На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема соотношения регламентации и самоорганизации трудовых процессов в управлении организацией труда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 92.

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ


Курсовая работа на тему:
Проблема соотношения регламентации и самоорганизации трудовых процессов в управлении организацией труда.


Содержание
Введение
Глава 1.Регламентация труда
1.1 Развитие теории управленческого труда
1.2 Регламентирование деятельности персонала
Глава 2.Самоорганизация управленческого труда
2.1 Понятие и виды самоорганизации
2.2 Соотношение организации и самоорганизации труда
2.3 Эффект самоорганизации в коллективах людей
2.4 Использование эффекта самоорганизации в повышении уровня организации
Заключение
Список литературы


Введение
В настоящее время в условиях становления новых экономических отношений в связи с развитием частной собственности, свободного предпринимательства, реформой государственных предприятий, структурными и инвестиционными преобразованиями, реформой социального обеспечения и государственной службы повышение уровня управляемости организацией во многом зависит от наличия регламентов всех составляющих организационно-экономического механизма управления. Одним из эффективных элементов такого механизма является регламентация труда работников. В условиях рыночной экономики регламентация труда персонала организаций носит в основном локальный характер и регулируется документами, разработанными в рамках конкретной организации. Однако регламентирование в целом опирается на ряд законов, постановлений, рекомендаций.
Актуальность рассматриваемой в работе темы проявляется в том, что в каждой организации имеются регламентирующие документы на систему управления организации (уставные документы, законодательные и нормативные акты и т.д.), однако наряду со штатным управленческим процессом в организации происходят процессы, связанные с несанкционированным управлением и организацией, т. е. самоуправление и самоорганизация. Но несмотря на большое значение исследований, проведенных в области теории и практики организации управленческого труда, вопросы регламентации остаются пока слабо исследованными и нерешенными.
Самоорганизация проявляется в том, что в каждом человеке, в каждом работнике, члене трудового коллектива заложены огромные творческие возможности не только исполнения трудовых заданий, но и налаживания самого процесса организации работы, способность управления своим потенциалом не по указанию сверху, а исходя из собственных целей.
Целью курсовой работы является изучение соотношения самоорганизации и регламентации трудовых процессов .


Глава 1 Регламентация управленческого труда.
1.1Развитие теории регламентации управленческого труда
Развитие теории регламентации труда имеет богатую историю и обширный опыт. Корни уходят далеко вглубь - в 5000 г. до н.э., "когда шумеры открыли клинопись и появилась возможность регистрировать события" описывать и хранить информацию. Это событие учеными рассматривается как первая управленческая революция, которая привела "к образованию особого слоя "жрецов-бизнесменов", связанных с торговыми операциями". О нормировании и регламентации управленческого труда, конечно же, тогда не было и речи, но эта ветвь в науке развивалась внутри и параллельно общей теории управления.
В книге Джордана-младшего "История управленческой мысли" есть глава под названием "Управленческий континуум", в которой описаны все основные вехи и индивидуумы (этнические группы), сделавшие свой вклад в развитие менеджмента. Автор данной работы провел исследование, касающееся развития регламентации управленческого труда в процессе общего развития менеджмента.
Первыми признали необходимость планирования, организации и контроля экономической деятельности египтяне в 4000 г до н.э. Данное историческое событие можно считать первым шагом к формализации содержания труда. Эта же этническая группа с 2600 г до н.э. по 1600 г до н.э. прошла путь от признания децентрализации к признанию централизации в организации управления. С точки зрения экономики труда, данные исследования относятся к вопросам кооперации и разделения труда. Период длиной в тысячелетие характеризуется еще одним событием: в 1800 г до н.э. при царе Хаммурапи устанавливается минимальная заработная плата и признается недопустимость перекладывания ответственности. ............


Заключение
Высокое качество рабочей силы - лишь предпосылка к высокой эффективности производства. Для ее реализации необходимо, чтобы труд работника был хорошо организован, чтобы у него не было перерывов в работе по организационно-техническим причинам, чтобы поручаемая ему работа соответствовала профессиональной подготовке и уровню квалификации, чтобы работник не отвлекался на выполнение несвойственных ему функций (работ), тем более не соответствующих уровню квалификации, чтобы ему были созданы нормальные санитарно-гигиенические условия труда, обеспечивающие и нормальный уровень интенсивности труда и т.д. Большую роль играет и социально-психологическая обстановка, способствующая взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению стимулов к высокопроизводительной и эффективной работе. Важным представляется также надлежащее выполнение работником своих производственных и служебных обязанностей, строгое соблюдение им дисциплины (трудовой, производственной, технологической), трудовая активность и творческая инициатива.
Однако регламентация труда в рамках организации не должна быть чрезмерной, сдерживающей инициативу работника, его возможности в повышении выработки и, следовательно, заработной платы, являющейся основным видом материального стимулирования и основной материальной потребностью. В условиях перехода к рыночной экономике повышению уровня мотивации к труду способствуют самоорганизация и самонормирование труда, как проявление полной экономической и организационной свободы хозяйственной деятельности, однако это не означает, что работник будет тратить на свою работу столько времени, сколько ему захочется.
Сама по себе проблема соотношения регламентации и самоорганизации труда не нова: она возникла давно и на разных этапах развития производства и производственных отношений имела различное решение. Предпочтение отдавалось то жесткой регламентации труда рабочего с использованием различных нормативных и инструктивных документов, то самоорганизации с ее отказом от автократической и иерархической системы организации труда.
Переход к самоорганизации труда означает, что организационные резервы в значительной мере остаются в руках рабочего или первичного трудового коллектива, а их выявление и использование зависят от его мотивации на высокопроизводительный труд, т. е. реализация резервов переходит совершенно в другую плоскость.


Список литературы
1. Кибанов А.Я Родкина Т.А Управление персоналом. Регламентация труда М.ЭКЗМАЕН-2008-с.11
2. Заказнов А. Регламентация в управлении персоналом / Менеджмент качества.-2009.-№2.-с.14-с.16
3. Кибанов А.Я Основы управления персоналом: уч. для вузов / М:ИНФРА-М, 2008-с.447
4. Журнал Кадровое дело М.- 2008-№10
5. Теория организации : учебник / Д.В. Олянич [и др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. — 408 с.
6. Арапов А.А. Теория организации и системный анализ – М. 2002.- 63с
7.jbuilder.ru/item/338
8. Теория организации: Учебник/Под ред. В.Г. Алиева. - М.: Луч. 2007- 386 с.
9. Маслов Е.В ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА Новосибирск 2008-с.105
10. Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие./ Э.А. Смирнов. - М.: ЮНИТИ. 2008. - 400 с
11. Теория организации: курс лекций / П.В. Шеметов, С.В. Петухова. – М.: Омега-Л, 2006. – 282с.
12. Латфуллин Г. Р.,Райченко А. В. Теория организации: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2009. — 395 с.
13. Баранников А.Ф. Теория организации. Учебник для вузов/ А.Ф. Баранников. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2008. - 544 с.
14. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда: – М.: Экзамен, 2003.
15.Рофе А.И. Научная организация труда:– М.: МИК, 2008.
16. Организация и нормирование труда: вузов / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2009.
17. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учебное пособие. – М.; НГАЭиУ, 1997. – С. 256.
18. Егоршин, А П. Организация труда персонала / А. П. Егоршин. – М. : ИНФРА-
М, 2008.
19. Колокнева М.В. Теория организации в вопросах и ответах: Учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.