На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международное право в деятельности Конституционного Суда РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 69.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ


КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Международное право
Тема: Международное право в деятельности Конституционного
Суда РФ


ВЫПОЛНИЛ:
студент 394 группы
Тарола Т.А.
Ф. И.О.
ПРОВЕРИЛ: к.ю.н., доцент
ученая степень, звание
Должиков А.В.
Ф. И.О.
Оценка
Подпись
« » 2012г.


Барнаул, 2012
Содержание


Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Применение Конституционным Судом Российской Федерации общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров………………………………………………………4
Глава 2. Проблемы реализации полномочия Конституционного Суда РФ относительно проверки не вступившего в силу международного договора на соответствие Конституции РФ……………………………………….……..15
Заключение………………………………………………………………..24
Список литературы……………………………………………………….25


Введение

Эффективность и прогрессивное развитие международного права зависят от усилий прилагаемых государствами по его реализации, как при регулировании межгосударственных отношений, так и при распространении действия норм международного права на отношения внутри государства.
Применение норм международного права судами государства - это проявление взаимодействия между внутригосударственной правовой системой и международной правовой системой. Для международного права это одновременно и способ реализации и предпосылка для прогрессивного развития. Для международного сообщества в целом - это в результате способ упрочения международно-правовой основы. Для государства, и для Российской Федерации в частности, потребность судебного применения норм международного права основана на международных обязательствах, а польза выражается в совершенствовании собственного законодательства и функционирования правовых механизмов.
Цели и задачи исследования. Цель состоит в исследовании порядка и юридических условий применения норм международного права Конституционным судом Российской Федерации. Указанная цель определяет основные задачи работы:
- проанализировать применение Конституционным Судом Российской Федерации общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров;
- изучить проблемы реализации полномочия Конституционного Суда РФ относительно проверки не вступившего в силу международного договора на соответствие Конституции РФ.
Курсовая работа имеет структуру, которая определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и список литературы.

Глава 1. Применение Конституционным Судом Российской Федерации общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров

Происходящие на современном этапе развития мирового сообщества интеграционные процессы объективно повышают интенсивность взаимодействия норм международного и внутригосударственного права .
В конституциях и законодательстве многих стран принципы и нормы международного права признаются частью национального права, и международному праву отдается предпочтение в случае коллизии с ним норм внутригосударственного права. Этот подход, как известно, зафиксирован в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ 1993 г.: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены другие правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
По смыслу данной статьи общепризнанными принципами и нормами международного права являются такие, которые признаны большинством государств, включая Россию. Эти общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью федерального права России и подлежат непосредственному применению органами законодательной, исполнительной и судебной власти, если по своему характеру они могут функционировать как часть права страны. Ратифицированные, вступившие для России в силу и должным образом опубликованные международные договоры также являются частью федерального законодательства России. В то же время международные договоры обладают приоритетом только в отношении законов и не могут превалировать над положениями самой Конституции России. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ она «...имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ». Это в полной мере относится и к международным договорам. Никакой противоречащий Конституции РФ международный договор не может быть заключен, а если он по каким-то причинам был подписан, то не должен ратифицироваться и вступать в силу.
Действующее законодательство и юридическая практика многих демократических стран признают возможность прямого действия норм международного права во внутригосударственной юрисдикции, в том числе применения этих норм судами и другими государственными органами .
Одним из важнейших положений Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» 1996 г. является адресованное (ст. 3) всем судам предписание о применении ими при рассмотрении конкретных дел общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ .
Осуществление международно-правовых обязательств принято связывать с имплементацией, которая может иметь место как на межгосударственном, так и на внутригосударственном уровне. Применительно к внутригосударственным отношениям имплементация отражает обязанность государства посредством уполномоченных органов предпринять все необходимые меры и действия по выполнению его международных обязательств . В этом согласовании, связанном с внутригосударственной имплементацией норм международного права, на основании своих решений участвует и Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Суд руководствуется в своей деятельности Конституцией России и Федеральным конституционных законом «О Конституционном Суде РФ» .................


Заключение

Компетенция Конституционного Суда РФ - разрешение дел о соответствии Конституции иных нормативных актов, изданных федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта РФ, а также международных договоров РФ, не вступивших в силу. Задача Конституционного Суда РФ заключается в том, чтобы дать ответ только на один вопрос: соответствует данное нормативное положение Конституции или нет. Конституционный Суд не правомочен выносить постановление о соответствии определенной нормы национального права непосредственно нормам международного права, равно как и неправомочен использовать нормы международного права без опоры на соответствующую конституционную норму. При этом в решениях в своих решениях Суд часто использует международно-правовые нормы. Они играют важную роль в выработке правовых позиций Суда, являющихся обязательными для выполнения.
Ссылаясь на нормы международного права в процессе разрешения вопроса о соответствии Конституции РФ иных нормативно-правовых актов, он показывает, что конституционные положения полностью соответствуют нормам международного права, которые стали обязательными для РФ; устанавливает нормативное содержание положений, содержащихся в положениях конституции и иных нормативных актах с помощью норм международного права; ссылается на нормы международного права для аргументации своей позиции по существу. Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации способствует определению места норм международного права в правовой системе РФ.


