На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблемы инновационного развития России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 24.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы инновационной деятельности в экономики
1.1. Понятие и содержание инновационной деятельности
1.2. Уровни инновационной деятельности в индустриально развитых странах
Глава 2. Анализ инновационной деятельности в Российской Федерации
2.1. Уровень развития экономики России
2.2. Инновации воспроизводственного процесса в экономике России
2.3. Перспективы экономического роста России
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

На пороге нового столетия Россия столкнулась с необходимостью поиска дальнейшей стратегии развития, и все более острой становится для страны проблема повышения конкурентоспособности национальной экономики. Особенно важным представляется этот вопрос в условиях разворачивающегося процесса глобализации и нарастающего конкурентного напряжения на мировом рынке, когда утрата конкурентной позиции становится необратимой, а, следовательно, и более опасной.
ХХ век – время научно-технических изобретений. Именно в это время произошла интеграция науки в систему производительных сил. Наращивая влияние на все сферы человеческой жизни, научно-технический потенциал стал фактом, определяющим развитие как отдельных стран и регионов, так и всего мира в целом. Внешне это проявилось в многократно возросших параметрах научной сферы, увеличении спроса на инновации со стороны всех значительных промышленных предприятий, усилении внимания к науке со стороны государства, появлении наукоемких отраслей промышленности.
В современном мире научно-техническое развитие наряду с наличием капитала и рабочей силы является одним из важнейших конкурентных преимуществ для любой страны. Поэтому размеры научно-технического потенциала, эффективность его использования считаются одними из наиболее важных показателей, определяющих место, занимаемое страной в мире.
Становление «новой экономики» в ведущих индустриальных странах в значительной мере обусловлено изменением роли инноваций. Эмпирический анализ тенденций и факторов экономического роста показывает, что последние являются главной движущей его силой через повышение эффективности использования рабочей силы и капитала, увеличение производительности труда и др. Именно за счет наукоемких отраслей экономически развитые страны вырываются вперед.
На фоне процессов происходящих в мировой экономике, экономическое положение России претерпело значительные изменения в силу глубокого экономического кризиса 1990х и проводимой государством политики. Несмотря на видимое благополучие макроэкономических показателей, страной за последние десятилетия были потеряны значительные конкурентные преимущества, что нашло свое отражение в утрате Россией места на мировой арене.
Поэтому целью моей работы является определение роли инновационной деятельности в перспективах роста экономики России и повышении её конкурентоспособности. В работе поставлены задачи, объясняющие структуру курсовой работы: 1) определение сущности инновационной деятельности и ее роли в экономическом развитии; 2) выделение инновационного блока в экономике и исследование основных тенденций его формирования в России; 3) анализ общей динамики финансирования инновационной деятельности, её положения по отношению к инновационной деятельности других стран; 4) оценка перспектив дальнейшего экономического развития России в свете проводимого исследования.

