На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инвестиции как фактор экономического роста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2008. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Республики Беларусь
УО «ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Макроэкономика»
на тему: Инвестиции как фактор экономического роста


Выполнил Студент гр. 07-Эп-1
__________________ ХХХХХХХХ з/кн №__________

Проверила
__________________ Преподаватель Подымако Т.М.


Новополоцк 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИЙ, ИХ ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ. ФУНКЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ 5
1.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ СРЕДА. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ……………...………………………………………..………….5
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ ФУНКЦИИ……………………………….…... 9
1.3. ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ …………………………………………………………13
ГЛАВА 2. ПУТИ И МЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ. ВНЕШНИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ … 19
2.1. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 19
2.2. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24
2.3. МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ 28
Заключение 35
Список использованных источников 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40


Введение

Инвестиции играют важнейшую роль в развитии экономики страны. По сути, они определяют будущее Республики Беларусь в целом или рассматривая отдельного субъекта. Без инвестиций невозможны современное создание капитала, обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках. Процессы структурного и качественного обновления мирового товаропроизводства и рыночной инфраструктуры происходят исключительно путем инвестирования. Чем интенсивней оно осуществляется, тем быстрее происходит воспроизводственный процесс, тем активнее происходят эффективные рыночные преобразования.
В настоящее время многие страны мира поставлены перед объективной необходимостью активизации инвестиционной деятельности на создание конкурентоспособных хозяйственных систем, модернизацию и реконструкцию действующих структур, обеспечение диверсификации капитала в направлении социально ориентированных структурных преобразований.
Инвестиции предназначены для поднятия экономики государств, для их перехода на новый технологический уровень. Об инвестициях сказано уже немало, однако без них белорусскому производству невозможно выжить в сложившейся ситуации в мире. Инвестиции способны вывести страну из кризиса, поэтому им и уделяется столько внимания. Насколько важны инвестиции государству может свидетельствовать тот факт, что в октябре 2001 года был принят Инвестиционный кодекс Республики Беларусь.
Актуальность темы очевидна, так как в последние годы центральной проблемой белорусской экономики является острая нехватка инвестиционных (финансовых) ресурсов. Наша страна находится на пути нового экономического курса, в основу которого положена модель социально ориентированной рыночной экономики, позволяющей сочетать свободную частную инициативу, конкуренцию с активной ролью государства, эффективность с высоким уровнем социальной защиты населения. А всё это невозможно без активного привлечения иностранных инвесторов на белорусский рынок.
Белорусский рынок достаточно привлекателен для инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых и инвесторы колеблются в своих решениях, пытаясь не упустить свою часть рынка и, в тоже время, не потерять свои деньги. Государственная инвестиционная политика должна быть направлена именно на то, чтобы создать для инвесторов все необходимые условия.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на основании исследования правовых актов, специальной экономической литературы изучить действующую практику и проблемы инвестирования как важнейшего фактора реформирования экономики Республики Беларусь и на этой основе выработать рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности страны.
В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи, а также предложены пути их решения:
1. изучить теоретическую основу инвестиционного процесса, для чего необходимо рассмотреть понятие и среду инвестиций, их функции и классификацию, а также источники и роль инвестиций в экономической системе;
2. проанализировать инвестиционную привлекательность Республики Беларусь и представить механизм ее повышения, для чего потребуется рассмотреть формирование инвестиционного климата в Республике Беларусь, иностранные инвестиции и механизм повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь.
Курсовая работа основана на использовании учебной и научной литературы, журнальных и газетных статей, статистического сборника. Так же был использован материал интернет-ресурсов.


1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИЙ, ИХ ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ. ФУНКЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ.

1.1. Понятие инвестиций и инвестиционная среда. Роль инвестиций в экономической системе.

