На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уложение 1845 года

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Оглавление С.

Введение ...................................................................................................3
Глава 1. Общая характеристика Уложения .....................................6
Глава 2. Понятие Преступления по Уложению 1845 года ..............9
2.1. Стадии совершения преступления .................................................13
2.2. Обстоятельства, исключающие преступность ............................15
3.1. Смягчающие и отягчающие обстоятельства .................................17
Глава 3. Наказания по Уложению 1845 года ....................................19
3.1. Уголовные наказания .......................................................................20
3.2 Исправительные наказания .... ..................................................21
Заключение ..............................................................................................25
Список использованных источников и литературы ......................27


ВВЕДЕНИЕ


На современном этапе развития российского общества и государства существенно возрастает роль научного знания, основанного на изучении богатого отечественного идейно-теоретического и государственно-правового наследия. Прошлое неразрывно связано с настоящим и во многом определяет сущность процессов, происходящих в современном обществе.
История права не только занимает важное место в системе юридических наук, но и позволяет учитывать в современной правотворческой деятельности колоссальный опыт, накопленный в прошлом, без учета которого невозможно успешно решать актуальные проблемы совершенствования современного российского законодательства. Поэтому вопрос об особенностях развития уголовного законодательства России в различные периоды ее истории представляет сегодня значительный познавательный, научный и практический интерес .
Важной особенностью российского права рассматриваемого периода являлось то, что первоисточником действовавшего во второй половине XIX века в Российской империи уголовного законодательства являлось Соборное уложение 1649 г., принятое в царствование Алексея Михайловича Романова. Вместе с тем на протяжении всего XVIII в. и первой половины XIX в. предпринимались неоднократные попытки совершенствования русского уголовного права и судопроизводства. Необходимость кодификации уголовного законодательства была отмечена еще при работе над составлением Свода законов Российской Империи.
Работа над Сводом состояла в следующем. За образец было принято Уложение Юстиниана. На основе Полного собрания законов составлены были специальные исторические своды по отдельным отраслям права. Из них было устранено все недействующее, исключены все повторения, сокращены многословные законы, из двух противоречащих друг другу законов предпочтение отдавалось позднейшему. Результатом кодификационных работ явились подготовка и издание 56 томов Полного собрания законов Российской империи и 15 томов Свода законов Российской империи.
10 января 1832 г. Государственный совет рассмотрел все подготовленные 15 томов Свода и 56 томов Полного собрания законов Российской империи. Было принято решение Свод законов Российской империи ввести в действие с 1 января 1835 г.
В Своде Законов законодательные акты были составлены в определенной последовательности по тематике. В XIV и XV тома Свода законов Российской империи вошли основные правовые акты, регламентирующие сферу уголовно-правовых отношений и исполнения уголовных наказаний (Устав о содержащихся под стражей и Устав о ссыльных вошли в XIV том, а законы уголовные, в частности Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, - в XV том).
Свод законов имел существенные недостатки: многие статьи, касающиеся уголовной ответственности, были рассеяны по всем пятнадцати томам. Кроме того, Свод устанавливал только вид наказания, никак не конкретизируя, например, ни срока каторжных работ, ни количества ударов плетьми и т.д. Судам был предоставлен широкий простор при определении меры наказания, что приводило к различным злоупотреблениям.
Таким образом, были созданы реальные предпосылки для следующего, завершающего этапа систематизации уголовного законодательства - его кодификации. Инициатором создания первого в истории России уголовного кодекса выступил в 1839 г. М.М. Сперанский, предложения которого были реализованы уже новым главноуправляющим Вторым отделением канцелярии Д.Н. Блудовым. Подготовка проекта строилась на основе накопленного отечественного и зарубежного опыта уголовной политики и развития уголовного законодательства, полученных результатов систематизации законодательства, в ходе которых были выявлены пробелы в уголовно-правовом регулировании, противоречия и несогласованность норм уголовного права в Своде законов уголовных. Для создания уголовного кодекса были привлечены наиболее опытные правоведы и чиновники Второго отделения, проанализировано-зарубежное уголовное законодательство, привлечены данные уголовной статистики, учтены мнения и поправки различных государственных учреждений. Это позволило в целом успешно провести кодификацию уголовного законодательства. Кодификация уголовного законодательства дореформенной России завершилась изданием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЛОЖЕНИЯ


