На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и содержание институциональной экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 23.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………........................2-3
1. Понятие и сущность институционализма:
1.1. Понятие института и его виды………………………………..4-8
1.2. Виды и функции социальных институтов……………….....8-12
2.Основные теории институциональной экономики:
2.1. Немецкая историческая школа………………………………13-20
2.2.Социально-психологический институционализм Т.Веблена…………………………………………………………..20-29
2.3. Дж. Гелбрейд и его вклад в институционализм………….…29-34
2.4.Социально-правовой институционализм Дж. Коммонса…...34-37
2.5. Конъюнктурно-статистический институционализм У.Митчелла…..……………...……………………………...37-41
2.6. Неоинституционализм……………………………………..41-49
3. Направление институционализма в России………………………….…50-54
Заключение…………………………………………………………………...55-57
Список используемой литературы………………………………………….......58

Введение
Современной экономической наукой экономика рассматривается в двух взаимосвязанных аспектах: материально-технологическом и институциональном. В материально-технологическом аспекте экономика характеризуется набором ресурсов и технологических способов производства экономических благ для удовлетворения потребностей людей. В институциональном аспекте внимание акцентируется на отношениях между людьми в процессе общественного производства.
Осознание важности упорядочивания социально-экономических отношений путем установления соответствующих институтов привело к развитию возникшего на рубеже XIX – XX веков целого направления экономической теории – институциональной экономики и использованию ее результатов в экономической политике государств. Примером такого практического использования является, начиная с XX века и по сегодняшний день, Россия и происходящие в ней институциональные изменения.
Актуальность темы исследования определяется тем, что внимание и интерес к институционализму оправданы уже потому, что представители этого направления более трезво и реалистически оценивают процессы, происходящие в экономическом развитии, трансформации экономических систем. Предметом изучения становится не «экономический человек», а широкая гамма интересов, предпочтений, стимулов, поведение и деятельность человека в рамках социальных отношений, общественных институтов. В действительности, люди руководствуются не только денежным интересом. Мотивы поведения, стимулы, устремления людей весьма разнообразны, они меняются по мере роста благосостояния и корректируются в различных социальных группах. Необходимо полнее учитывать факторы и мотивы, лежащие в основе принимаемых решений. Это означает, что экономист не должен игнорировать «институции», влияющие на мотивы и поведение участников экономической деятельности.
В начале ХХ века в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, возглавивший социально-психологический (технократический) вариант институциональных исследований, Джон Коммонс - социально-правовой (юридический), Уэсли Митчелл – конъюнктурно-статистический (эмпирико-прогностический).
Свое название это направление получило после того, как американский экономист У. Гамильтон в 1916г. впервые применил термин «институционализм». Его распространение было связано с эволюцией экономической теории в США. Идеи институционализма развивают такие влиятельные экономисты, как Дж. Гелбрейт, Г. Мюрдаль, Д. Белл, О. Тоффлер и др. Сторонники «институционализма» активно использовали социальный элемент и интерпретировали экономические процессы с помощью нескольких факторов, включая социально-политический, технологический, правовой, социально-психологический и др. Такое сочетание различных факторов объясняется тем, что в области методологии институционалисты ориентируются не только на материалистическое начало, но одновременно и на субъективный идеализм в толковании общественных процессов.
Институционалисты широко используют социологию, соединяя ее с политэкономией и дополняя экономическую науку социологическими категориями. Идея синтеза социологического и экономического анализа лежит в основе их концепции. Термин «институционализм» был принят для обозначения системы взглядов на общество и экономику, в основе которой лежит категория института, составляющая костяк социально-экономических построений сторонников данного направления.
Цель работы – раскрыть сущность и содержание теории институциональной экономики.