В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а следовательно, и обеспечение определенных темпов экономического роста.
Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестициям, главным образом, принадлежит главенствующая роль и касаются первого звена — производства, и можно сказать составляют материальную основу его развития.
Само понятие инвестиции (от лат. investio — вкладывать) представляет собой все вложения, которые непосредственно способствуют росту общей величины капитала в экономической системе. Однако не все вложения можно отнести к инвестициям. В экономическом смысле приобретение не будет являться инвестицией, если оно не приводит к росту общей величины капитала в экономической системе. Поэтому инвестициями следует признать только расходы, связанные с приобретением новых, ранее не созданных и не использующихся капитальных благ в рамках данной экономической системы. Сделки другого рода представляют собой переводы активов с одного балансового счета на другой. Инвестиции — это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций — это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая — это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложение в здания, машины, оборудования, сооружения) [1,с.303].
Структуру инвестиций можно представить при помощи следующей схемы (см. рис. 1.1)................


Заключение

В заключение нужно отметить, что инвестиции – это все виды средств, вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Это понятие является более широким, чем капитальные вложения. К участникам инвестиционного процесса относятся различные физические и юридические лица:
• инвесторы;
• заказчики;
• подрядчики;
• пользователи объектов инвестиционной деятельности и другие лица.
Также следует упомянуть об объектах инвестиционной деятельности:
• денежные средства;
• ценные бумаги;
• лицензии и авторские права;
• движимое и недвижимое имущество;
• права пользования землей, ее недрами и другими природными ресурсами.
Таким образом, инвестиции играют большую роль в развитии как экономики в целом, так и отдельных субъектов хозяйствования. Они могут классифицироваться на основе различных параметров. Основными из них являются:
• объект вложения;
• способ финансирования;
• сроки финансирования;
• формы собственности инвестируемых ресурсов;
• степень риска вложений;
• региональный признак;
• стадия финансирования.
В приведенной классификации центральным, наиболее существенным звеном является деление инвестиций по объекту вложения на: реальные, финансовые и интеллектуальные. Такое деление характеризует объекты, в которые направлены инвестиционные вложения. Следует отметить, что в разных странах объекты инвестиционных вложений различны, что зависит от состояния экономики страны, развитости финансового рынка и других факторов.
Что касается источников инвестиций, то они подразделяются на: внутренние и внешние. В свою очередь внутренние источники инвестиций бывают от:
• прибыли;
• амортизационных отчислений;
• бюджетного финансирования;
• банковских кредитов;
• средств населения.
К внешним источникам финансирования мы отнесем иностранный капитал, который может привлекаться в форме частных зарубежных инвестиций - прямых и портфельных, а также в форме кредитов и займов. Отсюда следует, что привлечение иностранного капитала положительно влияет на экономику страны, т.к. иностранный капитал может привнести в страну достижения научно технического прогресса и передовой управленческий опыт. Важную роль в определении источников инвестиций и их структуры играет деятельность государства. Посредством финансовой (налогово-амортизационной) и денежно-кредитной политики оно направляет инвестиционную активность в нужное русло – либо стимулирует ее, либо препятствует ей.
Беларусь – потенциально привлекательная для инвесторов страна. Стабильная экономическая и социальная ситуация, наличие перспективных производств и взвешенная приватизационная политика, проводимая под патронажем государства, высокий образовательный и профессиональный уровень работников, выгодное географическое положение, низкий уровень коррупции – все это и многое другое привлекает внимание бизнес-элиты мира к нашей стране. Для повышения привлечения иностранных инвестиций в экономику страны необходимы дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности, создание механизмов страхования инвестиций от экономических и политических рисков. Также следует продолжить привлечение иностранных инвестиций, развивая более убедительную систему гарантий, защиты и страхования иностранных инвестиций, залоговых операций, разрешения споров; развитие договорно-правовых основ участия Республики Беларусь в международном инвестици-онном сотрудничестве; привлечение внешних заимствований с расширением инвестиционной направленности. В соответствии с принятыми программами создание благоприятного инвестиционного климата и обеспечение защиты интересов инвесторов будут оставаться приоритетами государства в его долгосрочной инвестиционной политике.
Весь спектр мероприятий, предлагаемых для повышения инвестиционной привлекательности республики, можно классифицировать следующим образом:
• Мероприятия на уровне предприятия;
• Стабилизация макроэкономической политики;
• Эффективное развитие внешнеэкономической деятельности;
• Реформа банковского сектора;
• Стимулирование динамичного развития сектора науки и инноваций;
• Стимулирование развития межрегионального и международного сотрудничества в перспективных отраслях.
Таким образом, последовательная реализация предложенной системы мероприятий в Республике Беларусь будет способствовать росту ее междуна-родной привлекательности, надежности в качестве делового партнера, что в долгосрочной перспективе повысит конкурентные позиции, поможет не только привлечь в отечественную экономику дополнительные объемы прямых иностранных инвестиций, но и извлечь максимальный эффект из пока еще не в полной мере используемого потенциала развития.
Республика Беларусь имеет благоприятные условия для организации инвестиционной деятельности, основой для которой является Инвестиционный кодекс РБ, Консультативный совет по иностранным инвестициям, Национальная программа инвестиционного привлечения и т. д. Одним словом, в нашей стране делается все возможное по улучшению инвестиционного климата и она входит в десятку ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере.


