На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методология понятия «конфликт с применением военной силы»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Методология понятия «конфликт с применением военной силы»

Приступая к рассмотрению категории «конфликт с применением военной силы», как одного из типов социальных конфликтов, необходимо, на наш взгляд, учитывать, что в системе понятий, отражающих специфику объекта и содержания предметной области любой науки, заключена одна из основных форм систематизации научных знаний, их доказательного, всесторонне обоснованного, систематического изложения.
Во многих случаях ряд понятий употребляются как синонимы, когда не только отсутствуют тонкие критерии отличий, но и сами понятия не получают сколько-нибудь удовлетворительных объяснений и дефиниций. Надо подчеркнуть, что пренебрежение или невнимание к глубокому семантическому и специально научному анализу в сложившейся к настоящему времени ситуации в деле формирования системы научных представлений о конфликтах является основанием того, что ряд авторов, отождествляют понятия «военный конфликт» и «вооруженный конфликт», а часть из них использует дефиниции «военное (вооруженное) противостояние (вмешательство)» и др. Правомерность подобных сравнений можно, на наш взгляд, определить, выявив сначала сущность терминов «конфликт» и «социальный конфликт», поскольку вооруженный конфликт относится к социальной категории.
Понятие конфликта в научной литературе, впрочем, как и в публицистике, неоднозначно. Существует множество определений термина «конфликт».
Например, А.Г. Здравомыслов, автор наиболее фундаментальной, на наш взгляд, отечественной монографии по проблемам социологии конфликта, пишет, что «конфликт - это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями» [Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. 3-е изд. - М., 1996. - С. 94].
Однако, наиболее общий подход к определению конфликта в литературе состоит в определении его через противоречие, как более общее понятие и, прежде всего, через социальное противоречие.
Общеизвестно, что развитие любого общества представляет собой сложный процесс, который совершается на основе зарождения, развертывания и разрешения объективных противоречий. Признавая это на словах, господствовавшая в течение десятилетий марксистская теория, по существу, не относила это к нашему обществу, поскольку один из идеалов социализма – отсутствие классовых конфликтов. Еще в конце 1930-х годов у ряда авторов появилась идея «бесконфликтности» развития социалистического общества, отсутствия в нем антагонистических противоречий. Наиболее полно эта идея была представлена в тезисе о полном соответствии при социализме производственных отношений характеру производительных сил.
Позднее было признано, что это соответствие проявляется лишь тогда, когда противоречия объединяются преобладающим единством двух противоположных друг другу сторон. Соответствие было представлено как определенная ступень развития противоречия, когда противоположности еще объединены в рамках единства. Большинство авторов, занятых поисками основного противоречия социализма, считали таковым противоречие между производительными силами и производственными отношениями, иногда – между производством и потреблением, старым и новым и т.п.
Так или иначе, проблема противоречий в известной степени в отечественной литературе все же разрабатывалась. Однако этого нельзя сказать о теории конфликтов: ей, по существу, уделялось слабое внимания, которое и обусловило понимание конфликта (от лат. conflictus - столкновение) лишь как столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе [Современный словарь иностранных слов. – М.:»Цитадель-трейд», 2005. – С. 414.]. То есть, в определение не входило понятие «противоречие».
Между тем, по нашему мнению, противоречия и конфликт, с одной стороны, не могут рассматриваться как синонимы, а с другой – противопоставляться друг другу. Противоречия, противоположности, различия – это, на наш взгляд, необходимые, но недостаточные условия конфликта. Противоположности и противоречия превращаются в конфликт тогда, когда начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями. Таким образом, конфликт – это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.
Под социальным конфликтом в общем плане понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию, либо ресурсы; угрожать оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре.
Современная теория социального конфликта возникла на западе как реакция некоторой части социологов на широкое распространение в ми¬ре социологии позитивизма, ее теоретической основы - структурно-функционального анализа. Односторонность методологических посылок функционального подхода, особенно таких, как постулирование стабиль-ности, устойчивости, гармонии, порядка в обществе, универсального функционализма, функциональной неотъемлемости всех компонентов со-циума, - вступала в заметное противоречие с иным концептуальным под-ходом к социальной действительности, инициированным, в частности, общественной практикой 50-60-х годов, социальными конфликтами этого периода.
Определения социального конфликта различного толка в зарубежной литературе можно найти в работах К. Боулдинга, Р. Дарендорфа, Л. Козера, Т. Парсонса, Н. Смелзера, Ю. Хабермаса, С. Чейза и др. [Боулдинг К. Общая теория систем – скелет науки//Исследования по общей теории систем. М., 1969$ бильным?", логической
Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта//Социс., 1994. № 5; Козер Л. Функции социального конфликта. Пер. с англ. О. Назаровой. Под ред. Ионина Л.Г. - М.: Идея-Пресс - Дом интеллектуальной книги, 2000. - 208 с.; Т. Парсонс. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения//Амери-канская социологическая мысль.- М.- 1996.- С.494-526; Смелзер Н. Социология - М., 1994; Чейз С. Тирания слов. – М., 1998; Хабермас Ю. Будущее человеческой природы. – М., 2002 и др.]
Однако, наиболее полное, по нашему мнению, определение социального конфликта дается в отечественной литературе. В частности, например, Е.М. Бабосов считает, что конфликт социальный – это «предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в столкновении различных социальных общностей – классов, наций, государств, социальных групп, социальных институтов и т.п., обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития. Конфликт социальный складывается и разрешается в конкретной социальной ситуации в связи с возникновением требующей разрешения социальной проблемы. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей (классы, нации, социальные группы и т.д.), обладает определенными функциями, длительностью и степенью остроты» [Бабосов Е...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.