Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Теория собственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 20.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 43.

Описание (план):


Контрольная работа
по дисциплине:
«Экономическая теория»
на тему:
«Теория собственности»


Ярославль, 2011


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Собственность как экономическая и юридическая категории…...5
Глава 2. Формы и виды собственности………………………………….......9
Глава 3. Особенности теории прав собственности………………………..16
Глава 4. Теория прав собственности Рональда Коуза и практика ее реализации в современных условиях в России…………………………………………19
Заключение………………………………………………………………..….24
Список литературы…………………………………………………………..26
Приложение


ВВЕДЕНИЕ
Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограничены. Также обстоит дело и экологическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современной экономике эту функцию выполняют рынок и государство, разделив определенным образом между собой соответствующие обязанности. Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля за ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, применения абсолютно для всех членов общества. Если бы это было так, то в обществе воцарился бы хаос. Общество должно решить, какими нормами будет защищаться право контроля определенных участников экономической жизни за полученными в результате рыночного или государственного распределения конечными товарами и экономическими ресурсами. Это является одним из условий эффективного их использования, воспроизводства.
Для решения этой проблемы в современном обществе используются нормы собственности. Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за определенными экономическими субъектами.
Понятие собственности имеет двойственную природу, так как рассматривается двумя различными науками – юриспруденцией и экономикой. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция — правовое. Основная задача теории прав собственности состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами. Большой вклад в определение экономического смысла права собственности внес Р. Коуз. Теория прав собственности Коуза – одно из положений экономической теории, вокруг которой в течении многих лет не умолкают споры экономистов и представителей других общественных наук.
Актуальность обусловлена с одной стороны большим интересом к теме «Теория собственности» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Цель данной работы: раскрыть экономическую суть понятия права собственности через теорему Коуза и показать ее практическое применение.
Контрольная работа включает в себя введение, четыре главы, приложение, заключение и список литературы. Глава первая раскрывает понятие собственности как экономической и юридической категории. В главе второй рассмотрены формы и виды собственности. Третья глава работы раскрывает особенности теории прав собственности. В четвертой главе рассмотрена теория прав собственности Рональда Коуза и практика ее реализации в современных условиях в России.

ГЛАВА 1. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИИ
Собственность — многогранное явление, которое изучается сразу несколькими общественными науками. Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически, на деле, отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан. [3, с. 49]
Правовое регулирование отношений собственности требует учета их экономической сущности. Собственность как экономическая категория появилась вместе с человеческим обществом, и ее развитие прошло длительный исторический путь. Большой вклад в развитие учения о собственности внес Г.Ф. Гегель, который рассматривал человека как личность в неразрывной связи с принадлежащей ему собственностью. Собственность любого человека, гражданина является предпосылкой его свободы, развития.
Чтобы человек нормально существовал, имел материальную базу для этого, необходим процесс общественного производства. Общественное производство, в свою очередь, предполагает разделение труда, и поэтому его субъекты вступают в общественные отношения производственного характера. Производственный процесс по добыче и переработке объектов природы неразрывно связан с присвоением имущества одними субъектами и отчуждением соответствующего имущества у других. Таким образом, категории «присвоение» и «отчуждение», как правило, являются парными.
Присвоение — связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведь всякое материальное производство означает присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения их потребностей. Оно всегда протекает в рамках определенной формы собственности.
Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваиваются другими. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.[5, с. 35]................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Собственность как экономическое отношение начало формироваться еще на заре становления человеческого общества. На монополизации различных объектов собственности держатся все важнейшие формы внеэкономического и
экономического принуждения к труду. Экономическое принуждение к труду исходит из собственности на условия производства или из собственности на капитал. Общественная мысль всегда уделяла большое внимание проблеме собственности. Специальные обращения к ней можно найти в исторической, философской и художественной литературе. Богатая традиция и материал накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. В социально-экономической литературе широко распространено определение собственности как присвоения индивидом или коллективом средств и продуктов производства внутри и посредством определенной общественной формы или как самой общественной формы, посредством которой совершается присвоение. Формы собственности представляют собой различные комбинации признаков (правомочий).
Теорема Коуза, образовала теоретический фундамент теории прав собственности и даже всего неоинституционального направления.
С помощью теоремы Коуза были сделаны важные теоретические и практические выводы. Она позволила полнее раскрыть экономический смысл прав собственности. Согласно Коузу, внешние эффекты возникают только тогда, когда права собственности недоопределены. Когда они четко специфицированы, все внешние издержки становятся внутренними. Отсюда следовало, что путь к преодолению внешних эффектов лежит через создание прав собственности на них. Также теорема Коуза выявила ключевое значение трансакционных издержек. Когда они высоки, распределение прав собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства. Более того, она продемонстрировала, что ссылки на внешние эффекты – недостаточное основание для государственного вмешательства. В случае низких трансакционных издержек такое вмешательство излишне, в случае высоких далеко не всегда оправдано: поскольку действия государства также не обходятся без издержек. Практическое применение теории прав собственности Коуза нашло в борьбе с загрязнениями окружающей среды.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации» (ГК РФ). Ч. 1 от 30.11.1994 (действующая редакция).
2. «Жилищный кодекс Российской Федерации» (ЖК РФ) от 20.12.2004 (действующая редакция).
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Юрайт-Издат, 2005.
4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М..: ПРОСПЕКТ, 2008.
5. Ефимова Е.Г. Экономика.- М.: МГИУ, 2007.
6. Кучуков Р.А. Экономическая теория. – М.: ЗАО Издательство Экономика, 2007. – 519 с.
7. Лоскутов В.И. Экономические и правовые отношения собственности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
8. Райзберг Б.А. Основы экономики. - М.: ИНФРА-М, 2003.
9. Шаститко А.Е. Теорема Коуза и трансакционные издержки // Вопросы экономики. – 2002. – №10.
10. Сайт gks.ru. Федеральная служба государственной статистики.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.