На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Функционирование института исковой давности в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ



по курсу: «Гражданское право РФ»

ТЕМА: «Исковая давность»

СТУДЕНТ:

ГРУППА №


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: «Юриспруденция»
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ____________________
ДАТА ПРОВЕРКИ:______________________
ОЦЕНКА: ____________________________
ПОДПИСЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:___________
НОРМОКОНТРОЛЬ: ____________________


Бузулук 2010 г.


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
3
1 Исковая давность 5
1.1 Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ 5
1.2 Развитие института исковой давности в отечественном праве 9
1.3 Отличие исковой давности от других установленных законом сроков
10
2 Характеристика срока исковой давности 12
2.1 Понятие и виды срока исковой давности 12
2.2 Исчисление сроков исковой давности 16
2.3 Проблемы сокращения срока исковой давности
23
3 Применение исковой давности в различных отраслях права 28
3.1 Применение исковой давности в семейных правоотношениях 28
3.2 Применение исковой давности в налоговом законодательстве 30
3.3 Срок исковой давности в трудовом праве 31
3.4 Исковая давность и закон "О защите прав потребителей" 34
3.5 Исковая давность в страховании
36
Заключение 41
Список использованной литературы 42
Приложение 44


Введение

Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права. Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности, в частности.
Трансформация системы социально-экономических отношений в России, развитие ее рыночного хозяйства потребовали адекватного изменения многих гражданско-правовых институтов, в том числе института исковой давности. Указанные изменения нашли непосредственное отражение в гл.12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из гражданско-правового института, отличавшегося существенной дифференциацией по субъектному и объектному составу, исковая давность трансформировалась в более унифицированный и логичный по внутреннему построению нормативно-правовой институт. Различия в сроках исковой давности для разных субъектов и видов требований в ГК РФ 1994 г. по сравнению с ГК РСФСР 1964 г. были существенно сглажены.
Развитие норм института исковой давности, таким образом, представляет собой объективный, исторически закономерный процесс. В то же время следует отметить, что со вступлением в силу действующего ГК РФ и последующими изменениями в системе гражданского законодательства данный процесс вовсе не завершился. Так, эволюция системы гражданского права в целом, развитие частных отношений, вступление в такие отношения с субъектами других государств, а также объективная необходимость ее принципиального соответствия международно-правовым нормам обострили проблему императивности или диспозитивности норм исковой давности. Зачастую затруднения на практике вызывает применение норм, регламентирующих исчисление начала срока исковой давности, а также использование ее конструкций, таких как приостановление, перерыв и восстановление.
Проблеме исковой давности в отечественной теории гражданского права уделяется большое внимание. Ее разработкой и определением места в общей системе норм гражданского права в разное время занимались такие ученые как М.М. Агарков, СИ. Вильнянский, Ю.С. Гамбаров, В.П. Грибанов, М.А. Гурвич. Эволюция представлений об исковой давности в системе российского гражданского права нашла отражение в работах И.Д. Беляева, Е.В. Васьковского, А.Г. Гойхбарга, А.И. Косарева.
Вместе с тем следует отметить, что подавляющее большинство исследований отечественных авторов сущности и содержания гражданско-правового института исковой давности были сделаны до вступления в силу Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. до 1994 г. Кроме того, следует отметить, что после 1994 г. гражданско-правовые отношения в РФ развиваются более динамично, чем развивается законодательство. Соответственно, вопросы изменения института исковой давности в условиях развития рыночных отношений нуждаются в дальнейшем подробном исследовании. Недостаточно подробно освещена и проблема необходимости и возможности диспозитивности норм института исковой давности.
Целью данной курсовой работы является исследовании теоретических основ функционирования и современного состояния гражданско-правового института исковой давности в Российской Федерации.


1 Исковая давность

1.1 Понятие и сущность исковой давности

Учет фактора времени является одним из существенных условий эффективной реализации гражданских прав - данный фактор оказывает дисциплинирующее воздействие на субъектов социально-экономических отношений, способствует рационализации гражданского оборота. De facto судебная защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав не может осуществляться бессрочно. Кроме того, чем больший временной разрыв между фактом нарушения гражданского права и моментом подачи иска, тем сложнее сбор доказательств, характеризующих существо дела, и, соответственно, тем выше вероятность судебной ошибки. Таким образом, налицо объективные социально-экономические и нормативно-правовые основания формирования, развития и совершенствования гражданско-правового института исковой давности.
Легальная формулировка исковой давности, данная в ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гласит: "Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено". Эта формулировка тождественна законодательному определению исковой давности в ГК РСФСР 1964 г. (ст.78) и в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. (п.1 ст.42).
Выделяют исковую давность в объективном смысле - гражданско-правовой институт, т.е. система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой гражданских прав, тогда как исковая давность в субъективном смысле - это право лица, чьи интересы нарушены, воспользоваться сроком для защиты нарушенных гражданских прав.
В отечественной цивилистике имеют место различные точки зрения по вопросу о сущности и содержании правового института исковой давности. В частности, по мнению А.А. Добровольского, сущность исковой давности неразрывно связана с категорией "иск", а именно: исковая давность есть "срок на предъявление иска" . Несколько иной точки зрения придерживался ряд ученых , обосновывавших ее тем, что вышеназванное определение было ориентировано на ошибочную формулировку ч. 1 ст. 44 ГК РСФСР 1922 г. и теперь не согласуется с действующим законодательством, по которому требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п.1 ст. 199 ГК РФ). Это означает, что судья не вправе отказать в приеме искового заявления по мотиву пропуска давностного срока, поскольку истечение данного срока не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд за защитой нарушенного права.
М.П. Ринг, также опираясь на легальное определение ГК РСФСР 1922 г., определял исковую давность как "прекращение права на иск вследствие непредъявления иска в течение срока, указанного в законе" . Вполне корректное для того времени понимание исковой давности не вполне согласуется с современной трактовкой исследуемого гражданско-правового института, поскольку с истечением срока давности способность искового требования подлежать принудительному осуществлению юрисдикционным органом погашается, но само притязание продолжает существовать, хотя и может быть теперь удовлетворено обязанным лицом лишь в добровольном порядке.............


