На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие гражданско-правовой ответственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие гражданско-правовой ответственности

Законодательно установленная юридическая ответственность каждого субъекта гражданского оборота, как известно, является необходимым условием стабильных отношений имущественного характера .
Рассмотрение понятия гражданско-правовой ответственности в отечественной правовой науке следует начать с того, что гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности. Между тем, понятие юридической ответственности является спорным в литературе и определяется совершенно по-разному. Объясняется это тем, что любое явление может получать различную характеристику в зависимости от того, в каком отношении оно рас¬сматривается. Не составляет исключения и юридическая ответст¬венность, которая проявляет свои различные свойства, если рас¬сматривать ее с разных сторон .
В. И. Даль в своем словаре дает такое определение ответственности: «ответственность» - производно от глагола «отвечать»: (дать ответ, подать весть и т.д.) .
Если рассматривать юридическую ответственность в социаль¬ном аспекте, то ее можно определить как неуклонное, строгое, пре¬дельно инициативное осуществление всех своих обязанностей. Рассматривая юридическую ответственность в филологическом аспекте, В. А. Тархов определяет ее как регулируемую правом обя¬занность дать отчет в своих действиях . Такое определение юриди¬ческой ответственности в полной мере соответствует филологиче¬скому пониманию ответственности как обязанности дать отчет в своих действиях.
Поскольку юридическая ответственность опирается на госу¬дарственное принуждение, она может быть исследована в соотно¬шении с государственным принуждением. Именно по этому пути пошел С. Н. Братусь, который определяет юридическую ответст¬венность как исполнение обязанности на основе государственного и приравненного к нему общественного принуждения .
Если рассматривать ответственность с точки зрения соотноше¬ния причины и следствия, то юридическую ответственность мож¬но определить как результат правонарушения, реакцию на него. Между правонарушителем и потерпевшим возникает соответ¬ствующее правоотношение. В этом аспекте юридическая ответст¬венность выступает как правоотношение, в рамках которого реа¬лизуется установленная на случай правонарушения санкция.
На правонарушителя в рамках правоотношения ответственно¬сти возлагается определенная обязанность. Поэтому вполне допу¬стимо определять юридическую ответственность как особую обя¬занность правонарушителя, которая выражается в претерпевании лишений личного или имущественного порядка.
Поскольку эти лишения личного или имущественного харак¬тера предусматриваются санкцией соответствующей нормы права, юридическая ответственность может быть определена и как санк¬ция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицатель¬ные последствия.
Юридическая ответственность как явление правовой действи¬тельности находится во множестве отношений с другими явлени¬ями как правовой, так и иной социальной действительности. И в рамках каждого из этих отношений юридическая ответственность обнаруживает различные свои свойства и получает тем самым различную характеристику. В силу этого, в принципе можно сформулировать и множество иных определений юридической ответственности, в каждом из которых будут отражаться различ¬ные свойства (грани) одного и того же явления — юридической ответственности. Однако это не означает, что чем больше указан¬ных свойств выявлено и отражено в соответствующем доктринальном определении ответственности, тем больших успехов достигну¬то юридической наукой. В задачу любой науки входит не механическое перечисление всех свойств и признаков исследуемого явле¬ния, а выделение основного, решающего аспекта этого феномена, котором находят воплощение наиболее важное его свойство .
Возможность наступления юридической ответственности дей¬ствительно предусмотрена санкцией соответствующей нормы пра¬ва. Однако сама по себе санкция – это часть пра...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.