Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная классификация международных бирж

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 23.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ……………………………………………………………2
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. Международные товарные биржи…………………………………….4
2. Международные валютные биржи……………………………………9
3. Международные фондовые биржи…………………………………..10
4. Общая характеристика биржевых рынков………………………….13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………20


ВВЕДЕНИЕ

Международные биржи представляют собой особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающего несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.
Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. В работе таких бирж могут участвовать представители деловых кругов разных стран. Отличительными особенностями международных бирж являются обеспечение свободного перевода прибыли, получаемой по биржевым операциям, а также заключение спекулятивных (арбитражных) сделок, которые дают возможность получения прибыли на разнице котировальных цен на биржах разных стран. Страны, где расположены международные биржи, должны соблюдать соответствующий валютный, торговый и налоговый режимы, обеспечивающие их деятельность. Международные биржи подразделяются на товарные, фондовые и валютные.


1. Международные товарные биржи

Международные товарные биржи принадлежат к организованным товарным рынкам. Классические определения рассматривают товарную биржу одновременно как особенный вид постоянно действующего рынка, на котором осуществляются соглашения из купивли–продажу массовых, сырьевых и продовольственных товаров, которые имеют общие родовые признаки, качественно однородные и взаимозаменяемые, и как рыночный механизм, заданием которого является выполнение ряда стабилизационных функций в экономике, а именно: ликвидности и оптимального распределения важнейших сырьевых товаров.
За своим уставом товарные биржи есть, как правило, общественными организациями — объединениями торговцев и биржевых посредников, которые совместно несут расходы из организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение, пользуются определенными привилегиями.
От других видов рынка товарные биржи отличают определенные особенности:
– наличие четко определенного предмета торговли, который фиксируется в ее правилах, что способствует концентрации биржевой торговли, стандартизации контрактов, и создает условия для высокоэффективной организации торговых операций;
– проведение торгов на постоянной и регулярной основе, причем время торгов является четко ограниченным на уровне 4—6 часов в сутки, что способствует максимальной концентрации спроса и предложения на определенные товары в пространстве и времени;
– наличие развитой производственной инфраструктуры (складской и транспортной сетей);
– отсутствие права заключать соглашения купли–продажу от своего лица (биржа выступает лишь посредником);
– специфичность субъектов торговли — ими на бирже есть не конечные потребители и производители товаров, а их представители — брокеры и дилеры, которые являются членами биржи;
– возможность заключения соглашения не только для купли–продажу товаров, но и с целью страхования от будущего изменения цен на рынке;
– отсутствие влияния прямых действий государства на процесс торгов;
– гласность как возможность получения всеми желающими информации о количестве и ценах заключенных соглашений.
Целесообразность функционирования товарных бирж в условиях рыночной экономики определяется функциями, какие они выполняют.
Функциями биржи как организованного товарного рынка есть:
– Обеспечение высокой концентрации спроса и предложения в одном месте. Это достигается путем привлечения к биржевым операциям как можно большего количества продавцов и покупателей оптовых партий товаров. Концентрация спроса и предложения позволяет обнаружить реальную сбалансированность товарных рынков, направить ресурсы на обеспечение общества необходимыми товарами, ограничить выпуск товаров по мере насыщения потребности в них. Для обеспечения этой функции товарные биржи создаются, как правило, в местах концентрации производства и потребления продукции.
– Регуляция оптового товарооборота на основе рыночных законов. Эта функция позволяет упорядочить оптовый товарооборот, реализовать самые эффективные пути распределения товаров от производителей к потребителям, минимизировать предопределенные этим расходы. – Осуществление квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями товаров. На товарной бирже оперируют опытнейшие оптовые посредники, что хорошо ознакомленные с условиями реализации и закупки товаров, состоянием текущей биржевой конъюнктуры и в сжатые сроки могут соединить контрагентов между собой. Биржевое посредничество способствует ускорению движения товарных и денежных потоков, последующему подъему производства продукции, минимизации связанных, с этим расходов.
