На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политический дискурс и выборы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Направления анализа политического дискурса
2. Связи с общественностью в работах российских исследователей
3. Феномен российских рекламных и pr-технологий в СМИ
4. Слоган и месседж


1. Направления анализа политического дискурса


Основы теории политического дискурса были заложены пред-ставителями кембриджской и оксфордской философской школы в 50-е гг. XX в., которые анализировали лингвистический контекст общественной мысли. Первые результаты исследования политиче¬ского дискурса были опубликованы в серийном издании П. Ласлетт «Философия, политика и общество», начатом в 1956 г. В 70-е гг. термин «дискурсы» начинает широко использоваться в анализе по¬литических процессов. В 80-е гг. возникает центр семиотических ис¬следований, связанный с анализом дискурсов. Он концентрируется вокруг Т. Ван Дейка. Исследователи центра начинают уделять вни¬мание не только содержательным аспектам, но и технике анализа политического дискурса. С этого момента можно говорить о станов¬лении самостоятельного методологического подхода анализа поли¬тических процессов.
Для изучения политического дискурса представители данного методологического направления широко используют методы се¬миотического анализа (изучение дискурса-рамки), а также рито¬рики и литературоведения (анализ конкретного дискурса-произ¬ведения). Дискурс-рамка по выражению Дж. Поккока и К. Скиннера - это «порождающая система». Для обозначения этого явления часто используются термины «язык», «идеология»; именно в этом значении говорят о дискурсе либерализма, консерватизма и т.п. Дискурс-произведение обладает определенным сюжетом, например дискурс выборов Пре¬зидента РФ 2000 г.
Анализ знаковых систем предполагает выделение уровней их сложности. Простейшим уровнем является словарь, образуемый набором знаков. Это уровень семантики. Далее возникает более сложное построение, когда знаки объединяются с помощью кода. Это переход на уровень синтактики. Подъем еще на один уро¬вень связан с включением в сообщение его субъектов с их особы¬ми намерениями и ожиданиями. Это уровень прагматики. Имен¬но данный уровень особенно важен для анализа дискурса.
Одним из наиболее развитых направлений анализа в рамках данного подхода является контекстный анализ политического дис¬курса, а точнее его отдельных составляющих. В результате такого контекстного анализа выявляются особенности смыслов отдель¬ных составляющих политического дискурса, формирующиеся под воздействием внешних для него факторов (социально-экономиче¬ских, культурных и политических условий). При этом признается, что дискурс не является простым отражением процессов, происхо¬дящих в других областях социального мира, например в экономи¬ке. Он объединяет смысловые элементы и практики всех сфер об¬щественной жизни. Для объяснения процесса его конструирования используется концепция артикуляции. Соединись, разнородные элементы образуют новую конструкцию, новые смыслы, новую че¬реду смыслов или дискурс. Например, лейбористское правитель¬ство, пришедшее к власти в Англии в 1950-х гг., выстроило свою программу, используя различные идеологические компоненты: го¬сударство всеобщего благосостояния, обещания всеобщей заня¬тости, кейнсианская модель управления, национализация опреде¬ленных индустрий, поддержка предпринимательства, холодная война. Эта стратегия была не просто выражением интересов опре-деленных социальных слоев общества, ответом на изменения в экономике; она явилась результатом объединения различных по¬литических, идеологических и экономических моделей, в результа¬те чего был сконструирован новый дискурс.
Обращение при анализе дискурса-произведения к достиже¬ниям риторики и литературоведения предполагает, в первую очередь, использование методов, связанных с анализом сюже¬та. Здесь существуют хорошо зарекомендовавшие себя схемы и модели, которые позволяют представить отдельные политичес¬кие события и процессы (митинг, избирательный процесс и т.п.) как дискурс со своим сюжетом, смыслами и прочими параметра¬ми и спрогнозировать его развитие. Большое внимание уделяет¬ся исследованию альтернативных сюжетов на основе одной ис¬ходной модели, а также изучению сюжетов с открытыми конца¬ми. Эта техника и позволяет получить хорошие результаты при анализе политического процесса как динамической характерис¬тики политики.
Практическое применение теории дискурса можно продемонст-рировать на примере анализа тетчеризма (С. Холл). Проект тетчеризма состоял из двух, во многом взаимоисключающих друг друга сфер идей и теорий: это элементы неолиберальной идеологии (ар¬тикулировались концепты «личные интересы», «монетаризм», «конкуренция») и элементы консервативной идеологии («нация», «семья», «долг», «авторитет», «власть», «традиции»). Он был ос¬нован на соединении политики свободного рынка и сильного госу¬дарства. Вокруг термина «коллективизм», который не укладывался в рамки этого проекта, идеологами тетчериэма была выстроена це¬лая цепь ассоциаций, которая привела к возникновению социаль¬ного неприятия этого понятия. Коллективизм в массовом сознании стал ассоциироваться с социализмом, застоем, неэффективным управлением, властью не государства, а профсоюзов в ущерб госу¬дарственным интересам. Итогом этой политики стало внедрение представлений, что социальные институты, выстроенные в соот¬ветствии с идеологемой «коллективизм», несут ответственность за кризисное состояние экономики и затянувшийся застой в общест¬ве. Тетчеризм стал ассоциироваться с индивидуальными свобода¬ми и личным предпринимательством, моральным и политическим омоложением британского общества, восстановлением закона и порядка.
Одним из направлений анализа политического дискурса явля¬ется постмодернистский подход. О постмодернизме в дискурсив¬ном анализе нельзя не упомянуть в силу того, что данное направ¬ление получает все более широкое распространение в социаль¬ных науках, в том числе и в политологии и считается одним из «модных» направлений социального и политического анализа. Ос¬тановимся кратко на его характеристике.
При анализе политического дискурса постмодернисты исходят из следующих посылок. Они отрицают возможность существова¬ния единого и разделяемого всеми образа реальности, который можно точно изучить и объяснить. Окружающий мир создается ве¬рованиями и поведением людей. По мере распространения идей, люди начинают верить в них и действовать в соответствии с ними. Будучи закрепленными в определенных правилах, нормах, инсти¬тутах и механизмах социального контроля, эти идеи тем самым со¬здают реальность.
Большинство представителей данного направления полагают, что смыслы необходимо искать не в окружающем внешнем мире, а только в языке, который является механизмом создания и транслирования индивидуальных представлений. Поэтому иссле¬дование языка объявляется главной задачей науки. Провозглаша¬ется необходимость понять, каким образом происходит формиро¬вание и конструирование объектов реальности; единственным пу¬тем достижения этой цели считается интерпретация языка по¬средством текста. Как считают представители постмодернистского направления, для понимания дискурса достаточно проанализировать только сам текст.
Таким образом, в рамках постмодернизма отсутствует полно¬ценный анализ п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.