На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Государственное регулирование рыночной экономики как компенсация фиаско рынка

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное регулирование рыночной экономики как компенсация фиаско рынка

Рыночная экономика функционирует на основе конкурентного рынка. Но, как показывает мировой опыт, рыночный механизм не решает всех вопросов рыночного хозяйства. Есть немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку, и именно ими занимается государство.
Свободная конкуренция не может обойтись без государственного вмешательства, которое всегда играло определенную роль в развитии рыночной экономики, беря на себя ответственность за организацию денежного обращения и обеспечение правовой основы рыночной экономики.
Само развитие рыночной экономики вызывало новые потребности в государственном регулировании. Рыночный механизм нуждается в коррекции, которую способно осуществить только государство.
Исследованию роли государства в рыночной экономике, как регулирующего субъекта, посвящены работы таких ученых, как Д. Линдсей, Э. Долан, Д. Кейнса, Л. Эрхард, К. Эклунд, С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р.А. Шмалензи, К. Макконнелл, С. Брю, П.Самуэльсон, А. Исаксен, К. Гамильтон, Т. Гулфасон и др.
Э. Долан высказывает мнение о том, что: «… даже самые активные сторонники рынков признают, что рынки далеко не всегда функционируют безупречно. Ряд условий должен быть выполнен, прежде чем рынки достигнут устойчивого равновесия: предложение в наибольшей степени будет соответствовать спросу. Иногда рынки работают не идеально по самым тривиальным причинам, однако в ряде случаев их сбои серьезны и даже катастрофичны».
Д. Линдсей и Э. Долан, отмечают: «Фиаско рынка представляет собой ситуацию, при которой рынок оказывается не в состоянии координировать процессы экономического выбора таким образом, чтобы обеспечить эффективное использование ресурсов».
Это определение, по нашему мнению, наиболее полно характеризует ситуацию, когда рынок не справляется с экономическими проблемами, периодически возникающими в ходе его функционирования и развития.
Этими же учеными выделяются основные причины фиаско рынка: «Из многих возможных причин фиаско рынка три заслуживают особого внимания: внешние эффекты, общественные блага и недостаточная конкуренция».
В тех ситуациях, когда рынок терпит фиаско, государство выступает главным субъектом регулирования экономических отношений.
Б.А. Денисовой и Г.Н. Богачевой выделяются следующие три цели государственного регулирования:
- обеспечение экономического роста эффективного производства;
- обеспечение экономической стабильности;
- обеспечение экономической и социальной справедливости.
По их мнению: «Развитые рыночные системы содержат массу противоречий, несостыковок, отрицательных разрушительных явлений. Пожалуй, нет ни одной современной экономической концепции, которая бы не учитывала эту реальность. Другое дело, что предлагаемые рецепты лечения экономики могут отличаться коренным образом. Но констатация отрицательных явлений, заслуживающих внимания, неизменна».
Государство, на наш взгляд, призвано создавать условия для успешного функционирования любой модели экономического развития, в том числе и рыночной экономики.
Задача государства - создавать регуляторы стихийному функционированию рынка, компенсировать его недостатки, поддерживать и облегчать функционирование рыночного механизма.
Б.А. Денисова и Г.Н. Богачева, проводя анализ государственного воздействия на экономику, выделили следующий перечень наиболее типичных отрицательных явлений, требующих компенсаций, ликвидаций, коррекции или смягчения со стороны государственной власти (см. рисунок 3.1.1).

Рис.3.1.1. Сферы воздействия государства на экономику
Иллюстрируя необходимость государственного вмешательства, К. Маркс отмечал следующее: «Вся соль буржуазного общества состоит как раз в том, что в нем не существует никакого сознательного общественного регулирования производства. Разумное и естественно необходимое прокладывает себе путь лишь как слепо действующее среднее» .
Д. Кейнса высказывался следующим образом: «Это нами самими созданные неурядицы, которые мы могли бы уладить, если бы были умнее. Они чрезвычайно важны и представляют большие затруднения для трактовки, так как невежество, предрассудки и глупость, возведенные в достоинство национализма, чести, независимости торжествуют здесь. Но и здесь мы можем найти основание для оптимизма, - так как это наши собственные и поэтому излечимые ошибки, а не нечто навязанное более суровой силой».
К. Макконнелл и С. Брю, раскрывая несовершенство рыночных отношений, выделяют следующее:
а) их контрольный механизм и конкуренция с течением времени ослабевают;
б) свойственное рыночной системе неравенство доходов, неспособность учитывать коллективные потребности и наличие внешних выгод и издержек препятствуют производству такого набора товаров и услуг, какой, прежде всего, необходим обществу;
в) конкурентная рыночная система не гарантирует полной занятости и стабильности уровня цен.
Д. Линдсей и Э. Долан, обосновывая необходимость государственного вмешательства, видят главную роль правительства в регулировании экономических процессов в том, чтобы вмешиваться там, где рынок терпит фиаско, из чего следует, что тип правительственного вмешательства предопределяется типом фиаско рынка.
Проведенный нами в первой главе анализ взглядов на роль государства в различных школах позволил выявить следующее. Государственное регулирование экономики является объективно необходимым, так как ограничение функций государства неизбежно приводит к нарушению общего экономического равновесия и обостряет циклический характер рыночной экономики.
Следует отметить, что с течением времени роль государственного регулирования качественным образом менялась и применительно к экономическим отношениям возрастала.
Первоначально государственные власти и предприниматели могли не соприкасаться друг с другом - каждый из них был сам по себе. Кардинально положение изменилось во второй половине ХХ века. В то же время новые экономические отношения возникли не внезапно, а были за...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.