На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие нормы и патологии в психиатрии. Права больных психическими заболеваниями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: 86.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
ГОУ ВПО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА


КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа
по курсу «Содержание и методика социально-
медицинской работы в системе социальных служб»
на тему:
«Понятие нормы и патологии в психиатрии. Права
больных психическими заболеваниями».





Выполнила: студентка 4 курса
группы СЦР, ХХХХХХХХХХ
Проверила: доц. каф. САР
Тепер Г.А.


Саратов – 2010
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Норма или патология?....................................................................................5
Анализ нормативно-правовой базы в отношении лиц, имеющих психические расстройства……………………………………………………………………..8
Заключение………………………………………………………………………13
Список литературы…………………………………………………………….14


Введение
Вопрос о границах нормы и патологии психической деятельности давно является для многих людей волнующим. Во все времена осуществлялась попытка его разрешения различными учеными и исследователями: медиками, психологами, психиатрами, юристами. Однако решение данного вопроса является неоднозначным, поскольку возникает проблема установления границ между тем, что считать нормой, а какое проявление человеческой психики можно расценивать как патологию.
Наряду с решением вопроса об определении данных границ встает проблема соблюдения прав больных, страдающих психическими расстройствами. Важнейшим институтом, с помощью которого устанавливается и регулируется правовой статус личности в любом современном государстве, являются права и свободы человека и гражданина . Защита прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами, является важным аспектом правозащитной деятельности. Законодательство предусматривает для данной категории граждан не только систему мер социального обслуживания, но и ряд ограничений. Отстаивание интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, как правило, весьма затруднительно, что в свою очередь, делает их одной из наиболее уязвимых категорий населения.
В своей работе я хотела бы проанализировать проблему определения границ между нормой и патологией, а также права больных психическими заболеваниями. В ходе написания работы мной будут рассмотрены статьи, посвященные данной проблематике, международные нормативно-правовые акты, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам обеспечения прав больных, имеющих психические расстройства.
Цель работы – проанализировать концепции нормы и патологии, а также нормативно-правовую базу в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями.
Для раскрытия данной проблематики необходимо обратиться к работам Т.Б. Дмитриевой, О.В. Бойко, Н.В. Репиной, а также к Федеральному Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».


Норма или патология?
В психиатрии понятие «нормы» традиционно определялось через дихотомию «норма – патология». Категория нормы используется в качестве основного критерия сравнения текущего и постоянного состояния человека. С понятием нормы непосредственно связано состояние здоровья, поэтому отклонение от нормы определяется как патология и болезнь.
Как отмечает Н.В. Репина, «слово «болезнь» в обыденном языке используется для характеристики таких состояний, которые не кажутся нам «нормальными», «такими, как это обычно бывает», и поэтому требуют особого объяснения» . Однако определение клинической нормы представляет собой большую методологическую проблему.
Рассматривая понятие «нормы» можно выделить два основных ее содержания (или вида):
- статистическую;
- идеальную.
Статистическая норма представляет собой «уровень или диапазон уровней функционирования организма или личности, который свойственен большинству людей и является типичным, наиболее часто встречающимся» .
Под нормой также может рассматриваться некоторый идеальный образец состояния человека. Как правило, данный образец может быть принят по соглашению каких-либо лиц: например специалистов, лидеров группы. В результате представления о норме в виде идеального образца, одни проявления личности будут признаны удовлетворительными, в то время как другие окажутся за гранью допустимого. Таким образом, в понятие нормы включается предписывающий компонент: человек должен быть таким, а не иным. Все, что не соответствует установленному идеалу, объявляется ненормальным.
По мнению Н.В. Репиной можно выделить:
- функциональные нормы (оценивают состояние человека с точки зрения их последствий);
- социальные нормы (контролируют поведение человека, заставляя соответствовать некому образцу);...................


Заключение
Мы рассмотрели проблему определения границ между нормой и патологией в психиатрии, а также провели анализ нормативно-правовых актов в отношении лиц с психическими расстройствами.
Вопрос о том, что является нормой до сих пор остается нерешенным, хотя существует множество представлений о норме, тем не менее однозначного ответа нет. Чаще всего данное понятие рассматривается как свойственное большинству людей состояние, которое является типичным, наиболее встречающимся. Однако стоит помнить, что границы между нормой и патологией динамичны.
Не мало важным является анализ прав граждан с психическими заболеваниями, который показал, что правовое положение данных лиц регулируется большинством отраслей законодательства, однако на практике не всегда устанавливаемые законом права соблюдаются. Это связано не только с тем, что психически больные не всегда способны самостоятельно защищать свои права и интересы, но и потому что необходимо создание четкого и эффективного действующего механизма, который гарантировал бы такую защиту.


Список литературы:
1. Защита прав пациентов психиатрических стационаров (научно-практическое пособие) / ред. Дмитриевой Т.Б., Тихоненко В.А. – М.: Изд-во ГНЦ СиСП им. В.П. Сербского, 1994. – 148 с.
2. Репина Н.В. Основы клинической психологии URL: psyinst.ru/library.php?part=article&id=1613#_Toc111818358
3. Жмуров В. А. Психопатология. — М.: Медицинская книга; Нижний Новгород: НГМА, 2002. — 668 с.
4. Бойко О.В. Охрана психического здоровья: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб .заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 268 с.
5. Законодательство российской федерации в области психиатрии. Комментарий к закону РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, ГК РФ и УК РФ URL: psychoreanimatology.org/download/docs/psihiatriya_v_zakonodatelstve.pdf
6. Федеральный Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года № 3185-1 URL: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=49476
7. Аргунова Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М: ФОЛИУМ, 2007. – 147 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.