Список литературы

Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета (далее – РГ). – 1993. – 25 декабря.
2. Венская конвенция о праве международных договоров (Заключена в г. Вене 23.05.1969).
3. О Конституционном Суде РФ: Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.
4. Рекомендации Всероссийского совещания // Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия: Материалы Всероссийского совещания. М., 2004.
5. Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

Материалы судебной практики:
6. Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. по делу, связанному с запросом группы депутатов Государственной Думы // Российская газета. 2000. № 142.
7. Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений абз. 6 ст. 6 и абз. 2 ст. 7 Закона РФ от 18 июня 1992 г. «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан // Собрание законодательства. 1998. № 20. Ст. 2173.
8. Постановление Конституционного Суда по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в связи с жалобой гражданина A.M. Траспова от 15 января 2002 г. // Постановления Конституционного Суда РФ за 2002 г. М., 2002.

9. Отечественная и зарубежная литература:
10. Абдуллаев М.И. Примат международного права над внутригосударственным: История и современность // Правоведение. 1992. № 4.
11. Бондарь Н. Европейские стандарты по правам человека в решениях Конституционного Суда РФ и их реализация в законодательстве субъектов РФ // Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия: Материалы Всероссийского совещания. М., 2004.
12. Буткееич В.Г. Соотношение внутригосударственного и международного права. Киев, 1981.
13. Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России (1991-2001 гг.): Очерки теории и практики. М., 2001.
14. Гавердовскип А.С. Имплементация норм международного права. Киев, 1980.
15. Горшкова С.А., Турсунов И.Ю. О применении норм между-народного права правоохранительными органами РФ (обзор материалов научно-практической конференции) // Государство и право. 1996. № 5.
16. Даниленко Г.М. Применение международного права во внутренней правовой системе России: Практика Конституционного Суда // Государство и право. 1995. № 11.
17. Зимненко Б.Л. Соотношение общепризнанных принципов и норм международного права и российского права // «Международное право - International law». 2000. № 2(8).
18. Игнатенко Г.В. Взаимодействие внутригосударственного и международного права. Свердловск, 1981.
19. Кряжков В. А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации. М., 1998
20. Лазарев Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России. М., 2003.
21. Лукашук И.И. Конституция России и международное право // Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия: Материалы Всероссийского совещания (Москва. 24 декабря 2002 г.) / Под ред. М.А. Митюкова и др. М., 2004.
22. Лукашук Н.Н. Конституционное право и международное право // Московский журнал международного права. 1995. № 2.
23. Лукашук И.И. Международное право в судах государств. СПб., 1993.
24. Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. М., 1997.
25. Марочкин С.Ю. К 10-летию Конституции РФ: проблемы реализации принципа о нормах международного права как составной части правовой системы России // Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в практике конституционного правосудия.
26. Международные нормы о правах человека и применение их судами (практическое пособие). М., 1996.
27. Митюков М.А. Международный договор как объект судебного конституционного контроля в странах СНГ и Брлтии // Актуальные проблемы государства и права в современный период. Томск, 1998. Ч. 1.
28. Морщакова Т. Г. Применение международно-правовых норм о правах человека в конституционном правосудии // Конституционное правосудие на рубеже веков: Материалы международной конференции, посвященной 10-летию Конституционного Суда Российской Федерации М., 2002.
29. Мюллерсон Р.А. Соотношение международного и национального права. М, 1982.
30. Рекомендации Всероссийского совещания // Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия: Материалы Всероссийского совещания // Под ред. М.А. Митюкова и др. М., 2004.
31. Судебный конституционный контроль в России: уроки, проблемы и перспективы: Обзор научно-практической конференции // Государство и право. -1997.- №5.
32. Талалаев А.Н. Конституционный Суд и международные договоры России // Государство и право. 1996. № 3.
33. Талалаев А.Н. Соотношение международного и внутригосударственного права и Конституция РФ // Московский журнал МП. 1994. № 4.
34. Тиунов О.И. Конституционный Суд РФ и международное право // Российский ежегодник международного права. 1995. СПб., 1996.
35. Тиунов О. И. Общепризнанные принципы и нормы международного права: понятие и их роль в решениях Конституционного Суда РФ // Общепризнанные принципы и нормы международного права в практике конституционного правосудия: Материалы Всероссийского совещания. М., 2004.
36. Тиунов О.И. Решения Конституционного Суда РФ и международное право // Российская юстиция. 2001. № 10.
37. Тихомиров Ю.А. Национальное законодательство и международное право: Параллели и сближения // Московский журнал международного права. 1993. № 3
38. Толстик В.А. Иерархия российского и международного права. М., 2001.
39. Черниченко СВ. Объективные границы международного права и соотношение международного и внутригосударственного права // Советский ежегодник международного права. М., 1986.
40. Усенко Е.Т. Соотношение и взаимодействие международного и национального права и Российская Конституция // Московский журнал международного права. 1995. № 2.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.