На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Денежная реформа Канкрина

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 23.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Денежная реформа Канкрина 1839-1843гг
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….…..3
1.Предпосылки реформы…………………………………………………………4
2.Суть денежной реформы Канкрина……………………………………………5
3. Последствия реформы………………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………….10
Список литературы………………………………………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

Период конца XVIII - начала XIX века характеризуется утверждением в Российской империи нового типа денежной системы, представлявшей собой функционирование неразменных бумажных знаков.
В это время страна была наводнена бумажными ассигнациями, которые правительство выпускало для покрытия военных расходов и обслуживания внешнего долга, вследствие этого стоимость денег снижалась. В условиях значительной дестабилизации денежного обращения становится очевидной необходимость радикальных мер по упорядочению финансово-кредитной системы. Правительство обращается к такому методу стабилизации денежного обращения, как денежная реформа.
Реформа денежной системы, проходившая в 1839—1843 гг., вошла в историю как реформа Е.Ф.Канкрина (названа по имени министра финансов России в то время). В ходе ее были изменены наличные деньги на билеты государственного казначейства. По сути это были обязательства правительства с определенным сроком платежа и фиксированным процентом. Проведению реформы предшествовали определенные предпосылки и немалая подготовительная работа.


1. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ

В 1825 г. внешний долг России достигал 102 млн. руб. серебром. Страна была наводнена бумажными ассигнациями, которые печатало правительство, пытаясь покрыть военные расходы и платежи по внешнему долгу. Стоимость бумажных денег неуклонно падала.
Незадолго до своей кончины Александр 1 назначил на пост министра финансов известного ученого-экономиста Егора Францевича Канкрина. Убежденный консерватор, Канкрин не ставил вопрос о глубоких социально-экономических реформах. Но он трезво оценивал возможности экономики крепостной России и считал, что правительство должно исходить именно из этих возможностей. Конкретные данные подтверждают, что политика сдерживания государственных расходов, особенно в первое десятилетие деятельности Е. Канкрина, дала заметные результаты. Общий объем государственных расходов в 1833 году по сравнению с 1823 годом увеличился всего на 3.3%. Военные расходы даже снизились. Удалось стабилизировать бюджеты Министерства иностранных дел, МВД, императорского двора и других.
В то же время возросли затраты на народное образование, строительство дорог, а также платежи по государственному долгу. За первое десятилетие снизились подушные и другие прямые налоги. В то же время вдвое возросли таможенные сборы, что не только увеличило поступление денег в казну, но и защищало молодую еще национальную промышленность. Канкрин стремился ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом и придерживался системы протекционизма, облагая высокими пошлинами ввозимые в Россию товары. Это приносило доход государственной казне и защищало от конкуренции неокрепшую русскую промышленность.
Отмена металлического обеспечения кредитных денег лишила денежное обращение внутреннего регулятора его устойчивости. Функционирование неразменных бумажных денежных знаков привело к росту избыточной денежной массы, дальнейшему падению курса ассигнационного рубля. В сохранении «дешевых денег» были заинтересованы помещики, отвечавшие за уплату податей своих крепостных и экспортировавшие сельскохозяйственную продукцию. Однако интересы экономической жизни требовали устойчивой денежной системы.


2. СУТЬ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ КАНКРИНА (1839-1843)

На начальном этапе, в 1827 г., было официально разрешено при взносах в казну некоторых налоговых платежей принимать от населения серебро по биржевому курсу 1: 3.7 или 27 копеек серебром за рубль ассигнациями. Формально это означало девальвацию бумажных денег, но фактически население уже несколько десятилетий использовало примерно такой курс в хозяйственной практике.
Эксперимент прошел удачно, и в 1830 г. в 27 губерниях разрешили принимать металлические деньги при платежах за все подати и сборы по чуть уточненному курсу 27.4 копейки. Благодаря этому предприятию резко увеличился приток в казну звонкой монеты. Люди привыкли к забытой уже форме металлических денег, которые начали обращаться на рынке наравне с ассигнациями. Последние постепенно стали превращаться как бы во вспомогательные деньги. Тем не менее, спрос на них возрос, поскольку и продавцы, и покупатели убедились на практике в устойчивом характере курсовой стоимости ассигнаций. . ..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главным плодом своих свершений на посту министра финансов Е. Канкрин считал успешно проведенную денежную реформу, позволившую восстановить серебряное обращение в России. К достижению этой цели он приближался поэтапно, хотя определенные сбои в ритм такого движения внесли: война с Турцией (1828-1829 гг.), восстание в Польше, неурожаи хлебов.
Денежная реформа Канкрина (1839-1843) оказала благоприятное влияние на экономику Россини, способствовала росту торговли и промышленности. Эта реформа означала переход денежной системы Российской империи на серебряный монометаллизм. В стране остался только один вид бумажных денег - государственные кредитные билеты, которые разменивались на серебряную монету в соотношении 1:1. При этом кредитные билеты были разменены и на золото.
Исторический опыт реформы свидетельствует о том, что при множестве платежных средств (бумажные знаки, серебряные, металлические, золотые монеты) фактически лишь одно из них выполняло в полной мере функции денег.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Грузицкий Ю.Л. «История развития денежно-кредитной системы Беларуси», 2003, с.58-63
2. Левичева И.Н. «Реформа Канкрина»/Деньги и кредит, №4 1993, с.71-77
3. Газета Минский курьер, № 969, 13 июля 2006
4. ronl.ru/istoriya_ekonomicheskikh_uchenij/17640.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.