На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Предварительное расследование

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Предварительное расследование
1.1 Общие условия предварительного расследования
1.2 Процессуальные функции следователей органов дознания на
стадии предварительного расследования
1.3 Меры процессуального принуждения в ходе предварительного
расследования
Глава 2. Предварительное следствие
2.1 Следственные действия
2.2 Привлечение в качестве обвиняемого.
Предъявление обвинения
Глава 3. Дознание
3.1 Дознание как форма предварительного расследования
3.2 Органы дознания: их виды и процессуальные полномочия ....
3.3 Особенности производства дознания
3.4 Особенности производства дознания в отношении
несовершеннолетних
Заключение
Список использованной литературы


Введение

1 июля 2002 г. Начал действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс Р.Ф., принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 г., одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001 г., подписанный Президентом Р.Ф. 18 декабря 2001 г (еще до его введения в действие и на протяжении прошедшего времени с момента вступления в силу в него уже внесено около 100 изменений и дополнений).
Подобная неразработанность законодательных положений основного уголовно-процессуального закона страны вызывает у ученых и практиков вопросы к качеству его подготовки законодателем и к правоприменительному потенциалу нового УПК. Вместе с тем , бесспорно, что данный кодекс представляет собой определенный шаг вперед в развитии уголовного процесса в целом и таких его принципов, как состязательность обвинения и защиты перед лицом независимого суда в представлении доказательств. На суд возлагают теперь в первую очередь обязанность проверить в судебном заседании и оценить представленные сторонами доказательства на относимость, допустимость, достоверность, достаточность и вынести оправдательный или обвинительный приговор.
К числу доказательств, представленных суду со стороны обвинения в соответствии с новым УПК РФ, относятся доказательства, полученные в досудебном производстве следователем и дознавателем, которые отнесены законом к числу участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (ст. 38,40 УПК РФ) .
В соответствии с ч. 4 ст. 37УПК РФ ныне прокурор в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, вправе поручить дознавателю или следователю, проводившему дознание по данному уголовному делу, поддержание от имени государства обвинения суде.
Законодатель тем самым предлагает следователю и дознавателю выполнить две функции: поддержание обвинения в суде и функцию расследования по делу.
Включение следователя, дознавателя в число лиц, выполняющих функцию обвинения, неизбежно влечет обязанность этих лиц устанавливать доказательства, изобличающее лицо в совершении преступления. Они обязаны выяснить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, указанные в ст.73 УПК РФ. При этом следователь устанавливает не только виновность, но и невиновность лица в совершении преступления (п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), добывает доказательства. Исключающие преступность и наказуемость деяния (п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), а тем самым получает доказательства невиновности лица в совершении преступления. Следователь и дознаватель наделены правом прекращения дела в ходе расследования, в том числе и по реабилитирующим основаниям (п. 1,2 ч 2 ст. 24; п. 1 ч. 1 ст. 27; ст. 212-214 УПК РФ) .
Следователь, дознаватель должны, используя имеющиеся в их арсенале следственные действия (ст. 164,166,171-207 УПК РФ), расследовать уголовное дело с тем, чтобы в материалах дела нашли отражение все обстоятельства совершенного преступления, добывая при этом из указанных в законе источников как обвинительные, так и оправдательные доказательства, устанавливая истину по делу.
Это положение УПК ставит под сомнение отнесение следователя, дознавателя к числу участников уголовного процесса со стороны обвинения. Это будет способствовать созданию независимого расследования в рамках прокурорского надзора и судебного контроля, осуществлению в досудебном производстве более тесного взаимодействия уголовно- процессуальной и оперативно- розыскной деятельности, исключению обвинительного уклона предварительного расследования. В этом случае можно говорить о распространении состязательности на досудебное производство, когда участники уголовного процесса со стороны обвинения и защиты путем заявления обязательных для рассмотрения ходатайств (ст. 119, 120 УПК РФ) предъявляют следователю оправдательные и обвинительные доказательства, информацию о смягчающих и отягчающих вину обстоятельствах, другие доказательства, имеющие значение для дела, а он, наделенный правом самостоятельного собирания доказательств, принимает по делу окончательное решение и либо передает его с обвинительным заключением в суд, либо прекращает его (ст. 212-220).
При этом важное значение имеет организация следственного аппарата. Для того, чтобы организовать независимое расследование, для независимого суда необходима реорганизация органов предварительного расследования.


