На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Психокоррекция социально психологического варианта сексуальной дисгармонии в супружеской паре

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2007. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА»

кафедра прикладной психологии


КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: « Психокоррекция социально – психологического варианта сексуальной дисгармонии в супружеской паре»



Работу выполнила:
ХХХХХХХХХХХ
студентка 4 курса 49 группы
факультета психологии.
Научный руководитель:
преподаватель
И. А. Якубовская


Минск - 2007

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Коррекция как вид психологической помощи…………………………...5
1.2. Принципы и формы организации психокоррекции нарушения сексуального здоровья …………………………………………………...10
1.3. Основные психологические подходы в коррекции супружеских отношений………………………………………………………………....13
ГЛАВА 2. ПСИХОКОРРЕКЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИ
2.1. Понятие социально-психологической дезадаптации в супружеской паре………………………………………...................................................17
2.2. Психологическая коррекция коммуникативной формы сексуальной дисгармонии………………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….....47
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Гармоничные сексуальные отношения супругов являются неотъемлемой частью счастливой семейной жизни.
Сексуальная адаптация обусловлена не только анатомо-физиологическими, нейроэндокринными или техническими, но и социально-психологическими причинами.
Наиболее существенным социально-психологическим фактором сексуальной дисгармонии супругов является нарушение межличностных отношений в паре. Трудности в общении, непродуктивные взаимодействия, частые конфликты, непонимание и игнорирование потребностей друг друга, взаимное охлаждение зачастую приводят к психогенно обусловленным сексуальным расстройствам или снижению привлекательности сексуальных отношений. Все это в совокупности, в свою очередь, может стать причиной распада семьи.
Таким образом, актуальность этой проблемы очевидна. Особенно остро она представлена в семьях молодых супружеских пар, вследствие отсутствия у них супружеского опыта и жизненных знаний, необходимых для выстраивания партнерских отношений.
Самым оптимальным видом психологической помощи при нарушениях такого рода является психокоррекция, так как проблема сексуальной дисгармонии в нашем случае имеет под собой психогенное основание, то есть она заключается во взаимоотношениях, которые привели к высокому уровню дезадаптации индивидуального опыта супругов, достаточного для формирования сексуальных проблем. Мы предполагаем, что существует большая вероятность устранения дисгармоничных отношений именно с помощью психокоррекционного воздействия.
Таким образом, для решения этой проблемы в первую очередь необходима коррекция социально-психологической дезадаптации супружеской пары, которая повлечет за собой нормализацию сексуальных отношений.
Для пар, имеющих нарушения в межличностных отношениях, нами была разработана коррекционная программа. Мы считаем, что наша коррекционная программа позволит оказать супругам психологическую помощь в оптимизации отношений, а также будет способствовать профилактике возникновения сексуальных расстройств.
Цель исследования: разработка коррекционной программы, способствующей социально-психологической адаптации супругов.
Задачи:
- анализ научно-психологической литературы по теме исследования;
-изучение методологических аспектов коррекционной работы;
- разработка коррекционной программы социально-психологической дезадаптации супружеской пары.
Объект исследования: социально-психологическая дезадаптация.
Предмет исследования: коррекционная программа для супружеской пары с социально-психологическим видом сексуальной дисгармонии.
Данная работа предусматривает разработку коррекционной программы для молодой супружеской пары.
Методы исследования:
- теоретический и сравнительный анализ научно- психологической литературы;
- поведенческие методы;
- метод коммуникационного тренинга;
- метод разъяснения;
- метод дискуссии.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав (глава 1 – 1.1; 1.2; 1.3; глава 2 – 2.1; 2.2), заключения, списка используемых источников, приложения.

Г Л А В А 1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРРЕКЦИИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. Коррекция как вид психологической помощи
Одним из видов психологической помощи является психокоррекция.
В научно-психологической литературе можно встретить разные определения понятия «психологическая коррекция». Мы приведем некоторые из них.
Психологическая коррекция предполагает целенаправленное психологическое воздействие на клиента или пациента для приведения его психического состояния к норме в случае диагностики у него каких-либо характерологических девиаций или личностных аномалий, а также для освоения им какой-либо деятельности. Психологическая коррекция осуществляет активное внешнее вмешательство, направленное на приведение в адекватное состояние психики человека, стимулирование его активности, создание душевного комфорта, гармонизацию его отношений с социальным окружением [14, с. 32].
Психокоррекция — это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия [15, с. 7].
Психологическая коррекция представляет собой направленное психологическое воздействие с целью полноценного развития и функционирования индивида [17, с.41].
Итак, общее в этих определениях то, что психологическая коррекция является видом помощи клиенту, который включает направленное психологическое воздействие на его личность и применение с этой целью специальных средств.
В этом параграфе мы рассмотрим все, что касается коррекции, как психологического воздействия, а именно: черты психокоррекционного процесса, которые отличают его от всех других видов психологической помощи; классификацию психокоррекционных мероприятий; элементы, которые включает в себя психокоррекционная ситуация. Также мы рассмотрим основной инструмент коррекционного воздействия – коррекционную программу, а именно ее виды и требования к ее составлению.
Коррекцию необходимо отличать от других видов психологической помощи, таких как психодиагностика, психотерапия, психологическое консультирование и др. Психокоррекционный процесс имеет следующие специфические черты [15, с. 7]:...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в нашем исследовании мы рассмотрели такой сложный феномен нарушения супружеской гармонии, как социально-психологическая дезадаптация.
Проделанная нами работа позволяет заключить, что этот вид сексуальной дисгармонии в значительной степени влияет на прочность брака и формируется вследствие деструктивного супружеского конфликта и неумения супругов находить выход из конфликтных ситуаций и может привести в свою очередь к значительным проблемам в различных сферах супружеской жизни.
Социально-психологическая дезадаптация имеет психогенно обусловленный характер возникновения и поэтому устранению ее будет способствовать именно психокоррекционная работа. Основные аспекты этой работы мы рассмотрели в теоретической части нашего исследования, которая стала базой для подготовки практической части – коррекционной программы, способствующей социально-психологической адаптации супругов, имеющих проблемы в межличностном взаимодействии.
Наша коррекционная программа предусматривает воздействие на три компонента структуры межличностного взаимодействия: поведенческий, эмоциональный и информационный, что позволяет говорить об эффективности ее использования.
Своевременно проведенная психокоррекционная работа с супругами, имеющими проблемы в межличностном взаимодействии, может предотвратить распад многих семей и способствовать установлению гармонии в отношениях между супругами. Гармоничные супружеские отношения способствуют возникновению ощущения счастья. Чем счастливее каждый член общества, тем благополучнее общество.
Таким образом, такой вид психологической помощи как психокоррекция имеет огромное значение не только в жизни отдельного человека, но и в жизни общества в целом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Агарков, С. Т. Супружеская дезадаптация / С. Т. Агарков. - М.: Едиториал УРСС, 2004. – 256 с.