Список использованных источников:

1. Заяц, Н.Е. Финансы предприятий: учебное пособие / П.Е. Бондарь, Т.И. Василевская, Н.Е. Заяц. - 2006.
2. Александер Г.Дж. Инвестиции / Г.Дж. Александер, У.Ф. Шарп. - 2000.
3. Плотницкий, М.И. Макроэкономика : учебное пособие / М.И. Плотницкий. - 2-е изд. - 2004.
4. Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики: учебник / Р.М. Нуреев. - 1999.
5. Ендовицкий, Е.А. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности компаний: учебное пособие / Е.А. Ендовицкий. - 2001.
6. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие / А.И. Ильин. - 2008.
7. Бланк, И. А. Инвестиционный менеджмент / И. А. Бланк. - 1995.
8. Клюни, В.Л. Основы экономической теории: учебник / В.Л. Клюни. - 1997.
9. Сергеева, И. Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие / И. Сергеева. – М.: Финансы и статистика, 2000.
10. Кравченко, Н.А. Инвестиционная политика предприятий / Н.А. Кравченко. - ЭКО №7, 1994.
11. Фридкин, Л. Прыжок в рейтинге / Л. Фридкин // Экономическая газета. - 2008. - №75(1193)
12. Скимн, В. Ожидает ли инвестиционный климат Беларуси глобальное потепление? / В.Скимн // журнал Налоги Беларуси. - 14.11.2008. - №42.
13. Жигулич, А.М. О государственных мерах по формированию благоприятного инвестиционного климата / А.М. Жигулич // журнал Налоги Беларуси. - 14.11.2008. - №42.
14. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. – 2001.
15. Гулевич, А. Быть или казаться / А. Гулевич // Экономическая газета. - 19.09.2008. - №73(1191).
16. Белорусский инвестиционный форум в Лондоне / [Электронный ресурс]. - government.by/ru/rus_dayevents20081118.html . - дата доступа: 18.11.2008.
17. Свиридова, С.В. Иностранные инвестиции и сотрудничество с транснациональными корпорациями / С.В. Свиридова // журнал Экономика/Финансы/Управление. - 08.08. - №8.
18. Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Республики Беларусь в 2007 году / [Электронный ресурс]. - infobank.by/605/Default.aspx. - дата доступа: 20.11.2008.
19. Ульянова, Н. Факторы инвестиционной привлекательности национальной экономики / Н. Ульянова // журнал Банкаyскi Веснiк. - 2007.
20. Ульянова, Н. Механизм повышения инвестиционной привлекательности Беларуси / Н. Ульянова // журнал Банкаyскi Веснiк. - 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.