На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оценка оптимальных границ государственного сектора

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оценка оптимальных границ государственного сектора

Во многих западных странах, включая США, вопрос об оптимальном уровне государственного вмешательства является причиной длительной напряженной полемики. По нашему мнению вопрос об оптимальном соотношении государства и рынка является стратегической проблемой современной экономической теории.
Государство всегда выступало особым экономическим субъектом, так или иначе, участвуя в экономической жизни общества.
Современная экономика многих развитых стран, преодолев крайности альтернативного социального состояния (или капитализм, или социализм), является социально-рыночной (смешанной).
Неконтролируемые рыночные процессы разрушительны для общества и природы, поэтому рыночная экономика нуждается в регулировании. Роль регулирующего центра может выполнить только государство (правительство) - институт, представляющий все общество и обладающий правом внеэкономического вмешательства в экономические отношения. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы государственного регулирования экономики, которые, не разрушая ее рыночную природу, в то же время обеспечили бы рыночной экономике максимальную социальную эффективность.
О.Ю. Мамедов следующим образом иллюстрирует проблему соотношения государства и рынка: «Процветанием любая страна всегда обязана согласованности действий производителей, тогда как кризис – непременно результат их социального антагонизма. Поиск оптимального механизма регулирования – это извечная проблема экономики, так как постоянно изменяются технологические и социальные условия производства».
И действительно, постоянное изменение конкретных обстоятельств развития экономических процессов в обществе превращает эту задачу в постоянную. Им же выделяются основные модели экономической организации производства (см. рис. 3.3.1), которые целесообразно привести, так как первоначально проблема государственного регулирования стояла в рамках выбора одного из принципиально противоположных подходов к решению этой проблемы.
На современном этапе развития экономических отношений, актуальным является определение оптимальных границ государственного регулирования в рамках модели «социально регулируемой рыночной экономики».


Рис. 3.3.1. Модели экономической организации общественного производства

В таблице 3.3.1 представлена еще одна классификация моделей государственного сектора в экономики. Следует отметить, что представленные модели относятся к «крайним» вариантам государственного вмешательства в экономику.
Таблица 3.3.1
Основные модели государственного сектора
Наименование показателей Степень огосударствления производства и внешнеторговых ограничений
Высокая Низкая
Объем производства благ и трансфертов Высокая Социалистическая (высокая доля государственной собственности и существенными объемами перераспределения) Скандинавская (государство всеобщего благосостояния)
Низкая Латиноамериканская (основана на внешнеторговом протекционизме и импортозамещающем росте) Либеральная (представлена лишь в двух государствах - Гонконге и Сингапуре)
Источник: Paldam М. An Essay on the Macroeconomics of Social Development/ in Emmerij L. (ed.) Economic and Social Development into XXI Century, Inter-American Development Bank, 1997, p. 484.

Большинство стран с развитой рыночной экономикой занимают промежуточное значение, с разной степенью тяготея к одному или другому полюсу.
Проблема определения оптимальных границ стоит тем острее, что регулировать приходиться не только провалы рынка, но и провалы государства.
К. Макконнелл и С. Брю подчеркивая сложность задачи, высказываются следующим образом: «Тот факт, что и рыночная система, и государственные ведомства являются несовершенными институтами, означает (и это очень важно), что на практике чрезвычайно трудно определить, частный или государственный сектор может с большим успехом выполнять конкретную функцию. Легко достичь согласия, если взять две крайности: национальная оборона должна быть в ведении государственного сектора, а производство пшеницы дает более высокие результаты в частном секторе. Но как быть со страхованием от болезней? Оборудованием парков и зон отдыха? Пожарной охраной? Вывозом мусора? Жилищным строительством? Образованием? дело в том, что очень трудно оценить каждый вид товара или услуги и сказать со всей определенностью, какой сектор должен обеспечить его производство - государственный или частный. Об этом свидетельствует и тот факт, что все вышеупомянутые товары и услуги производятся как частными, так и государственными фирмами».
«Неуместно сравнивать совершенные рынки и несовершенные правительства или негодные рынки и всезнающие, разумные и щедрые правительства - сопоставлять следует несовершенные по своей сути институты».
Также американскими учеными выделяются две позиции к проблеме соотношения государства и рынка: позиция консерваторов и либералов.
Многие консервативные экономисты считают, что кроме экономических издержек, связанных с расширением государственного сектора, есть и другие касающиеся ограничения индивидуальной свободы. Эту позицию составляют нес...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.