Глава 1. Роль инновационной деятельности в развитии экономики
1.1. Сущность и содержание инновационной деятельности
на современном этапе
Рассматривая картину мировой экономики, сформировавшуюся в настоящее время, необходимо отметить, что развитие национальных экономических происходит неравномерно и сопровождается периодами взлета и падений отдельных стран в различные промежутки времени. Национальные хозяйства разных стран существенно различаются структурой экономики и степенью ее развитости. Исследование природы указанных различий помогает выявить основные факторы экономического развития и задела конкурентных преимуществ страны для ее эффективной интеграции в систему мирового хозяйства.
Изучение текущего состояния развития национальной экономики и перспектив экономического роста невозможно без понимания сущности данного явления. Эмпирически установлено, что цикличное чередование фаз подъема и спада (то есть большие циклы или длинные волны, по Н. Д. Кондратьеву) является закономерностью долгосрочного экономического развития подвержено, что находит свое отражение и в функционировании национальных экономических систем. Данному явлению посвящено достаточно большое количество исследований, причем вопрос о причинах цикличности разными экономическими школами трактуется неоднозначно. Во многих теориях объяснения экономических колебаний сводится к техническим новшествам и совершенствованиям, к вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий. Это точка зрения присуща таким экономистам, как К. Виксель, А. Шпитгоф, Й. Шумпетер, Н. Д. Кондратьев.
Исследование «длинных волн» Н. Д. Кондратьевым выявило, что перед началом и в начале повышательной волны каждого длинного экономического цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества, выраженные в значительных изменениях в технике, чему предшествуют, в свою очередь значительные технические открытия и изобретения. При этом основополагающим фактором в данном процессе было отведено инновациям, которые переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование.
В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как «превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный» , который находит свое отражение в новых продуктах и технологиях. Сама по себе данная экономическая категория может трактоваться двояко. В первом случае, инновация представляет собой процесс, то есть создание освоение и распространения нововведений. В подобном динамическом аспекте данная категория трактуется большинством авторов. Й. Шумпетер, который ввел данный термин, подразумевал под инновацией (нововведением) «изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности» . Само же изменение подразумевает «новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом». По мнению другого экономиста Б. Санто, под инновацией можно понимать «такой общественный технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий» и может приносить добавочный доход.
В тоже время, инновация может рассматриваться как явление в статическом аспекте. В данном случае под инновацией понимается «конечный результат деятельности по реализации нового или усовершенствования реализуемого на рынке продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».
Из вышесказанного следует, что понятие инновации многогранно и имеет большое количество определений. Вместе с тем, на основании данных дефиниций можно выделить основные качества нововведения, определяющие его сущность: во-первых, специфическое содержание инновацией составляет изменение, использование чего-то нового, во-вторых, ее результатом является усовершенствование, повышение эффективности. .............

Заключение
На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом исследований становятся факторы экономического роста и повышения конкурентоспособности национальных экономических систем. При этом на основании эмпирических данных, была выявлена существенная роль вклада научно-технического прогресса в развитие экономики страны, что более всего находит свое подтверждение в опыте индустриально развитых государств. В то же время Н. Д. Кондратьев подчеркивал особую роль не только самих научных открытий и изобретений, но и их внедрения в практику, то есть нововведений. Именно инновационный процесс ведет к повышению производительности труда и создает благоприятную основу для роста экономической активности и роста инвестиций, что находит свое отражение в длинных волнах экономической активности, обусловленных сменой технологических укладов.
Современный инновационный процесс в развитых странах находится в стадии пятого технологического уклада, который характеризуется компьютерной революцией, формированием глобальных научно-исследовательских сетей, быстрым распространением интернет-технологий. Являясь технологическими лидерами, развитые страны (США, страны Западной Европы и Япония) занимают ведущие позиции и в мировой экономике, что характеризуется очень высокой долей данных государств международном производстве и торговле. Помимо этого авангардные страны значительно превосходят остальные по качественным характеристикам: в их структуре производства и экспорта преобладает готовая продукция, в том числе высокотехнологичная, а экономический рост сопровождается увеличением производительности труда. Проведенное исследование свидетельствует о том, что уровень развития и динамизм инновационной сферы (науки, наукоемких отраслей и компаний) индустриально развитых стран определяет структуру производства, возможности для устойчивого экономического роста и развития конкурентных преимуществ национальных экономических систем.
Россия же, несмотря на улучшение основных макроэкономических показателей, занимает весьма скромное положение в мировой хозяйственной. Об этом свидетельствует доля России в мировом ВВП и международной торговле товарами и услугами, которая в среднем составляет от 1 до 2%. Низкий уровень производительности труда, который не достигает даже среднемирового показателя свидетельствует о технологической деградации экономики и значительной потере страной своих конкурентных преимуществ за последнее десятилетие. Даже в фазе оживления, российская экономика продолжает испытывать на себе влияние структурного кризиса, что может быть доказано на основании анализа динамики воспроизводственной структуры экономики России. В противовес другим успешно развивающимся странам, наращивающим производство товаров с высокой добавленной стоимостью, в России увеличение ВВП обеспечивалось главным образом экспортом энергоносителей и гипертрофированным ростом торгово-посреднической деятельности. Отрасли с высокой добавленной стоимостью продолжали деградировать. Наибольшие разрушения произошли в наукоемкой промышленности, машиностроении, в легкой промышленности и производстве промышленных товаров народного потребления, где уровень производства упал во много раз, а также в отраслевой науке.
С целью преодоления существующих тенденций на сегодняшний день многие ученые делают ставку на так называемый инновационный путь развития, который предполагает построение общества, основанного на знаниях и включение науки в систему производительных сил общества. Однако, анализ инновационной сферы России оставляет желать лучшего: происходит постепенное разрушение научно-технической и инновационной базы. Поэтому реализация инновационно-прорывного сценария хоть и возможна, однако для нее необходима всесторонне обоснованная, взвешенная и рассчитанная на длительный срок концепция реформ преимущественно по трем следующим направлениям:
~ во-первых, возрождение и опережающее развитие науки и профессионального образования, как необходимой базы в обеспечении инновационно-технологического прорыва;
~ во-вторых, создание современного и эффективного инновационного механизма;
~ в-третьих, проведение целенаправленной структурной политики, обеспечивающей возрождение и опережающее развитие инновационного воспроизводственного сектора экономики как основы модернизации экономики преимущественно на собственной основе.
Все это позволит изменить негативные пропорции воспроизводственной структуры экономики России и приблизить страну к авангардным странам, начать очередной технологический переворот и существенно повысит конкурентоспособность отечественной экономики, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


