На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Защита прав личности в зарубежных странах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: 43.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Институт защиты прав и свобод личности в зарубежном праве 5
1.1 Общая характеристика прав и свобод личности 5
1.2 Права и свободы личности в зарубежных странах
11
2 Органы конституционного контроля в механизме защиты прав и свобод личности: опыт Казахстана и зарубежных стран 26
3 Механизм защиты прав человека
42
Заключение 57
Список использованной литературы 58



Введение
В практике большинства стран современности обеспечение прав личности складывается из текста самой конституции, системы нормативных актов, а также решений судов. Поэтому важно усвоить конституционные уроки тех стран, где конституционно-правовые гарантии прав личности реально, а не декларативно обеспечены в течение веков, или по крайней мере многих последних десятилетий.
Эдмунд Берк – известный политический деятель Англии XVIII века справедливо писал: «Старые государственные устройства оценивались по результатам деятельности. Если народ был счастлив, сплочен, богат и силен, то остальное можно считать доказанным. Мы считаем, что все хорошо, если хорошее преобладает».
Теперь ясно, что для оценки реальности обеспечения прав человека конституционно-правовая практика значительно важнее чистой конституционной теории. Успешно действующей конституционной схемой можно признать только ту, которая обеспечила своим гражданам максимально возможный для данного периода времени уровень развития прав и свобод. Например, античные Афины создали для своих граждан оптимальные для того времени условия для творческого их развития, что позволяет дать высокую оценку их государственно-правовой структуре. Великобритания – страна неписаной конституции – в определенные века обеспечивала своих подданных высшими стандартами свободы и благосостояния. Таков же многовековой пример Швейцарии и Нидерландов.
Главной гарантией прав и свобод человека в демократическом государстве является стройная, четко разработанная система нормативных актов всех уровней.
Эта гарантия становится реальностью, когда наряду с другими государственными органами в ее реализации активно работает и судебная система. Если еще судебные органы независимы от иных органов государственной власти, то перспектива судебной защиты является гарантией конституционного права.
Правовое положение личности в любом государстве во многом определяется экономической основой конкретного государства. В свое время буржуазные революции уничтожили феодальные привилегии и сословное неравенство и предоставили формально каждому гражданину равный правовой статус, материальным содержанием которого является частная собственность.
Предоставление равных возможностей каждому гражданину предполагает их самостоятельную реализацию в соответствии с конституционными принципами.
Во все времена личность находится в определенных отношениях с государством, содержание которых определяется конкретными правами и обязанностями, составляющими в итоге правовой статус личности.
Для зарубежного конституционализма свойственен дуализм правового статуса личности, которая выступает либо как гражданин, либо как человек. Личность выступает как гражданин в сфере политической (политическая общность) и как человек – в сфере экономической (гражданское общество).


