства.
Членство в нотариальной палате накладывает на нотариусов ряд обязательств. Так, нотариус - член нотариальной палаты обязан:
- участвовать в выполнении нотариальной палатой публично-правовых задач профессионального объединения нотариусов;
- участвовать в работе собраний нотариальной палаты и организуемых ею мероприятиях;
- участвовать в мероприятиях по повышению профессиональной квалификации, обучению и обмену опытом работы;
- своевременно и в полном объеме уплачивать членские взносы и другие установленные общим собранием нотариусов платежи в нотариальную палату;
- являться по приглашению органов управления нотариальной палаты для рассмотрения вопросов и разрешения возникших проблем по исполнению профессиональных обязанностей нотариуса;
- представлять по запросу органов управления нотариальной палаты документы и давать письменные и устные разъяснения по вопросам, рассматриваемым в пределах компетенции этих органов;
- представлять в установленные сроки в нотариальную палату статистические отчеты по утвержденной форме, а также сведения финансового и иного характера в соответствии законодательством Российской Федерации, уставами и решениями органов управления региональных нотариальных палат.
Помимо нотариусов, занимающихся частной практикой, членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности, в том числе помощники нотариуса и стажеры. Для них членство в нотариальной палате не является обязательным, но в случае, если они по своему желанию становятся членами нотариальной палаты, на них распространяется требование об уплате членских взносов.
Несмотря на отсутствие прямого указания в законе, членами нотариальной палаты должны быть помощники нотариуса, занимающегося частной практикой, в случае, если они замещают нотариуса во время его отсутствия.
Нотариальная палата должна образовываться в каждом субъекте РФ, при этом в каждом субъекте РФ должна быть только одна нотариальная палата - нотариальная палата субъекта РФ (региональная нотариальная палата). Несмотря на наличие мнения о том, что в субъекте РФ может быть создана не одна нотариальная палата , представляется такое мнение ошибочным. Иначе бы это не соответствовало публично-правовому предназначению нотариальных палат. Установив обязанность создания нотариальных палат, законодатель установил и положения, в соответствии с которыми многие полномочия территориального органа Минюста России осуществляются по согласованию с нотариальной палатой. Наличие нескольких палат в одном субъекте РФ вызвало бы невозможность исполнения соответствующих полномочий территориальным органом Минюста России.
Нотариальная палата является юридическим лицом и в силу ст. 48 ГК РФ имеет обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
При этом свою работу нотариальная палата организует на принципах самоуправления, т.е. все руководящие органы нотариальной палаты избираются на собрании членов нотариальной палаты (см. ст. 26 и комментарий к ней).
В процессе осуществления своей деятельности нотариальная палата руководствуется:
- законодательством РФ;
- законодательством субъектов РФ, т.к. вопросы нотариата, в соответствии со ст. 72 Конституции РФ, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов;
- своим уставом, принимаемым в порядке, установленном основами законодательства о нотариате РФ
Нотариальная палата действуют на основе самофинансирования: основным источником ее финансирования являются членские взносы членов нотариальной палаты.
Также нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.
Такой деятельностью, в соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Так, нотариальная палата может, например, готовить информационную и методическую литературу и получать доходы от ее реализации; может получать доходы от использования своего имущества путем сдачи его в аренду, от размещения денежных средств в банках и т.д.
Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.
В соответствии со ст. 12 Налогового кодекса РФ в Российской Федерации устанавливаются федеральные, региональные и местные налоги. При этом федеральные налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ, региональные - Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ о налогах и сборах, местные - Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Таким образом, все виды налогов, действующих в РФ, устанавливаются Налоговым кодексом РФ.
В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса РФ в числе региональных налогов предусмотрен налог на имущество организаций. Налог на имущество предприятий действующей системой налогов и сборов не предусмотрен.
Налоговые льготы по региональным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ, а также могут устанавливаться законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ при установлении соответствующего регионального налога.
Налоговые льготы по налогу на имущество организаций, установленные ст. 381 Налогового кодекса РФ, не предусматривают освобождение от налогообложения нотариальных палат.
Поэтому освобождение от уплаты налога на имущество организаций нотариальные палаты могут получить только в том случае, если льгота будет предусмотрена законом соответствующего субъекта РФ.......................


