На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Инновационное развитие человеческого капитала

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Инновационное развитие человеческого капитала

Развитие современной экономической теории характеризуется колоссальным увеличением количества работ посвященных проблеме человеческого капитала и расширенного воспроизводства рабочей силы. Неоклассическая школа развивает теорию потребительской деятельности, в том числе теорию «инвестиций в человека» и теорию «производства человеческого капитала в условиях инновационной экономики», которые в свою очередь, обуславливают проблему измерений человеческого капитала. Данные обстоятельства и определили структуру данного реферата, в котором, наряду с общими положениями теории человеческого капитала, в основном, будут рассмотрены названные аспекты.
Одним из факторов, способных придать процессу развития человеческого капитала более эффективный характер, является фактор инновационного развития, который предполагает взаимосвязанное становление научно-технической, производственной, финансовой, социальной деятельности в условиях новой институциональной среды [Гайфутдинова О.С. Управление инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий: Автореф. дисс…канд. экон. наук. - Пермь, 2006].
Обращение к проблемам инноватики и выделение их в число важнейших направлений современной научной мысли явилось результатом осознания возрастающей динамики инновационных процессов в обществе.
Развитие научных интересов в этом направлении обнаружило сложность и многоаспектность данного феномена, что повлекло за собой появление разнообразных подходов к его анализу. Это определило необходимость осознания того, что инновационные процессы требуют системного, целостного изучения с учетом фак¬торов, касающихся как собственно нововведений, так и их социокультурной среды. Анализ инновационной проблематики занимает значительное место в исследованиях многих зарубежных авторов (Барера М., Брауна В., Пэвитта К., Роджерса Э., Уолкера У. и других).
В отечественной литературе проблема инноваций долгое вре¬мя рассматривалась в системе экономических исследований. Од¬нако со временем встала проблема оценки качественных характе¬ристик инновационных изменений во всех сферах общественной жизнедеятельности, но определить эти изменения только в рам¬ках экономических теорий невозможно. Понадобился иной подход к исследованию инновационных процессов, где анализ инноваци¬онных проблем включает в себя использование современных дос¬тижений не только в области науки и техники, но и в сферах уп¬равления, образования, права и других.
Сегодня существует достаточно четкое определение инновации, под которой понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического или организационного процесса, используемого в практической деятельности. В свою очередь, под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на разработку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т.д.
В то же время, по нашему мнению, понятие инновационный человеческий капитал в научной литературе до сих пор в общеконцептуальном плане остается не проработанным.
Как отмечалось нами в 1-й главе работы, исходя из имеющихся в различных источниках разработок, инновационный человеческий капитал может рассматриваться или как личная характеристика (особенность) индивида в процессе формирования собственного капитала, или один из активов по итогам общественного развития (совокупность коллективных знаний, способностей, умений, навыков и других составляющих человеческого капитала).
У С.И. Агабекова [Агабеков С.И. Инновационный человеческий капитал и эволюция социетально-инновационной структуры России: Автореф. дисс… канд. социол. наук. – М., 2003] есть искомое нами определение: автор под инновационным человеческим капиталом понимает специалистов в области технических и естественных наук, маркетинговых и управленческих технологий, людей, обладающих предпринимательскими способностями.
И если к нему добавить подход И. Шумпетера и точку зрения М. Армстронга , то мы получим более четкое подтверждение тому, что нельзя говорить об инновационном человеческом капитале в «чистом виде», а лишь как о механизме (инструменте) развития, пусть инновационном, человеческого капитала.
Одним из основополагающих аспектов экономической теории в отношении инновационного развития человеческого капитала является рассмот-рение условий и возможностей его воспроизводства.
Процесс формирования и накопления человеческого капитала достаточно обстоятельно разработан в диссертационных исследованиях И.Г. Саксельцева [Саксельцев И.Г. Человеческий потенциал современного российского общества: Автореф. дисс. …канд. социол. наук. - Саратов, 2006] и О.В. Киселевой [Киселева О.В. Развитие теории человеческого капитала и особенности его оценки: Автореф. дисс. …канд. экон. наук. - Орел, 2006] (рис. 3.2).




Рисунок 3.2. Модель процесса формирования, накопления
и воспроизводства человеческого капитала

В данной модели также не просматривается «отдельно взятый» инновационный человеческий капитал; он лишь подтверждает, что говорить об инновационном капитале можно только с позиций участия человеческого капитала «в целом» в инновационной экономике.
В условиях такой экономики социально-экономические преобразования не могли не затронуть сферу формирования и использования знаний, умений, навыков, способностей и других составляющих человеческого капитала. На макро-уровне экономика пытается на рыночной основе создать условия для воспроизводства национального человеческого капитала, способствующего ускорению перехода на инновационную стадию развития государства.
Использование основных достижений научной мысли, развивающейся в рамках теории человеческого капитала применительно к современным условиям, позволяет оценить реальные последствия рыночных преобразований в области образования, здравоохранения, миграции, доходов и занятости для различных социальных слоев и групп населения, с точки зрения эфф...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.