ГЛАВА 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

1.1. Общие условия предварительного расследования

Предварительное расследование- вторая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и завершается передачей дела через прокурора в суд или прекращением уголовного дела (ст.24, 28,156, 222 УПК РФ).
Уголовное дело в стадии предварительного расследования может быть приостановлено, но это не окончательное, а промежуточное решение. После того, как основания приостановления дела отпали, оно либо прекращается, либо через прокурора передается в суд.
Законодателем предусмотрены общие условия предварительного расследования, которые необходимы не только для плодотворной работы по делу с целью установления истины, но и для защиты прав законных интересов личности в уголовном процессе. Некоторые из них прямо указаны в законе как общие условия предварительного расследования (ст. 150-161 УПК РФ), другие - отнесены к предварительному следствию (ст. 162-170 УПК РФ), однако их можно в равней степени отнести и к дознанию, которое производится в порядке, установленном для предварительного следствия, с некоторыми изъятиями, предусмотренными главой 32 УПК РФ.
К числу общих условий предварительного расследования относятся :
- формы предварительного расследования;
- подследственность;
- место производства предварительного расследования;
- соединение и выделение уголовных дел;
- начало производства предварительного расследования, его основания;
- недопустимость разглашения данных предварительного следствия;
- признание потерпевшим, гражданским истцом и ответчиком;
- общие правила производства следственных действий;
- правило составления протокола следственного действия;
- обязательность удовлетворения ходатайств, имеющих значение по делу;
судебныйпорядокполученияразрешениянапроизводствоследственногодействия;
- сроки предварительного расследования;
- участие переводчика-специалиста, понятых в расследовании;
- меры попечения о детях, иждивенцах подозреваемого,
Рассмотрим некоторые из них.
Формы предварительного расследования: предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания (ч. 1 ст. 150 УПК РФ) .
Основной формой расследования является предварительное следствие. Оно производится по большинству уголовных дел (ч. 2 ст. 150 УПК РФ) и может иметь место по письменному указанию прокурора по делам, подследственным дознанию (ч. 3,4 ст. 150 УПК РФ).
Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах предоставленной ему компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу (ч. 1 ст. 38 УПК РФ).
Следователь обладает процессуальной самостоятельностью, относится к участникам со стороны обвинения, выполняет функцию расследования по делу.
При производстве предварительного следствия все решения о правлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение судебного решения и (или) согласие прокурора, и несет полную персональную ответственность за их законное и своевременное проведение .
Выполняя возложенные на него законом обязанности, следователь вправе по находящемуся в его производстве делу вызывать любое лицо для допроса или дачи заключения в качестве эксперта, производить осмотры, обыски и другие следственные действия, требовать производства ревизий, документальных и встречных проверок хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности и т.д.
Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве делам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются. Следователь оценивает собранные к проверенные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.
Следователь как участник уголовного процесса вступает в уголовно-процессуальные отношения с прокурором, выполняющим функцию надзора за законностью в деятельности органов предварительного следствия и с начальником следственного отдела, на которого возложено организационное руководство следователями и ведомственный процессуальный контроль над их деятельностью.
Если следователь не соглашается с полученными указаниями, он их не выполняет и представляет свои возражения вышестоящему прокурору (при несогласии с указаниями на этот счет прокурора) или надзирающему прокурору (при несогласии с указаниями начальника следственного отдела). Вышестоящий или надзирающий прокурор либо отменяет указания нижестоящего прокурора или начальника следственного отдела или поручает производство предварительного следствия по данному уголовному делу другому следователю (ч. 4 ст. 38 УПК РФ) .
Указания прокурора в данном случае обязательны для начальника следственного отдела, но за ним остается право не согласиться с указаниями прокурора и обратиться к вышестоящему прокурору с возражениями.
Как уже отмечалось ранее, предварительное расследование производится не только в форме предварительного следствия, но и в форме дознания (ч.1 ст. 150 УПК РФ).
Дознаватель в отличие от следователя не обладает процессуальной самостоятельностью. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. При этом, дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора вышестоящему прокурору. Обжалование прокурору не останавливает их исполнения (ч.4 ст.41 УПК РФ).
По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, а не обвинительное заключение, которым завершается предварительное следствие.
Подследственность. Предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам (за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ), которые относятся к категории менее тяжких, поэтому расследуются в форме дознания дознавателями, а в отношении лиц, указанных в п. п. 6 и в п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, дознание производится следователями прокуратуры. Это члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты законодательного органа государственной власти субъекта РФ, депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления; судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировые судьи и судьи конституционного суда субъекта РФ, присяжные или арбитражные заседатели в период осуществления ими правосудия, председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы, Уполномоченный по правам человека в РФ, Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ, прокуроры, следователи, адвокаты, должностные лица Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, таможенных органов РФ, военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, лица гражданского персонала Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с выполнением ими служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона .
В п. 3 ст. 40 УПК РФ определена территориальная последовательность органов дознания: капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, расследуют уголовные дела о преступлениях, совершенных на данных судах; руководители геологоразведочных партий и зимовок - о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок, главы дипломатических представительств и консульских учреждений - о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.
При соединении в одном производстве уголовных дел, подчиненных разным органам предварительного расследования, подследственность определяется прокурором (ч. 7 ст. 151 УПК РФ).
Общие правила производства следственных действий. Главным, основным инструментом производства предварительного расследования дела, способом установления истины по делу являются следственные действия.
Закон предусматривает, что:
1) следственные действия проводятся на основании
постановления дознавателя, следователя;
2) в случаях, предусмотренных законом, следственные действия
проводятся на основании судебного решения.
Особую роль при принятии решения о производстве следственного действия законодатель отводит прокурору, с которым согласовывается необходимость производства того или иного следственного действия.....................