– Формирование рыночных цен. Товарную биржу объективно считают инструментом формирования цены, поскольку механизм биржевого ценообразования позволяет определить реальное соотношение спроса и предложения, учесть условия поставки и оплаты товаров и другие факторы. Кроме этого, механизм биржевого ценообразования максимальной мерой учитывает экономические интересы партнеров по соглашению.
– Сближение покупателей и продавцов в пространстве и времени. Биржевая торговля работает вне режима автаркии, способствует формированию эффективных межрегиональных связей, а также через механизм фьючерских соглашений позволяет связать не только текущие, но и перспективные, общие интересы продавцов и покупателей товара.
– Борьба с проявлениями монополизма на товарных рынках. Товарная биржа способствует созданию условий для активизации разных форм ценовой конкуренции. Борьба из олигополистичними и монополистическими тенденциями на товарных рынках осуществляется путем привлечения к биржевой торговле растущего количества продавцов и покупателей, обеспечения гласности и конкуренции, в процессе торгов.
– Формирование условий для минимизации коммерческого и финансового рисков. Биржа выступает гарантом выполнения заключенных на ней соглашений, повышает надежность их реализации. Кроме того, на бирже отработан особенный механизм страхования ценового риска, что в условиях нестабильности экономической и биржевой конъюнктуры позволяет снизить к минимуму коммерческий и финансовый риск продавцов и покупателей..........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные биржи - это универсальные коммерческие структуры, помогающие предпринимателям ориентироваться в бурном и изменчивом океане бизнеса.
Вокруг биржи создается соответствующая инфраструктура: ярмарки, торги, аукционы, выставки-продажи, разного рода фирмы, оказывающие юридические, торговые, консультационные и прочие услуги.
Биржевая торговля является одним из элементов организованного рынка и участвует в формировании товарных ресурсов торговых предприятий. Поэтому знания по ее организации и технологии необходимы при подготовке специалистов для сферы товарного обращения.
Современный этап развития экономических отношений показал, что биржи, и биржевой механизм торговли прочно утвердились в качестве одного из самых главных механизмов совершения торговых операций. На самом деле любая биржа является лишь логическим развитием и упорядочением другой вспомогательной торговой структуры – рынка. Основная проблема, которая стояла на пути увеличения торговых оборотов рынков, была успешна, преодолена на бирже. Этой проблемой являлось наличие продаваемого товара. Торговый механизм биржи построен таким образом, что для самого факта заключения сделки не обязательно наличие товара в непосредственной близости к покупателю и продавцу. Абстракционизм торговых отношений биржи развился настолько, что на практике (а на некоторых биржах часто только так и происходит) случается, что товаром, на который заключается сделка, не располагает продавец или этот товар вообще не существует в природе. Эта ключевая идея отсутствия продаваемого товара позволила увеличить торговые обороты бирж до потрясающих размеров, сравнимых с валовыми внутренними продуктами развитых капиталистических стран.
Проанализировав литературу, я пришел к выводу, что роль международных товарных бирж в мировой экономике, а так же и в народных хозяйствах отдельных стран мира огромна. Функции, которые они выполняют, являются очень важными в экономике: стабилизация денежного обращения и облегчение кредита, формирование мирового рынка, сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, организация рынка сырья с помощью биржевого механизма, выработка товарных стандартов и т.д.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ермакова М.А., Якубов А.Б. «Биржи и их роль в рыночной экономике». М., СОМИНТЭК 2001г.
2. Карпиков Е.И., Рубин Ю.В., Солдаткин В.И. «Товарные и фондовые биржи» М., СОМИНТЭК 2000г.
3. «Сборник информационных материалов по товарным биржам» М.,1997
4. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Л. Е.Стровский, С.К. Казанцев, Е.А. Паршина и др.; Под ред. проф. Л.Е. Стровского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001.- 847 с.
5. Масленников В.В. Биржевое дело: Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА - М, 2000.-304 с.
6. Садыгов Э.М. Стандарты и особенности организации торговли на фондо-вых биржах международных финансовых центров // Финансы и кредит, № 13 - 2003.
7. Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело: Учебник / Под ред. Г.Я. Резго.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 272 с.: ил.
8. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2-х т. Т.II.- М.: ЗАО "Издательство "Экономика"", 2001.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.