1 Институт прав и свобод личности в зарубежных странах
1.1 Общая характеристика прав и свобод личности
Первые конституции провозгласили жизнь и свободу человека естественными и неотъемлемыми правами личности. В основу было положено утверждение о том, что люди рождены свободными и сохраняют это свое состояние на протяжении всей жизни не по воле государственной власти, а в силу природы или власти божественной. Государство может лишь ограничивать свободу граждан в той мере, в какой это необходимо для сохранения мира в стране, нормальных отношений внутри общества.
Права человека — это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. Требование защиты прав человека выдвигается и в настоящее время различными движениями, направленными против авторитаризма и тоталитаризма. К числу неотчуждаемых прав человека относятся права на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и нравственную неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др. В последние годы сюда присоединяются и некоторые права «третьего» и «четвертого» поколения, например на использование достижений культуры или чистую окружающую среду. Считается, что государственная власть не может их даровать или отчуждать своими актами и действиями.
Права гражданина связаны с фактом гражданства, принадлежности лица к определенному государству, политическому сообществу. Эти права личности как члена политического сообщества связаны с актами и действиями государственных органов. К их числу относятся, например, избирательные права, права на объединение в политические партии, на участие в управлении делами государства и т.д., некоторые социально-экономические права (например, на бесплатное обучение за счет государства, на государственное медицинское обслуживание). Они предоставляются гражданам с учетом материальных возможностей государства, в зависимости от уровня развития демократии в данной стране, от ее традиции и других обстоятельств. Однако нет непреодолимой грани между правами человека и правами гражданина, не всегда между ними можно провести различия, их разделение имеет преимущественно обще-теоретический характер. И те, и другие, будучи записаны в конституциях, должны обеспечиваться государством, его органами.
Государство в лице своих органов может лишь ставить пределы свободам человека, и главная его цель — минимальное вмешательство в естественные права и свободы человека. По этой доктрине формулировались и формулируются правовые способы фиксации прав и свобод, например в Великобритании, Франции, Канаде, Новой Зеландии действует принцип: «Все, что не запрещено, то разрешено», и правовые акты закрепляют не права и свободы, а только то, что запрещается делать человеку.
Однако в современном мире не только признаются неписаные естественные права, но и перечисляются конкретные права и свободы по принципу «все, что закреплено, то разрешено». Так, первые десять поправок Конституции США фиксируют перечень личных и политических прав граждан и в то же время допускают, что «перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом».
Конституции многих стран различают также обязанности человека (например, соблюдать законы страны пребывания) и обязанности гражданина (например, обязательная воинская служба). Иногда в теории некоторые права и обязанности характеризуются как позитивные (например, избирательные права гражданина или та же обязанность любого лица соблюдать конституцию и законы). Эти права и обязанности обеспечиваются непосредственным государственным принуждением, в том числе судебным. Другие права и обязанности, хотя и записанные в конституции, рассматриваются как моральные и защищаются лишь производные от них конкретные права и обязанности. К числу моральных относят, в частности, право на здоровую окружающую среду или обязанность граждан-депутатов отдавать нее силы служению народу (например, в Конституции Китайской Народной Республики).
Многие права и обязанности человека и гражданина возникают с достижением определенного возраста, например право на труд — с 15 лет, воинская обязанность — с 18—19 лет. Некоторые права возникают с момента рождения (например, право собственности), а иногда и до рождения (наследниками могут стать дети, родившиеся после смерти наследодателя).
В современных условиях некоторые основы правового статуса личности, а в определенных аспектах и гражданина, в значительной степени определяются международным правом, его общепризнанными принципами и нормами. В конституциях многих государств содержатся ссылки на Всеобщую декларацию прав человека ООН 1948 г., на Международные пакты о правах человека 1966 г. (вступили в силу в 1976 г). Международные акты, ратифицированные государством, могут действовать непосредственно и применяться судами страны как ее национальное, внутреннее законодательство, причем некоторые конституции устанавливают верховенство международного акта над внутренним...................


Заключение

Права человека одна из основополагающих ценностей современной мировой цивилизации – понятие сложное и многогранное. Ему трудно дать одно единственное определение и однозначное толкование, ибо эта категория не только юридическая, но и философская, политическая, нравственная. Права человека появляются у человека в момент рождения не только как неотъемлемые (государство не вправе их отнимать) условия существования, которых требует природа человека для его выживания, и существенные возможности развития, но и как средство и цель жизни, вне зависимости от того, осознаются или нет.
Права человека – способ самоутверждения неповторимой самостоятельной личности, потому что они выявляют необходимую совокупность потребностей, обеспечения коих позволяют ей (личности) функционировать как члену конкретного общества.
Права человека- принадлежность индивида (он их субъект), потенциал и мера его свободы в обществе и государстве, грани возможного поведения, очерченные правовыми и другими социальными нормами.
Права человека – средство достижения им основных материальных и духовных благ, реализации своих способностей, талантов.
Угрозу и опасность правам человека в настоящее время в мире несут: войны, насилие, голод, нищета, несправедливое распределение богатства (в мире и в каждой стране) агрессивный национализм, нетерпимость, расизм, религиозный фанатизм и фундаментализм, антисемитизм. Сколько бы не существовало человечество, перед будущими поколениями задачи защиты прав человека, несомненно разные по содержанию и размаху, будут стоять всегда.