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М., 2004.
2. Уголовно- процессуальный кодекс РФ. - М., 2003.
3. Уголовный кодекс РФ. - М., 2004.
4. Агаев Ф.А. Иммунитеты в российском уголовном процессе. М.,
1998.
5. Андреева О.И. пределы проявления диспозитивности в
уголовном судопроизводстве. Томск. 2000.
6. Барак А.В. Судейское усмотрение. М., 2003.
7. Божьев В.П. Уголовный процесс. - М.: Спарк, 2002.
8. Божьев В.П. Состязательность на предварительном следствии.
Законность 2004 № 1.
9. Васильева О. А. Цели и задачи предварительного расследования
и его формы. Вестник Московского университета 3/2002.
10. Громов Н.А., Полунин С.А. Санкции в уголовно-процессуальном праве России. М., 2002.
11. Даныиина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России. - М., 2003.
12. Доля Е.А. Использование в доказывание результатов оперативно-розыскной деятельности. - М., 1996.
13. Друзин Е.В. Основания признания доказательств недопустимыми. По материалам законодательства и судебной практики. - Саратов. 2001.
14. Есина А. С. Дознание. - М., 2005.
15. Козак Д.Н.. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М., 2002.
16. Кудрявцев В. Н. Уголовное право России. - М, 2003.
17. Лазарева В.А. Судебная власть. Судебная защита. Судебный контроль: понятие и соотношение. - Самара. 2003.
18. Лебедев В.М.. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М., 2002.
19. Лупинская П.А. Адвокат в уголовном процессе. - М., 1997.
20. Малышева О. А. Некоторые аспекты производства предварительного расследования по новому УПК. Юрист 1/2003.
21. Мельникова Э.Б., Карнозова Л.М. Ювенальная юстиция - охранительная и восстановительная. - М., 2002.
22. НазаренкоВ. Предварительное расследование в современном уголовном процессе. - Законность 2002 № 8.
23. Назаренко В. УПК и уголовно- процессуальные основы организации предварительного следствия. Уголовное право 2002. № 3.
24. Некрасов С.А. Допустимость доказательств: вопросы и решения //Российская юстиция. 1998. № 1.
25. Петрухин И.Л.. Уголовный процесс. - М., 2000.
26. Петрухин М. Л. Предварительное расследование: каким ему быть? Законодательство 2000 № 10.
27. Соловьев А, Токарева М. Соотношение дознания и предварительного следствия по УПК РФ. Уголовное право 2003. №3.
28. Суханов А. Е. Вестник Московского университета 3/2002.
29. Темираев О. Реформа следствия нужна. Законность 2004 №1.
30. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей. 1961-1996. - М., 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.