На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Религия и Мифология Древней Греции и Рима

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2008. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 44.

Описание (план):


Оглавление:

I) Введение
1) Что такое религия и мифология

II) Древняя Греция
1) Эволюция древнегреческой религии
2) Пантеон богов
3) Боги Древней Греции
4) Культы, обряды, праздники
5) Жречество

III) Древний Рим
1) Формирование древнеримской религии
2) Пантеон богов
3) Боги Древнего Рима
4) Культы, обряды, праздники
5) Жречество

IV) Заключение

V) Список литературы


I) Введение.
С древнейших времён человек боялся тех явлений, событий, которые он не мог никак объяснить, которые происходили за гранью его представления об окружающем мире. Первые попытки человека объяснить происхождение и устройство мира, причины стихийных явлений и другое породили мифологию (от греч. Mifos- предание, сказание и logos-слово, понятие, учение). В духовной жизни первобытного общества мифология преобладала, она выступала как универсальная форма общественного сознания. Ведь именно через мифы человек познавал мир, у него складывалось совершенно другое мировозрение и, раньше пугающие его вещи, были объяснены в мифах деяниями великих богов или героев.
Мифы – древние сказания разных народов о фантастических существах, о богах, о космосе. Мифы связаны с обрядами, обычаями, содержат нравственные нормы и эстетические представления, сочетание реальности и фантазии, мысли и чувства. В мифах человек не выделяет себя из природы.
Мифы разных стран заключают в себе попытки ответа на вопрос о начале, происхождении мира, о возникновении наиболее важных явлений природы, о мировой гармонии, безличной необходимости и др. Формирование мира понималось в мифологии как его творение или как постепенное развитие из первобытного бесформенного состояния, как упорядочение, превращение из хаоса в космос, как созидание через преодоление демонических сил. Мифами наполнены мировые религии – христианство, ислам, буддизм. Кроме того, некоторые особенности мифологического мышления сохраняются в массовом сознании и тогда, когда мифология утрачивает свою прежнюю роль.
С угасанием первобытных форм общественной жизни миф как особая ступень развития общественного сознания изжил себя, сошел с исторической сцены. Но не прекратился начатый мифологическим сознанием поиск ответов на особого рода вопросы – о происхождении мира, человека, культурных навыков, социального устройства, тайны происхождения и смерти. Их унаследовали от мифа сосуществующие в веках две важнейшие формы мировоззрения – религия и философия.
Религия (от лат. Religio – благочестие, набожность, святыня, предмет культа) – такая форма мировоззрения, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на посюсторонний – «земной», естественный, воспринимаемый органами чувств, и потусторонний – «небесный», духовный.
Религиозное мировоззрение отличается от мифологического верой в существование сверхъестественных сил и их главенствующую роль в мироздании и жизни людей. Религиозная вера проявляется в поклонении высшим силам: здесь сплетались начала добра и зла, демонические и божественные стороны религии долгое время развивались параллельно. Отсюда смешанное чувство страха и уважения верующих по отношению к высшим силам.
Я выбрала рассмотрение религии Древней Греции и Древнего Рима, в качестве темы моей курсовой работы, потому что я считаю, что именно религия – самое яркое отражение народа, государства, его истории и его места в мире. Религия – это alter ego её сторонников, духовная мощь людей. А мифы это не только рассказы, повествующие о древних героях, богах, странствиях и различных чудовищах. Мифы – это достояние народа, то, чем следует гордиться и подробно изучать, ведь это настоящая история, история наших предков. Поэтому для меня вызывает огромный интерес в этой работе прикоснуться к истории, хоть капельку приблизиться к необыкновенному прошлому, открыть для себя много нового и подробнее рассмотреть религию двух великих древних держав – Рима и Греции.