1. Понятие и сущность институционализма

1.1. Понятие «институт» и его виды

Почему одни народы бедные, а другие богатые? Почему при одинаковых исходных условиях функционирования экономики одни страны эффективно развиваются, а другие – приходят в упадок? Исследования этих и подобных вопросов, выполненные лауреатом Нобелевской премии 1993 г. Д. Нортом, М. Олсоном, Х. Демсецем, Э. де Сото и др. привели к общепризнанному выводу: «институты имеют значение», и от того, какими они являются в той или иной экономике, зависит эффективность ее функционирования. Поэтому институты рассматриваются современной экономической теорией, как экономический ресурс особого рода, от использования которого зависят результаты хозяйственной деятельности, уровень жизни и экономический рост.
Выделяют ранний («старый», традиционный) и современный («новый») институционализм. К «старым» ученым - институционалистам относятся Т.Б. Веблен (1857–1929), Дж.Р.Коммонс (1862–1945) и У.К. Митчелл (1874–1948).
Некоторые ученые не без основания к институционалистам относят К. Маркса (1818–1883), который разработал формационный подход к развитию общества в терминах производительных сил и производственных отношений, теорию происхождения частной собственности, классов и государства, исследовал процесс первоначального накопления капитала и образования фабрик.
Современный институционализм начал развиваться с конца 1960-х годов, когда у экономистов возник интерес к структуре экономической организации, и прогрессирует в настоящее время в разных направлениях. К ним относится неоинституционализм, новая институциональная экономическая теория, новый французский институционализм и эволюционная экономика (эволюционный институционализм).
С позиций институционального подхода любое общество характеризуется системой политических, экономических и культурных институтов. Обобщая многочисленные исследования можно дать следующее определение институтов.
Институты – это первичные элементы движущей силы общества, рассматриваемые в историческом развитии. Это порядки, закрепленные в обществе в форме законов или утверждениях.
Среди институтов выделяют:
Общественные институты – можно определить как некие структуры, с помощью которых устанавливаются нормы поведения и упорядочиваются отношения между людьми, регулируется их жизнь и деятельность. Под ними понимаются мир обычаев, традиций, привычек, совокупность социальных норм и культурных образцов, определяющих устойчивые нормы социального поведения, а так же сама система реального поведения людей в обществе в соответствии с этими нормами (семья, государство, правовые нормы, монополия, конкуренция и т.д.).
В зависимости от сферы общественных отношений можно выделить:
- институты политические (государство, система государственного управления, политические партии, армия);
- правовые (система законодательства и суд);
- религиозные (церковь, культ, обряды, верования);
- социальные (институт родства, семьи, брака);
- экономические (институт собственности, кредит, деньги, система налогообложения и пр.).
Психологические институты – мотивы поведения, способ мышления, психология, народный характер и темперамент, национальный менталитет, а также инстинкты.
Институционалисты признавали важность всех институтов для экономического развития общества. Вместе с тем разные исследователи подчеркивали большую значимость отдельных институтов по сравнению с другими. В зависимости от признания первостепенности тех или иных факторов в хозяйственной жизни в институционализме выделяются различные направления:
1. социально-психологическое и технократическое;
2. социально-правовое;
3. эмпирическое или конъюнктурно-статистическое.
Институционализм характеризуют следующими положениями:
- основа анализа – метод описания экономических явлений;
- объект анализа – эволюция социальной психологии;
- движущей силой наряду с материальными факторами являются моральные, этические и правовые элементы в историческом развитии;
- трактовка социально-экономических явлений с точки зрения общественной психологии;
- неудовлетворение применением абстракций, присущих неоклассицизму;
- стремление к интеграции экономической науки с общественными науками;
- необходимость детального количественного исследования явлений;
- защита проведения антимонопольной политики государства................

