На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Факторный анализ предприятия РАО ЕЭС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие, типы и задачи факторного анализа.
1.1.Основные типы моделей, используемых в финансовом анализе и прогнозировании...............................................................................................4
1.2.Основы моделирования..............................................................................6
1.3.Факторный анализ, его виды и задачи......................................................9
Глава 2. Оценка и анализ деятельности предприятия (практическая часть)
2.1 Формирование агрегированного баланса……………………………………..…14
2.2 Показатели ликвидности и платежеспособности………………………..…..19
2.3 Показатели финансовой устойчивости……………………………………………23
2.4 Показатели оборачиваемости……………………………………………………...…..25
2.5 Показатели рентабельности производства………………………………….….28
Заключение………………………………………………………………….......31
Список литературы ……………………………………………………………32
Приложения……………………………………………………………………...33


Введение
В сегодняшних экономических условиях предприятие вынуждено самостоятельно определять перспективу своего развития . Успешное решение насущных экономических проблем, безусловно, зависит от развития теории анализа деятельности, позволяющей определять эффективность экономической деятельности предприятия, выявлять закономерности изменения основных результатов его деятельности.
Одна из важнейших задач анализа любого экономического явления – "... выявление факторов, уровень и изменения которых оказывают определяющее влияние на формирование и изменение уровня явления, рассматриваемого как результативное по отношению к данным факторам".
Величина обобщающего показателя деятельности структурных подразделений и всего производственного формирования зависит от большого числа факторов, действующих либо в определенной последовательности, либо одновременно, разнонаправленно и с различной силой. Эта зависимость может иметь различный характер: вероятностный, при котором влияние одной величины на изменение другой может иметь возможный (вероятностный) характер; или детерминированный, означающий зависимость результативного показателя от факторов: каждому значению фактора соответствует одно единственное значение результативного показателя. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных факторов. Чем детальней рассматривается влияние факторов на величину показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества принимаемого решения. В некоторых ситуациях, без глубокого и всестороннего изучения прямого влияния факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности компании.
Целью моей курсовой работы является подробное рассмотрение видов, задач и этапов факторного анализа, его назначение и актуальность использования.Соответственно, работа состоит из двух частей: в первой раскрываются теоретические моменты, а во второй проводится анализ рентабельности активов компании «РАО ЕЭС» за период с 2001 по 2005 гг.


Глава 1. Понятие, типы и задачи факторного анализа


1.1.Основные типы моделей, используемых в финансовом анализе и прогнозировании


Прежде чем начать говорить об одном из видов финансового анализа – факторном анализе, напомним, что такое финансовый анализ и каковы его цели.
Финансовый анализ представляет собой метод оценки финансового состояния и эффективности работы хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой отчетности.
Финансовый анализ преследует несколько целей:
• оценку финансового положения;
• выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
• выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;
• прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.
Как известно, существуют следующие основные виды финансового анализа:
• горизонтальный анализ;
• вертикальный анализ;
• трендовый анализ;
• метод финансовых коэффициентов;
• сравнительный анализ;
• факторный анализ.
Каждый вид финансового анализа основан на применении какой-либо модели, дающей возможность оценить и проанализировать динамику основных показателей деятельности предприятия. Выделяют три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.
Дескриптивные модели известны также, как модели описательного характера. Они являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
В основе вертикального анализа лежит иное представление бухгалтерской отчетности – в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.
Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста статей баланса и отчета о прибылях и убытках.
Система аналитических коэффициентов – основной элемент анализа финансового состояния, применяемый различными группами пользователей: менеджеры, аналитики, акционеры, инвесторы, кредиторы и др. Существуют десятки таких показателей, подразделяемых на несколько групп по основным направлениям финансового анализа:
• показатели ликвидности;
• показатели финансовой устойчивости;
• показатели деловой активности;
• показатели рентабельности.
Предикативные модели – это модели предсказательного характера. Они используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются: расчет точки критического объема продаж, построение прогнозных финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.
Нормативные модели. Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т. п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении жестко детерминированных факторных моделей.
Как мы видим, моделирование и анализ факторных моделей занимают важное место в методологии финансового анализа. Рассмотрим этот аспект подробнее.
1.2.Основы моделирования
Функционирование любой социально-экономической системы (к которым относится и действующее предприятие) происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов. Фактор - это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.
Классификация и систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.
По своей природе факторы подразделяются на природные, социально-экономические и производственно-экономические.
Природные факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация оздоровительной работы на предприятиях с вредным производством, общий уровень подготовки кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, оказывающие решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Необходимо отметить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из всего множества факторов главные обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Факторы делятся на внутренние и внешние, в зависимости от того, влияет на них деятельность данного предприятия или нет. При анализе основное внимание уделяется внутренним факторам, на которые предприятие может воздействовать.
Факторы подразделяются на объективные, не зависящие от воли и желаний людей, и субъективные, подверженные влиянию деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. Общие факторы действуют во всех отраслях экономики. Специфические факторы действуют в пределах отдельной отрасли или конкретного предприятия.