II) Древняя Греция

1.Эволюция древнегреческой религии
Мифология древних греков была одним из самых замечательных явлений в
культуре средиземноморских народов. Но ни эта мифология, ни религия не были
однородны и прошли сложную эволюцию. Исследователи выделяют три основных
периода в развитии древнегреческой мифологии:
хтонический, или до олимпийский, классический олимпийский и поздний
героический. Взгляды, характерные для хтонического периода, сложились в
греческом обществе задолго до дорийского завоевания XII в. до н. э. и даже
до возникновения первых ахейских государств. Не сохранилось источников, в
которых бы эти воззрения были представлены полно и последовательно. Поэтому
приходится использовать отдельные архаичные образы или мифологические
эпизоды, случайно отразившиеся в текстах, относящихся к значительно более
позднему времени.
Первый период. Термин «хтонический» происходит от греческого слова «хтон» — «земля». Земля воспринималась древними греками как живое и всемогущее существо, которое все порождает и всех питает. Сущность земли была воплощена во всем, что окружало человека и в нем самом, объясняет то
поклонение, которым греки окружали символы божеств: необычные камни,
деревья и даже просто доски. Но привычный первобытный фетишизм смешивался у греков с анимизмом, приводя к сложной и необычной системе верований. Кроме
богов существовали еще и демоны. Это неопределенные и страшные силы, не
имеющие никакого облика, но обладающие ужасным могуществом. Демоны
появляются неизвестно откуда, вмешиваются в жизнь людей, причем обычно
самым катастрофическим и жестоким образом, и исчезают. С образами демонов
были связаны и представления о чудовищах, которых на этом этапе развития
греческой религии, вероятно, тоже воспринимали как существ, обладающих
божественной силой. В подобных представлениях о богах и в особом почитании Земли как Великой Матери видны отголоски идей разных этапов развития греческого общества — и совсем раннего времени, когда не отделявший себя от природы человек создавал образы человекоживотных, и периода матриархата, когда господство женщин в обществе подкреплялось рассказами о всесилии Земли- Прародительницы. Но одно объединяло все эти воззрения — представление о равнодушии богов, об их глубокой отчужденности. Они воспринимались как существа могущественные, но более опасные, чем благодетельные, от которых нужно скорее откупаться, чем пытаться снискать их благосклонность. Таким предстает, например, бог Пан, который, в отличие от Тифона1 или гекатохейров2, в более поздней мифологии не превратился в окончательного монстра, а остался богом, покровителем лесов и полей.

1 Тифон, в древнегреческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище;
2 Гекатонхейры - в древнегреческой мифологии - сторукие и пятидесятиголовые великаны, олицетворявшие стихии................


IV) Заключение
Прошли века со времени крушения античной культуры. Но до сих пор читая мифы, мы можем прикоснуться к истории древнего Рима или Греции, открыть для себя множество тайных завес и даже провести иногда параллель с современностью. Погружаясь всё глубже в изучение Римской и Греческой религии, я не переставала удивляться, на сколько сильно греки и римляне почитали своих богов, какое огромное место религия занимала в их жизни, не смотря на то, что порой боги были не милостивы к ним. Но именно эта чистая и бескорыстная вера сделала Римлян и Греков на то время самыми могущественными и выдающимися народами.
До сих пор остаётся загадкой, что же такое Древнеримская и Древнегреческая мифология. Чудеса это или, правда. Но я знаю точно одно – религия древнего Рима и Греции зародила огромный пласт культуры всего человечества. Сколько скульптур, картин написано по мотивам мифов, как искусно запечатлены в бронзе или камне лики богов. Хоть и прошло уже много веков с появление греческой и римской религий, но всё ещё с великим удовольствием читаем мифы, жизнеописание богов, погружаемся с головой в обряды и культы. И до сих пор в сердце каждого человека живёт вера в бога, к которой он обращается в трудные моменты жизни, которая остаётся иногда последней надеждой. Я горжусь теми людьми которые не предали бога, религию, которые до сих пор продолжают чтить религиозные традиции, а следовательно сохранять хоть и очень далёкую, но историю мира, историю религии, которая идёт от самых первых дней сотворения мира. Может наша религия (христианство) и не совсем похожа на религию древнего Рима или Греции, но она пересекается с ними разными аспектами, и берёт всё лучшее от этих двух великих древних религий.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1) Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции. Алетейя, 2000 г

2) Коуэл Ф. Древний Рим: Быт, религия, культура (перевод с англ. Сидоровой О.Д.) Россия Москва, 2006

3)Легенды и мифы Древней Греции. М., 1992.

4) Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 томах. М. Советская энциклопедия, 1987, 1988

5) Н.А.Кун "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима", -М.: Правда,


В работе были использованы материалы сайтов:

foxdesign.ru/legend/greece.html

greekroman.ru/

religion.rin.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.