На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Права, свободы и законные интересы, защищаемые прокурором

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Права, свободы и законные интересы, защищаемые прокурором

Общепризнанно в теории, что правовой статус личности включает совокупность прав и свобод человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.
При этом к основам правового статуса личности, прежде всего, относятся конституционно закрепленные права и свободы.
В Конституции РФ закреплены те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере социально значимы как для конкретного человека, так и в целом для общества, для государства.
Для человека, как справедливо отмечается в литературе, они являются условием достойного и свободного его существования, естественным правом на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого человек состоит; экономической и социальной предпосылкой для удовлетворения его жизненно насущных материальных и духовных потребностей.
А для государства и общества значимость конституционно закрепленных прав и свобод выражается в том, что именно реализация этих прав и свобод означает претворение в жизнь сущностных свойств государства как демократического и правового .
Поэтому основные права и свободы не только признаются государством именно в Конституции, но и защищаются им как необходимое условие его существования.
Глава 2 Конституции РФ конкретизирует положение ст.2 о человеке, его правах и свободах как высшей ценности. Содержание гл.2 соответствует общепризнанному в международном праве перечню прав и свобод. Это согласуется и с принципиальной установкой международного права, в соответствии с которым государство в первую очередь несет ответственность за осуществление всеми людьми и всеми группами людей прав человека и основных свобод на основе полного равенства в достоинстве и правах . Государство гарантирует, согласно ч.1 ст.45 Конституции РФ, защиту прав и свобод человека и гражданина.
Несомненно, что для определения статуса прокурора в сфере защиты прав, свобод и законных интересов граждан для начала необходимо охарактеризовать значения понятий «право», «свобода» и «законный интерес» человека и гражданина.
В Конституции РФ говорится одновременно о правах и свободах человека. Однако нельзя не согласиться с В.С.Шадриным о том, что указанные понятия соотносятся между собой лишь как разные стороны одного и того же явления .
Если акцентировать внимание на свободе, имеется в виду возможность человека распоряжаться собой по своему усмотрению, принадлежать самому себе, то это всегда предполагает пределы поведения индивида, обусловленные его пребыванием в человеческом обществе и необходимостью считаться со свободой других людей. Иначе говоря, как составляющая категории прав человека и гражданина понятие свободы представляет собой закрепленные в Конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека.
Когда же речь идет о праве человека, то на первый план выходит объем допустимого поведения индивида, при котором он без умаления его человеческого достоинства может реализовать себя как свободная личность.
Проблема свободы, как состояние личности, социальных групп и общества в целом является одной из важнейших, сложнейших и актуальнейших проблем на протяжении уже нескольких веков. Особенно актуальной тема свободы становится в условиях провозглашения свободы личности главной ценностью государства, приоритета прав и свобод человека среди других принципов конституционной и государственной деятельности. