На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Институт интеллектуальной собственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Институт интеллектуальной собственности

Как известно, термин «интеллектуальная собственность» имеет французское происхождение и законодательно был урегулирован во Франции в XVIII в. Последовательное развитие этот институт получил в трудах французских философов-просветителей и в своей основе опирается на теорию естественного права .
В настоящее время понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются, патентное право, авторские и смежные права, а также права на средства индивидуализации товаров (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров) .
С целью детального исследования эволюции института интеллектуальной собственности обратимся к изучению исторических тенденций возникновения и развития указанного правового института в зарубежных странах и в отечественной правовой системе.
Первоначально продукты интеллектуального творчества закреплялись за авторами посредством привилегий, дарованных высшими государственными лицами государства (монархами). Привилегии носили индивидуально-определенный, несистемный характер. В литературе приводятся факты выдачи первых в мире патентов в 1421 и 1449 гг. во Флоренции и Англии .
Одними из первых актов в сфере интеллектуальных прав были Статут Королевы Анны (1710 г.), запрещавший тиражирование произведения без согласия автора, и французский Патентный закон (1791 г.). Статут королевы Анны впервые закреплял личное право автора на охрану опубликованного произведения, провозгласил исключительное право автора «издавать, публиковать и продавать» свои произведения. Поскольку редкий автор имел в своем распоряжении печатный пресс, он, как правило, уступал свои права книгоиздателям. Таким образом, Статут был нацелен в первую очередь на защиту сложившихся производственных отношений, а не личных прав автора. Он ввел такие основные понятия, как «общественное достояние», в которое переходили все произведения по истечении срока их охраны и «исчерпание прав» - т.е. право независимо от воли автора распоряжаться дальнейшей судьбой правомерно приобретенного произведения. Являясь одновременно и орудием цензуры, Статут Королевы Анны касался лишь прав и обязанностей автора и издателя, но не затрагивал интересы пользователей (читателей).
Охрана прав изобретателей впервые нормативно была закреплена в 1474 г. в Венецианской республике в законе о монопольном праве автора на использование своего изобретения в течение 10 лет.
Правовое внимание к интеллектуальной собственности напрямую зависело от развития товарного производства, явившегося причиной для системного характера охраны объектов творческой деятельности. Развитие товарно-денежного оборота порождало необходимость не только в охране интеллектуальных объектов, но и в развитии соответствующего нормотворчества.
Потребность в средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) возникла в России, как и в других странах, еще на ранней стадии развития товарно-денежных отношений. Обычай применения различного рода клейм, марок и других знаков уходит своими корнями к временам Древней Руси, однако нормативная регламентация связанных с этим отношений появилась лишь в XIX в. Первым нормативным актом, который был направлен на защиту и охрану авторских прав изобретателей, стал Закон (царский манифест) от 17 июня 1812 г. «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». В 1830 г. был принят Закон "О товарных клеймах", в 1896 г. - Закон "О товарных знаках (фабричных марках и клеймах)". В работе А. Дайкселя "Товарные знаки в Европе и России" приводятся слова первого российского автора книги о фабричных и товарных клеймах А.Г. Неболсина: "Исторический обзор русского законодательства... объяснит и покажет, что Россия и в этой сфере своей государственной и народно-экономической жизни стоит особняком, между тем как ей принадлежит честь быть первою державою, ранее всех других государств положившею в 1830 г., совершенно независимо от них... административно-юридические основы для правильного клеймения изделий и для законного покровительства... наложенных знаков" .
Несмотря на то, что в России еще в первой половине XIX века действовал закон, регламентировавший клеймение товаров, детальное регулирование отношений по регистрации и использованию товарных знаков началось только с принятием в 1896 году Закона «О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)» . «Более позднее возникновение и развитие института интеллектуальной собственности в дореволюционной России по сравнению с Западной Европой связано с отсутствием социальных условий, необходимых для его зарождения и развития; жестокостью цензурного законодательства; наличием государственной монополии на книгоиздательское дело; отсутствием правового регулирования отношений авторов и издателей на начальном этапе формирования» .
К началу XX в. стало ясно, что отдельные меры не в состоянии обеспечить эффективную охрану интересов авторов и пользователей произведений. Назрела необходимость в принятии нового закона, который соответствовал бы потребностям времени. Он был принят 20 марта 1911 г. и составлен с учетом опыта западноевропейского законодательства того времени, но тем не менее для него был характерен, к сожалению, традиционный для российского авторского права невысокий уровень охраны авторских прав. В то же время, Закон 1911 г. об авторском праве ознаменовал собой прогресс в развитии авторского права России. С.А. Беляцкин писал в 1912 году о новом законе : «Все области авторского права преобразованы, объединены и подчинены общим принципам. Права автора, моральные и материальные, признаются новым законом и вместе с тем согласуются с интересами и правами общества и общественными требованиями… В целях наилучшег...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.