Список литературы
Книги, монографии, учебные пособия:
1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. Изд.: М., «Институт экономических стратегий», 2006.
2. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. Изд.: М., «Экономика», 2005.
3. Маренков Н.Л. Инновации. Изд.: М., «Национальный институт бизнеса», 2004.
4. Маренков Н.Л. Методология создания инфраструктуры рынка инноваций в России. Изд.: М, «Высшая школа», 2005.
5. Метелёв С.Е. Национальная безопасность и приоритеты развития России: социально-экономические и правовые аспекты. Изд.: М., «ЮНИТИ-ДАНА», 2006.
6. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. Под ред. Королева И.С. Изд.: М, «Юристъ», 2003.
7. Обучение рынку. Под ред. Глазьева С. Ю. Изд.: М., «Экономика», 2004.
8. Промышленность России. 2005: Стат.сб. / Росстат. - М., 2005.
9. Рязанцева М.В. Стратегический и инновационный менеджмент. Изд.: М., МИИГАиК, 2003.
10. Родионова И. А. Мировая экономика: индустриальный сектор. Изд.: СПб., «Питер», 2005.

Периодическая литература:
11. Бекетов Н. В. Современные тенденции науки и инновационной деятельности // Проблемы современной экономики, №3(15).
12. Клавдиенко В. П. Стимулирование инновационной активности // Общество и экономика, 2006, №7-8.
13. Назарова Е. А. Многоукладность экономики и технико-инновационный потенциал экономического развития России // Проблемы современной экономики, №3(23).

Интернет-источники:
14. oberon.sourceoecd.org/vl=17176467/cl=25/nw=1/rpsv/factbook/(OECD Factbook 2007 - Economic, Environmental and Social Statistics: статистические данные официального сайта ОЭСР).
15. cir.ru (Университетская информационная система РОССИЯ: база электронных ресурсов для исследования и образования).
16. cfin.ru/press/afa/2001-1/31_turm.shtml?printversion (Турмачев Е. С. Проблемы инвестирования).
17. gks.ru (Сайт федеральной службы государственной статистики).
18. spkurdyumov.narod.ru/GlazyevSUr.htm (Глазьев С. Ю. Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов).
19. weforum.org/en/initiatives/gcp/Global%20Competitiveness%20Report/index.htm (Global Competitiveness Report 2007-2008: доклад по мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2007-2008 годы).
20. worldbank.org/ (Официальный сайт Всемирного банка: статистические данные).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.