Заключение

Публично-правовое предназначение нотариальных палат проявляется, прежде всего, в том, что они осуществляют контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей, а также обращаются в суд с ходатайствами или представлениями о лишении их права нотариальной деятельности за нарушение законодательства. Реализация такого рода полномочий предполагает обязательность членства в нотариальной палате нотариусов, занимающихся частной практикой. Последнее выступает в качестве установленного законодателем условия их профессиональной деятельности. С момента наделения в определенном законом порядке полномочиями по осуществлению частной нотариальной деятельности нотариус в силу закона автоматически становится членом соответствующей нотариальной палаты как профессионального объединения, на которое государство возлагает ответственность за обеспечение надлежащего качества нотариальных действий.
Кроме того, нотариальные палаты выполняют и другие специфические публично значимые задачи — оказывают содействие в развитии частной нотариальной деятельности, организации стажировки претендентов на должность нотариуса, повышении профессиональной подготовки нотариусов, возмещении затрат на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов, организации страхования нотариальной деятельности для обеспечения возмещения возможного ущерба от нотариальных действий.
Сами нотариальные палаты Российской Федерации объединены в Федеральную нотариальную палату, деятельность которой в первую очередь направлена на защиту интересов нотариусов: отстаивание их социальных и профессиональных прав на всех уровнях власти, начиная с законодательной и заканчивая судебной.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.07.2010).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 07.02.2011).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 28.12.2010).
5. Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"(ред. от 01.01.2011 г.).
6. Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"(ред. от 22.07.2010).
7. Постановлении от 19.05.1998 N 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства РФ о нотариате».
8. Постановлением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 18.04.2001 N 10.
9. Бюллетень судебной практики Омского областного суда N 1(42), 2010.
10. Вергасова Ю.Н. Нотариат в России: учебное пособие. — М., 2008.
11. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат в РФ: учебник. — М.: Омега-Л, 2008.
12. Глущенко П.П., Седов А.М. Основы нотариальной деятельности: Учебное пособие. 2-е изд. СПб., Изд-во Михайлова В.А., 2001.
13. Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса. В двух томах. Том I. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2004.
14. Ефимова В.В., Гатин А.М. Нотариат России: курс лекций. — М.: Экзамен, 2008.
15. Зенин И.А., Ипатова И.А. Основы нотариата: учебно-практическое пособие. — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.
16. Зайцева Т.И., Галеева Р.Ф., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса: В 2 т. Том. 1: Справочно-методическое пособие. М.: Изд. БЕК, 2003
17. Ирдисова Л.А «Комментарий к основам законодательства РФ о нотариате».-М.: Юристъ.2010.
18. Комаров Н.И. Нотариат в РФ: курс лекций. — М.: Лекс-книга, 2005.
19. Ливсиевич В.Е. Некоторые вопросы истории нотариата. / Под ред. В.Н. Аргунова. – М.: Юристъ, 2008.
20. Репин В.С. «Комментарий к основам законодательства РФ о нотариате».-М.:Изд.группа ИНФРА-М-Норма. 2008.
21. Качалов В.И., Качалова О.В. Схемы и комментарии. Учебно-практическое пособие. М.: Изд. “Экмос”, 2002.
22. Миронов А.Н. Нотариат: учебное пособие. — М.: Форум, 2008. Нотариат: учебное пособие / под ред. Н.А. Волковой, Л.В. Щербачевой. — М.: Юнити-Дана, 2007.
23. Мурадьян Э.М. Нотариальные и судебные процедуры. М.: Юрист, 2006.
24. Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. 2-е изд. - М.: Волтерс Клувер, 2005.
25. Нотариальное право России: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2003.
26. Пиепу Ж.-Ф.Профессиональное нотариальное право Перевод с французского М.: Юристь, 2001.
27. Полтавская Н., Кузнецов В. Нотариат. Курс лекций. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФ “Омега-Л”, 2002.
28. Романовская О.В., Романовский Г.Б. Нотариат в Российской Федерации: Проблемы развития. – М.: Юридический Центр Пресс, 2007.
29. Румянцева В.Г.Институт нотариальной деятельности: понятие, сущность, содержание//СПС Консультант Плюс.
30. Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Введение в российское право. М., 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.