Заключение

Значение гражданско-правового института исковой давности сложно переоценить: данный институт цивилистики облегчает выяснения объективной истины по делу и, способствует принятию правильных решений, так как если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалось сроком, то это значительно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т.п.
Институт исковой давности содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникла бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков, а также третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость сбора и сохранения соответствующих доказательств. С учетом ограниченных сроков исковой давности разрешение возникших споров между субъектами гражданского оборота проходит значительно быстрее.
Исковая давность погашает только право на иск, но не на само материальное право, так как субъективное право сохраняется и после истечения исковой давности, а физическое или юридическое лицо может подать заявление, которое должно быть принято судом, что является важной гарантией защиты гражданских прав лица.
Как юридическое, так и социально-экономическое значение института исковой давности, весьма велико: данный институт гражданского права облегчает установление судами объективной истины по делу, способствует вынесению правильных решений, содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.
Вывод же таков, если гражданин знает в какие сроки и на каких основаниях подается иск, то он сможет защитить свое нарушенное право и глава 12 ГК РФ ему должна, безусловно, в этом помочь.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Известия, 1993. – 59 с.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Принят Гос. Думой 23 октября 2002. Одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года. Подписан Президентом РФ 14 ноября 2002. Введен в действие 1 февраля 2003 Федеральным законом «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ» от 14 ноября 2002 года № 137 – ФЗ (в ред. от 25.11.2008 N 223-ФЗ) // Собрание законодательства РФ 2008. Ст. 54
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (ГК РФ). Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. Подписан Президентом Российской Федерации 30 ноября 1994 года. Введен в действие с 1 января 1995 года Федеральным Законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 21 октября 1994 года» (в ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 32. Ст. 420
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. от 26 января 1996 года № 15-ФЗ (ГК РФ) (в ред. от 17.07.2009) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. Ст.665
5. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 20 декабря 2007 г., 2 ноября 2008 г.,23.07.2008). Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. Ст. 46
6. Конвенция об исковой давности в международной купле- продаже товаров заключена в Нью-Йорке 14 июня 1974 года, а Протокол с изменениями и дополнениями Конвенции был подписан в Вене 11 апреля 1980 г.
7. Бабкин А., Молчанов Т. Виды пресекательных сроков в гражданском праве. М.: Изд – во ООО «Городец –издат», 2008.
8. Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993 г., №3.
9. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ. 2-е изд. дополненное и переработанное. М. Инфра-М. 2000.
10. Горина И.Е. Защита прав потребителей. М.: Изд-во ЮНИТ, 2009.
11. Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М.: Юристъ. 2008.
12. Гаибаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть/ Под ред и с предисл. В А. Томсинова. М : Зерцало,2003.
13. Довровольский А.А. Правовое регулирование исковой защиты права Основами гражданского судопроизводства и гражданскими процессуальными кодексами союзных республик/Пробпемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. - Саратов, 1971.
14. Иоффе О. С. Советское гражданское право. М, 1967.
15. Крашенинников Е. А. Понятие и предмет исковой давности. Ярославль, 2007.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. / Отв. ред. О.Н. Садиков. М. 2008.
17. Коган Э. Исковая давность. // Закон. 1999. № 11.
18. Кирилова М.Я. Исковая давность. М. 1966.
19. Лебедева К.Ю. Применение исковой давности в судебной практике. // Журнал российского права. 2003. № 7.
20. МейерД.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 1997.
21. Масевич М.Г. Исковая давность. // Хозяйство и право 1993. № 9.
22. Масевич М.Г. Исковая давность. М.: Изд-во Закон, 2008.
23. Никитин А Ф Краткий юридический словарь.М.: Дрофа, 2008.
24. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1998 года. «На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в том числе связанного с исполнением им трудовых обязанностей, исковая давность не распространяется». Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 1998г., №12.С.20.
25. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права — М ,2008.
26. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 ноября 1999 года № 401/99. // Вестник ВАС РФ. 2000. № 1. С. 36.
27. Рит М.П. Исковая давность в советском гражданском праве. М, 1952.
28. Садиков О.Н. Гражданское право России. Курс лекций. –М.: Юридическая литература,2006.
29. Толстой Ю. К, Сергеев А.П. Гражданское право: Учебник. М.: Изд –во Проспект.2008.
30. Ушаков Д. Сроки в договоре поставки и рыночные отношения. // Законодательство и экономика. 2001. № 3.
31. Фаршатов И.А. Сокращенные сроки исковой давности. М.: Изд –во Проспект, 2008.
32. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права.М.: Юрайт, 2003.
33. Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву: Историко-догматическое исследование (Серия "Классика российской цивилистики"). М.: Статут, 2003.
34. Эрделевский А.М. О начале течения исковой давности. // Закон. 2002. № 1.
35. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс).
36. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.