2.Алешина, Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. - М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 208 с.

3.Андреева, Т. В. Психология современной семьи. Монография / Т. В. Андреева. - СПб.: Речь, 2005. – 436 с.

4. Берг–Кросс, Л. Терапия супружеских пар / Л. Берг-Кросс. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2004. – 524 с.

5.Буртянский, Д. Л. Медицинская сексология / Д. Л. Буртянский, В. В. Кришталь, Г. В. Смирнов. – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1990.- 272 с.

6.Доморацкий, В. А. Сексуальные расстройства и методы их коррекции у мужчин / В. А. Доморацкий. – Мн.: БГУ, 2002. – 192 с.

7.Елизаров, А. Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования / А. Н. Елизаров. – М.: «Ось-89», 2003. – 336 с.

8.Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О. А. Карабанова. – М.: Гардарики, 2004. – 320 с.

9.Кондрашенко, В. Т. Общая психотерапия / В. Т. Кондрашенко, Д. И. Донской, С. А. Шумнов. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 464 с.

10.Кочарян, Г. С. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов / Г. С. Кочарян, А. С. Кочарян. – М.: Медицина, 1994. – 224 с.

11.Кочарян, Г. С. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи у мужчин и его лечение / Г. С. Кочарян. – Харьков: Основа, 1995. – 279 с.

12.Кратохвил, С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний / С. Кратохвил. – М.: Медицина, 1991. – 336 с.

13.Кришталь, В. В. Сексология / В. В. Кришталь, С. Р. Григорян. – М.: ПЕРСЭ, 2002. – 879 с.

14.Менделевич, В. Д. Клиническая и медицинская психология / В. Д. Менделевич. - М.: Медпресс, 1998. – 592 с.
15.Осипова, А. А. Общая психокоррекция / А. А. Осипова. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 512 с.

16.Психология и психотерапия семейных конфликтов / под ред.: Д. Я. Райгородского. – Самара: Изд-ий Дом БАХРАХ – М, 2003. – 784 с.

17.Психотерапия: новейший справочник практического психолога / сост. С. Л. Соловьева. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. – 704 с.

18.Рыжков, В. Д. Практическая психология женских кризисов / В. Д. Рыжков. - СПб.: Лань, 1998. – 256 с.

19.Старшенбаум, Г. В. Любовь против одиночества / Г. В. Старшенбаум. – М.: Знание, 1991. – 64 с.

20.Старшенбаум, Г. В. Психотерапия в группе / Г. В. Старшенбаум. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. – 320 с.

21.Херсонский, Б. Г. Психология и психопрофилактика семейных конфликтов / Б. Г. Херсонский, С. В. Дворяк. – Киев: Здоровье, 1991. – 189 с.

22.Шерман, Р. Структурированные техники семейной и супружеской терапии. Руководство / Р. Шерман, Н. Фредман.- М.: Независимая фирма «Класс», 1997. – 336 с.




ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1

Техника «незаконченные предложения» [6, с.131].

Супругов просят расположиться напротив друг друга и поочередно заканчивать следующий ряд незавершенных предложений: 1) Мне нравится, что ты... 2) Я расстраиваюсь, когда... 3) Я злюсь, когда... 4) Я благодарен тебе за то... 5) Мы могли бы по-другому...
Оба супруга должны пройтись по этому списку 3-4 раза, что занимает 15-20 минут.

Техника «прояснение коммуникаций» [6, с.132].
Паре предлагают обсудить любую тему, представляющую обоюд-ный интерес. Перед началом обсуждения психолог говорит: «В ходе бесе-ды я буду периодически прерывать говорящего и кое-что за него фор-мулировать. Если та или иная формулировка не подходит - вы можете меня поправлять...» ..................



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.