На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная особенности правового статуса осужденных

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Понятие правового статуса осужденных, его виды и структура 4
2 Содержание правового статуса осужденных 9
3 Основные права и обязанности осужденных 14
Заключение 21
Библиографический список 22

Введение

Лица, попадающие в сферу регулирования отношений, возникающих при исполнении наказания, имеют определенное правовое положение (статус). Соответственно можно говорить о правовом положении осужденного, правовом положении персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, правовом положении близких родственников осужденного и т.д.
Лица, отбывающие наказания, как граждане государства обладают правами и свободами человека и гражданина, которые согласно ст. 2 Конституции являются высшей ценностью. Это обусловливает наличие особых требований к нормативным правовым актам, закрепляющим правовое положение осужденных, к ограничениям их общегражданских прав, и свобод. Кроме того, закрепление правового положения осужденных означает одновременно установление пределов и форм деятельности персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, иначе говоря, гарантию обеспечения законности в деятельности персонала при исполнении уголовных наказаний.
Целью данной – проанализировать особенности правового статуса осужденных.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие правового статуса осужденных, его виды и структуру;
- изучить содержание правового статуса осужденных;
- исследовать основные права и обязанности осужденных.
При написании работы использовались следующие основные методы: сбор информации; теоретический анализ и интерпретация нормативных источников и литературы по теме исследования; конкретизация, аналогия, сравнение и синтез полученной информации; обобщение.
1 Понятие правового статуса осужденных, его виды и структура

Понятия «правовое положение» и «правовой статус» в теории права и доктрине уголовно-исполнительного права рассматриваются как равнозначные. В самом общем виде правовой статус осужденных — это урегулированное нормами различных отраслей права положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.
Закрепление за осужденными особого правового статуса одно-временно означает установление пределов и форм деятельности персонала учреждений, исполняющих наказания, гарантируя, таким образом, обеспечение законности в деятельности персонала учреждений.
Правовой статус осужденных закрепляется не только в российском уголовно-исполнительном законодательстве. Как часть мирового сообщества и участник многочисленных международных договоров Россия признает ряд резолюций и решений международных организаций по вопросам соблюдения прав осужденных .
Основы правового статуса осужденных закреплены в международных правовых актах: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.
В общем виде правовое положение лиц, отбывающих наказание, можно определить как основанное на общем статусе граждан России и установленное с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания наказания.
Правовое положение (статус) осужденных базируется на общем правовом статусе граждан России, поскольку в ст. 6 Конституции РФ прямо указывается на то, что гражданин России не может быть лишен своего гражданства. Более того, согласно ст. 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» отбыва-ние уголовного наказания служит препятствием для выхода из гражданства Российской Федерации по желанию осужденного.
Сохранение за осужденными гражданства государства и правового статуса гражданина Российской Федерации имеет большое международное, социально-политическое и воспитательное значение, так как характеризует подход государства к преступнику с гуманистических позиций. Кроме того, это означает, что правовое положение осужденных закрепляют и иные федеральные законы, которые устанавливают права, свободы и обязанности для всех граждан государства .
Виды правового статуса осужденного представлены на рис. 1. Принято выделять общий, или конституционный, статус гражданина Рос-сийской Федерации; специальный, или родовой, статус осужденных как определенной категории граждан; особенный, или видовой, статус лиц, отбывающих различные виды уголовных наказаний; индивидуальный статус. Все эти виды статуса осужденного тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга, на практике неразделимы.

Рисунок 1 – Виды и структура правового статуса осужденного
Иной статус имеют осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства. Они пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ, в частности Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»......................


Заключение

Таким образом, можно сказать, что осужденные, отбывая наказание, продолжают оставаться гражданами Российской Федерации, в связи с чем на них распространяются общегражданские права, законные интересы и юридические обязанности, за исключением ограничений, которые определяются фактом их осуждения. Объем данных правоограничений зависит от вида наказания и условий его отбывания. Эти ограничения носят временный характер, так как действуют только на период отбывания осужденными наказания и могут устанавливаться только федеральным законом. Данные правоограничения обусловлены целями защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, безопасности государства
Также надо отметить, что закрепление за осужденными особого правового статуса одновременно означает установление пределов и форм деятельности персонала учреждений, исполняющих наказания, гарантируя таким образом обеспечение законности в деятельности персонала учреж-дений.
Правовой статус осужденных закрепляется не только в российском уголовно-исполнительном законодательстве. Как часть мирового сообщества и участник многочисленных международных договоров Россия признает ряд резолюций и решений международных организаций по вопросам соблюдения прав осужденных.
В заключении отметим, что в общем виде правовое положение лиц, отбывающих наказание, можно определить как основанное на общем статусе граждан России и установленное с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания наказания.


Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята 12. 12. 1993 г.] //Российская газета. - 1993. – 25 декабря; Российская газета. – 2004. – 21 марта; Российская газета. – 2009. – 21 января.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-исполнительный кодекс РФ [Текст]: [федеральный закон от 8 января 1997 г.] (с посл. изм. и доп.) // СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
3. Бекузаров Г.О. Уголовно-исполнительное право России [Текст] / Г.О. Бекузаров. М., 2008. – 566 с.
4. Блохин Ю.И., Жабский В.А. Уголовно-исполнительное право [Текст] / Ю.И. Блохин, В.А. Жабский. – Ростов н/Д: МарТ, 2010. – 304 с.
5. Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право: Конспект лекций [Текст] / С.М. Зубарев. – М.: Юрайт-Издат, 2010. – 232 с.
6. Комментарии к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными [Текст]. — М., 2010 - 854 с.
7. Михлин А.С. Уголовно-исполнительное право [Текст] / А.С. Михлин. - М.: Юрист, 2010. – 462 с.
8. Смирнов Л.Б. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций [Текст] / Смирнов Л.Б. Смирнов. – СПб: Питер, 2009. – 356 с.
9. Уголовно-исполнительное право России: Учебник [Текст] / Под ред. проф. В.И. Селиверстова. — М.: Юристъ, 2010. – 576 с.
10. Уголовно-исполнительное право России: Учебник для вузов [Текст] / Под ред. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2011. – 720 с.
11. Уголовно- исполнительное право: учеб. пособие [Текст] / под ред. С.Я. Лебедева, А.В. Симоненко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. – 231 с.
12. Угольников Н.В. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Курс лекций [Текст] / Н.В. Угольников. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 572 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.