Анализ нормативных правовых документов XIX - начала XX в., регулирующих сферу уголовно-исполнительного права, показывает, что свое развитие система исполнения уголовных наказаний получила благодаря принятию 15 августа 1845 г. нового уголовного кодекса - Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, состоящего из 2224 статей, новые редакции которого появились в 1857, 1866 гг. В 1885 гг. была подготовлена очередная редакция Уложения, отличавшаяся от редакции 1866 г. составами государственных преступлений, появление которых было непосредственно связано с подъемом демократического движения в стране.
Уложения были направлены на защиту феодальной государственности, классовых интересов и сословных привилегий дворян-помещиков, интересов верхов нарождающейся буржуазии, подчеркивали бесправие и приниженное положение простого народа.
Уложение 1845 года о наказаниях уголовных и исправительных состояло из 2224 статей. Его структура такова: 12 разделов, распадающихся на главы, некоторые главы - на отделения, отделения - на отделы. Достаточно четко прослеживалось деление закона на общую и особенную части (впервые общие понятия уголовного законодательства были выделены в самостоятельный раздел в Своде законов Российской Империи). Первый раздел Уложения "О преступлениях, проступках и наказаниях вообще" представлял собой общую часть уголовного кодекса. Он состоял из 5 глав, первая из которых ("О существе преступлений и проступков и о степенях вины") включает институты, относящиеся к учению о преступлении. Последующие три главы ("О наказаниях", "О определении наказаний по преступлениям", "О смягчении и отмене наказаний") содержали институты учения о наказании. Глава пятая ("О пространстве действия постановлений сего уложения") включала нормы о действии уголовного закона в пространстве. Из всех разделов Уложения первый - юридически наиболее совершенный и современный для той эпохи (многие его положения характерны для буржуазного уголовного права). Исключение составляла система наказаний, типичная для феодального права...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


В целом система наказаний в Уложении отличалась недостаточной оп-ределенностью санкций, отсутствием чёткости в установлении возможной замены одних наказаний другими, казуистичностыо. Как и прежде, нака-зание преследовало разные цели. Определенную роль продолжало играть устрашение, исключение из жизни общества за неугодные государству деяния. В целом же государство всё более стремится к перевоспитанию пре-ступников. Не случайно в России среди правоведов пользовалась наи-большей популярностью из всех школ уголовного права теория исправле-ния и перевоспитания преступников на основе различных систем лишения свободы. В этой связи после принятия Уложения о наказаниях стал разви-ваться институт условного и условно-досрочного освобождения, легкие виды наказаний, краткосрочное заключение, амнистии. Этой же цели про-должало служить деление наказаний на основные, дополнительные и за-меняющие. Только в исключительных случаях (бунт, заговор, покушение на жизнь главы государства) применялась смертная казнь.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, хотя и не пред-ставляло ещё собой достаточно четко и юридически точно разработанного уголовного кодекса, сделало значительный шаг вперед в совершенство-вании прежнего уголовного законодательства России.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. как акт кодификации российского уголовного законодательства подвело определенный итог развитию в дореформенной России одной из важнейших отраслей права. И хотя Уложение в общей и особенной частях представило довольно стройную систему основных институтов, но его значительный объем, огромное количество сходных по содержанию статей, не всегда выдержанные критерии классификации преступных деяний и др. не обеспечили максимального эффекта кодификации в правоприменительной деятельности. Вместе с тем, Уложение о наказания уголовных и исправительных составило базу для дальнейшего развития уголовного законодательства и последующих этапов развития. Оно вошло составной частью в Свод законов уголовных 1857 г., было подвержено новой редакции в 1885 г. и являлось действующим источником уголовного права практически до падения самодержавия (за исключением ряда разделов, введенных в действие из Уголовного уложения 1903 г.). Необходимо учитывать и то, что Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. было первой и единственной в истории Российской империи кодификацией отраслевого законодательства.



Список использованных источников и литературы


1. Архипов, И.В. К истории Уложения о наказаниях 1845 г.//Правоведение.-1990.-№6.-С.32-37
2. Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000. – 216с.
3. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века.-М.:АСТ, 2001-543с.
4. Гевориян В.М. Развитие понятия "преступление" в российском праве // Современное право. 2007. N 6. С. 97 - 100.
5. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. — М.: «Юристъ», 1996. - 544 с.
6. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России: Учеб. пособ.-М.: «Проспект», 2002.-472с.
7. История государства и права России Учебник /Под ред. Ю П Титова — М.: «Проспект», 2000 — 544 с
8. История Государства и права России: Учебник для вузов /Г75. Под ред. С.А. Чибиряева - 1998 - С. 528.
9. Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Ч. 1 : Учебник-3-е изд., перераб. и доп.- «Юристъ», 2008.
10. Уголовное право. Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. URL:allpravo.ru (дата обращения 13.09.2010

(Статья: Кодификация российского уголовно-исполнительного законодательства в XIX - начале XX в. (Кораблин К.К.) ("Российский следователь", 2009, N 22))




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.