Заключение

Отличительные особенности институционализма состоят в следующем:
1. Институционалисты весьма расширительно трактуют предмет экономики. По их мнению, эта наука не должна заниматься чисто экономическими отношениями. Важно учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь, — правовых, социальных, психологических, политических.
Правила государственного управления представляют не меньший, а возможно и больший, интерес, нежели механизм рыночных цен.
2. Следует изучать не столько функционирование, сколько развитие, трансформацию капиталистического общества. Они выступают с критикой капитализма, за расширение социальных программ.
Вопрос о социальных гарантиях занятости может стать важнее вопроса об уровне заработной платы. Так проблема безработицы становится, прежде всего, проблемой структурной несбалансированности.
Рынок, считают институционалисты, отнюдь не нейтральный и не универсальный механизм распределения ресурсов. Саморегулирующийся рынок становится своеобразной машиной для поддержания и обогащения крупных предприятий. Основа власти крупных корпораций - техника, а не законы рынка.
Определяющую роль играет теперь не потребитель, а производитель, техноструктура.
3. Надо отказаться от анализа экономических отношений с позиции так называемого "экономического" человека. Нужны не разрозненные действия отдельных членов общества, а совместные, скоординированные действия организаций (профсоюзы, органы государства и др.) против диктата предпринимателей.
В основу анализа институционалистами положен описательный метод. Формируя своё понимание общественной структуры, факторов общественного развития, институционалисты исходят в основном из внешнего относительно поверхностного подхода к этим явлениям.
Они игнорируют важную роль производства, не признают определяющей роли отношений собственности на средства производства, обусловленного ими классового состава общества.
Отвергая идею о производственных отношениях как основы социально-экономической структуры, институционалисты сформировали свой специфический подход к изучению общественных явлений, экономического процесса.
Анализ опыта осуществления реформ в России подтвердил центральное положение современной экономической теории – институты имеют значение. Подтверждена и зависимость эффективности институтов от уровня трансакционных издержек, которые, как выяснилось, при обустройстве технологически низкопродуктивной экономики рыночными институтами оказываются для нее недопустимо высокими в силу отсутствия достаточных товарных и ценовых маневренных резервов.
В результате реформ российская экономика приобрела ярко выраженную торгово-сырьевую специализацию. Анализ показал, что сложившаяся производственная структура экономики оказывает негативное влияние на ее функционирование и развитие. Это проявляется в отрицательном воздействии на экономический рост двух секторов, получивших в период реформ наибольшее развитие: трансакционного и экспортно-ориентированного сырьевого секторов.
Для экономического роста необходимо, с одной стороны, сокращение доли трансакционных услуг в валовом выпуске экономики, прежде всего торговли, а с другой, увеличение в объеме промышленного производства доли товаров конечных отраслей – машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Это требует осуществления комплекса мер, направленных на защиту отечественных производителей, снижение объемов импорта и увеличение поставок отечественных сырьевых ресурсов на внутренний рынок.
Структурная и инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на устойчивое функционирование и подтягивание отставших в развитии необходимых секторов, прежде всего, систем жизнеобеспечения, а также на конвергенцию регионов по уровню социально-экономического развития. С другой стороны, она должна обеспечивать селективное выдвижение приоритетных отраслей на уровень высших технологических укладов.
В социальной политике необходимо предусмотреть способы перераспределения доходов, в том числе за счет традиционных мер, таких как прогрессивное налогообложение, которые способствовали бы сокращению дифференциации доходов населения.
Для научного обоснования экономической политики требуется дальнейшее развитие теории смешанной экономики в направлении формирования критериев и методических подходов к вычленению нерыночных секторов и установлению системы институтов: рыночного типа – на основе совершенствования теории рынка и государственной конкурентной политики; нерыночного типа – на основе разработки теории редистрибуции и промышленной политики.
Влияние материально-технологической среды на институциональное устройство, с одной стороны, нельзя абсолютизировать, т.к. материально-технологическая среда не есть что-то устоявшееся, неизменное, а с другой – нельзя не учитывать, т.к. в каждый конкретный момент времени она накладывает объективные ограничения на деятельность экономических субъектов. Динамика взаимодействия материально-технологической среды и институционального устройства имеет сложный диалектический характер. В политэкономическом аспекте представляется необходимым дальнейшее исследование проблем взаимосвязи институционального и технологического развития, включая соотношение уровня продуктивности и степени рыночности экономики в долгосрочной перспективе.


Список используемой литературы:
1. Агапова И.И. История экономической мысли. Учебное пособие – М.:ЭКМОС, 2002.
2. Гульбина Н.И. Эволюция институциональной теории. Учеб. Пособие – М.: «Новый учебник», 2004.
3. Лебедева Н.Н. Институциональный механизм экономики: сущность, структура, развитие. Волгоград; ВолГУ, 2002.
4. Лебедева Н.Н. Новая институциональная экономическая теория. Волгоград: ВолГУ, 2005.
5. Лобачева Е.Н. Экономика. Учебник – М.: «Экзамен», 2004.
6. Львов Д.С. Институциональная экономика: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2010.
7. Коэн Дж. Структура социологической теории. Учеб. Пособие. М.:Прогресс, 2004.
8. Кравченко А.И. Общая социология. Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАИА, 2006.
9. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, АТиСО, 2007.
10. Потапова И.С. История экономических учений. Учебное пособие — М.: МГИУ, 2005.
11. Ходжсон Дж. Экономическая теория и институты. М., 2003
12. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005.
13. Шаститко А.Е. Неоинституциональная экономическая теория. М.: Теис, 2003.
14. Аузана А.А. Новая институциональная экономическая теория. Учебник - М.: ИНФРА - М, 2005.
15. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов: - ie.boom.ru;
-www.eup.ru.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.