Список использованной литературы

1 Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Право на физическую свободу // Государство и право. – 2005. – № 3.
2 Анисимов П.В., Папичев Н.В. Правовое регулирование прав человека / Под ред. Ф.М. Рудинского. Волгоград, 2003.
3 Башимов М. Институт омбудсмена в странах СНГ и Балтии //Государство и право. – 2004. – № 5.
4 Бойцова В.В. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы // Общественные науки и современность. – 2000. – № 1.
5 Волкова Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного // Законность. – 2004. – № 4.
6 Варданян Д.С. Российская правозащитная система и личность. Волгоград, 2007.
7 Габоев А.Б. Защита прав и свобод человека – важнейший составной элемент при осуществлении государственной национальной политики // Государство и право. – 2005. – № 1.
8 Головистикова, А.Н. Смертная казань и право на жизнь // Адвокат. – 2004. – № 11 .
9 Дэви Ульрика. Правовые инструменты интеграции: проблемы получения гражданства в ФРГ // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. – 2000. – № 2.
10 Зорькин В.Д. Национальные интересы, современный миропорядок и конституционная законность. Доклад на Международной научно-практической конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов" (Москва, 25 октября 2005 г.).
11 Закон Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91 "О ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах" // Казахстанская правда. 2005. 3 дек. N 333 - 334.
12 Квашис В. Католическая церковь за отмену смертной казни // Российская юстиция. – 2000. – № 5.
13 Кирххоф Кр. Защита прав детей-инвалидов в Европе // Государство и право. – 2002. – № 3.
14 Кокая И.Ж. Беженцы – глобальная проблема XXI века // Закон и право. – 2002.
15 Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: Норма – ИНФРА-М, 2002.
16 Конституции зарубежных государств: Сборник. – М.: БЕК, 1999 г.
17 Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под. ред. В.О. Лучина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004.
18 Конституции государств Европы: В 3 т. Т. 2 / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 2001.
19 Кабышев В.Т. Конституция России - правовая основа модернизации общества и государства // Конституция РФ и современное законодательство: проблемы реализации и тенденции развития (к 10-летию Конституции России): Международная научно-практическая конференция (1 - 3 октября 2003 г.). Саратов, 2003.
20 Лукашева Е.А. Права человека: Учебник. – М.: Норма, 2004.
21 Любашиц В.Я. Гражданское общество как институт цивилизации // Правовая политика и правовая жизнь. 2004. N 3.
22 Муромцев Г.И. Права человека в контексте глобализации // Сборник "Право и права человека в условиях глобализации". М., 2006.
23 Матвеева Т.Д. Неправительственные организации в системе защиты конституционных прав и свобод человека. М., 1998.
24 Мовчан А.В. Международная защита прав и свобод человека. М., 1982.
25 Общая теория прав человека. – М.: Норма, 2003.
26 Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 24 января 2007 года N 1 "О проверке конституционности части первой статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан по обращению Западно-Казахстанского областного суда" // Казахстанская правда. 2007. N 17. 1 фев.
27 Постановление Конституционного Совета РК от 27 февраля 2008 года N 2 о проверке конституционности частей первой и четвертой статьи 361 УК Республики Казахстан // Казахстанская правда. 2008. 5 марта. N 49.
28 Постановление Конституционного Суда Литовской Республики от 19 мая 2002 года // Дайджест официальных материалов и публикаций периодической печати. Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2005. N 17.
29 Романовский Г.Б. Право на жизнь (общетеоретический аспект) // Известия вузов. Правоведение. – 2003. – № 4.
30 Рогов И. Критерии допустимости ограничения прав и свобод человека в конституционно-правовой практике Казахстана // Конституционное правосудие: Вестник Конференции органов конституционного контроля стран молодой демократии. 2005. N 3(29).
31 Современные зарубежные конституции. – М., 2005.
32 Сборник нормативных постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан (по состоянию на 1 декабря 2003 г.). Астана, 2003.
33 Селивон Н. Критерии ограничения прав человека в практике конституционного правосудия // Конституционное правосудие: Вестник Конференции органов конституционного контроля стран молодой демократии. 2005. N 3.
34 Смирнова Е.С. Россия и европейские стандарты института гражданства в начале XXI века // Государство и право. – 2002. – № 2.
35 Тимошенко И.В. Искусственное прерывание беременности (аборт) в аспекте конституционного права на жизнь // Семейное право.–2004. – № 2.
36 Утяшев М.М., Утяшева Л.М. Права человека: взгляд изнутри, или что знают о своих правах в российской глубинке // Права человека в российском правосознании. Опыт прикладного исследования. Уфа, 2004.
37 Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрист, 1999.
38 Чудаков М.Ф. Конституционное государственное право зарубежных стран. – Минск: Харвест, 2002.
39 Шайо А. Самоограничение власти: краткий курс конституционализма. М., 1999.
40 Экштайн К. Основные права и свободы по российской Конституции и Европейской конвенции: Учебное пособие для вузов. – М., 2005.
41 www.consultant.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.