Заключение
• Методы факторного анализа являются достаточно актуальными сегодня, так как позволяют компаниям и аналитикам решать необходимые задачи. А именно: находить причины тех или иных изменений в каком-либо показателе, упорядочивать их по степени важности и т.д.
• Существуют разнообразные методы факторного анализа. Одни из них основаны на определенных, заданных заранее моделях. Достоинством такого подхода является очевидная простота, а недостатком – отсутствие фактического анализа факторов, возможность не учесть значимый фактор и списать его влияние на другой. А другие позволяют в процессе анализа построить модель с использованием наиболее адекватных факторов, однако они довольно сложны в использовании.
• Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно. Так, на основании полученных в специализированной программе результатов (подавляющее большинство оценочных коэффициентов возросло за год) можно сделать вывод о невысокой вероятности банкротства организации в ближайшее время.
• В наибольшей степени на снижение вероятности банкротства повлияло увеличение валюты баланса, текущих активов, выручки от реализации.
Кратко оценивая общее состояние организации, можно отметить ,что коэффициенты ликвидности на конец отчетного периода лежат в зоне риска и в случае требования кредиторов о немедленном погашении задолженности организация не сможет покрыть свои обязательства. В совокупности учитывая данный фактор и иные показатели, структура баланса предприятия признается неудовлетворительной. Доля собственности владельцев предприятия в валюте баланса относится к низкому уровню, а материальные запасы и затраты не покрыты собственными источниками и нуждаются в привлечении заемных средств, о чем свидетельствует соответствующие коэффициенты.
• Можно выделить для предприятия два пути:
1. Запуск процедуры банкротства. Во всем мире давно и практически всеми признано, что банкротство – обязательный атрибут рыночных отношений, несущий в себе оздоровительное начало и позволяющий осуществлять структурные изменения и перераспределение капитала от нерентабельных производств и не умеющих правильно распорядиться своим имуществом собственников в более эффективные сферы экономики, к более подготовленным к работе в условиях жесткой конкуренции людям.
Так, в пользу данного пути прямо указывают коэффициенты платежеспособности, ~70% зависимость деятельности организации от внешних источников, невысокая чистая прибыль. Очевидно, что деятельность организация относится к мелкому бизнесу, чрезвычайно чувствительному к рыночной конъюнктуре, требованиям кредиторов, изменению законодательства и практически не имеющего «компенсаторной подушки» собственных средств. Погасив все обязательства, собственник можно начать бизнес рантье с аналогичными доходы и минимумом расходов.
2. Дальнейшее развитие организации в случае, налаженных отношений с поставщиками с прицелом на долгосрочное сотрудничество. В пользу данного пути указывает данные «Отчета о прибылях и убытках» – организация находится на подъеме, закрыла долгосрочные обязательства, увеличила долю оборотных активов и основных средств, растет ее капитализация. Так, для более эффективного развития необходимо предпринять следующие шаги:
- снижение издержек производства путем реинжиниринга бизнес-процессов. Предприятие получит внутренний эффект снижения величины запасов и затрат, повышение рентабельности реализации продукции;
- анализ и устранение причин роста незавершенного производства;
- повышение коэффициентов ликвидности, путем преобразования незавершенного производства в готовую продукцию с последующей продажей;
- анализ использования основных средств, продажа ненужного имущества;
- совершенствование снабженческо-сбытовой политики организации;
- реструктуризация кредиторской задолженности, составление графиков ее погашения.
- заключение с крупной фирмой или предприятиями-кредиторами договора о регулярных поставках продукции организации по фиксированным ценам в счет задолженности. При этом обеспечивается возможность планирования производства и снижение коммерческих расходов;
- возможность участия в "кластерах развития", то есть в группах предприятий, работающих совместно в целях создания конкурентоспособной продукции


Список литературы
1. Ковалев В.В Финансовый анализ. Методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2001.

2. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учебно-методический комплекс / Под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: Юристь, 2002.

3. Макарова Л.Г., А.С. Макаров Экономический анализ в управлении финансами фирмы – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2000.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.

5. financial-analisys.ru

6. bestreferat.ru


Приложение 1
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС НА 31.12.2009
ВАРИАНТ 4 вариант
Актив Код стр. На начало отчетного года На конец отчетного года
1 2 9 10
..............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.