На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Шизофрения: история и этиология

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: 46.

Описание (план):


САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа
по дисциплине:
«Содержание и методика социально-медицинской работы в системе социальных служб»
на тему:
«Шизофрения: история и этиология»


Выполнила: студентка 4 курса
спец. «Социальная работа»


Проверила: Тепер Г.А.


Саратов 2011
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Понятие шизофрении, её формы…………………………………………4
История возникновения…………………………………………………...7
Этиология…………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………..14
Список литературы……………………………………………………….15


Введение
Шизофрения – болезнь, которая в первую очередь затрагивает социальные аспекты жизни человека. Симптомы данного заболевания приводят к выпадению людей из общества, что еще больше способствует прогрессированию болезни. Помимо того, что сам заболевший человек чаще всего не способен поддерживать социальные связи, родственники также могут способствовать изоляции больного, с одной стороны излишне навязчиво настаивая на «социализации». В данном случае не учитываются особенности личности таких больных. С одной стороны, это приводит к протестным реакциям, а с другой, оттягивая визит к врачу, дабы избежать огласки болезненного состояния.


Понятие шизофрении, её формы
В определении шизофрении до сих пор нет единства среди психиатров. Преобладающее большинство психиатров шизофрению считают нозологической единицей.
В общем понимании шизофрения— психическое расстройство, для которого характерны отклонения в восприятии реальности или её отражении. Болезнь, как правило проявляется следующими симптомами: слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред или дезорганизованные речь и мышление.
Рассматривая формы шизофрении, обратим внимание на следующие из них:
- параноидная форма. Характеризуется преимущественно бредом преследования. Хотя другие симптомы – нарушения мышления и галлюцинации – тоже присутствуют, бред преследования больше всего бросается в глаза. Обычно ему сопутствует подозрительность и враждебность. Характерен также постоянный страх, порождаемый бредовыми идеями. Бред преследования может присутствовать годами и в значительной мере развиваться. Как правило, у больных параноидной шизофренией не возникает ни заметных изменений в поведении, ни интеллектуальной и социальной деградации, которые отмечаются у больных другими формами. Функционирование больного может казаться на удивление нормальным, пока не затронуты его бредовые представления.
- гебефреническая форма. Отличается от параноидной как по симптоматике, так и по исходу. Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные трудности и расстройства аффекта или настроения. Мышление может быть настолько дезорганизовано, что утрачивается (или почти утрачивается) способность к осмысленному общению; аффект в большинстве случаев неадекватен, настроение не соответствует содержанию мышления, так что в результате грустные мысли могут сопровождаться веселым настроением. В долгосрочной перспективе большинство этих больных ожидает выраженное расстройство социального поведения, проявляющееся, например, склонностью к конфликтам и неспособностью сохранить работу, семью и близкие человеческие отношения.
- кататоническая шизофрения. Характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательной сфере, присутствующими почти на всем протяжении болезни. Аномальные движения бывают самыми разнообразными; это могут быть нарушения позы и выражения лица или выполнение практически любых движений странным, неестественным образом. Больной может часами находиться в нелепой и неудобной манерной позе, чередуя ее с необычными действиями типа повторяющихся стереотипных движений или жестов. Выражение лица у многих больных застывшее, мимика отсутствует или очень бедна; возможны какие-то гримасы вроде поджимания губ. Кажущиеся нормальными движения иногда внезапно и необъяснимо прерываются, порой сменяясь странным двигательным поведением. Наряду с выраженными моторными аномалиями отмечаются многие другие, уже обсуждавшиеся, симптомы шизофрении – параноидный бред и прочие нарушения мышления, галлюцинации и т.д. Течение кататонической формы шизофрении сходно с гебефренической, однако тяжелая социальная деградация, как правило, развивается в более поздний период болезни. ...........


Заключение
В каждый исторический период, каждая культура выбирает болезнь, которая представит собой символическое отображение основных, глубинных страхов человека – умереть и потерять рассудок. И затем, само название такой болезни, становится в обыденной речи понятием безумия, душевной болезни вообще. XX век, с точки зрения культурной истории умопомешательства, - это век шизофрении.
Шизофрения – болезнь, относительно которой мнения исследователей, врачей, а также публицистов, писателей, режиссеров кино, а также политиков и т.д. существенно разнятся, но она привлекает к себе пристальный интерес. Несмотря на значительные прилагаемые усилия, до сих пор остается не до конца ясным вопрос об этиологии (происхождении) данной болезни. Однозначно доказанным является тот факт, что в возникновении шизофрении участвуют как генетические, так и биологические и социально-психологические факторы. Удельный вес этих факторов, однако, по-разному оценивается разными авторами. Относительно клинической картины, проявлений, а также лечения шизофрении тоже встречается широкий разброс мнений, описаний и диагностических критериев.


Список литературы
1) Петрюк П. Т. Дефиниция и критерии диагностики шизофрении (обзор литературы) // Психічне здоров’я. — 2009. — № 4. — С. 4–17.
2) Шизофрения - предварительные сведения. Доступно по адресу: shizo.mlhost.ru. Дата обращения к ресурсу: 4.01.11.
3) Научный центр психического здоровья. Доступно по адресу: schizophrenia.ru. Дата обращения к ресурсу: 3.01.11.
4) Петрюк П. Т. К вопросам классификации шизофрении (обзор литературы) // Психічне здоров’я. — 2009. — № 3. — С. 4–10.
5) Татаренко Н. П. «Внутренняя картина болезни» при шизофрении и её значение для клиники // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 140–143.
6) Шизофрения (Цикл лекций 1964 г.)/ Отв. ред. проф. В.С. Ястребов – М.: МАКС Пресс, 2008. – 196с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.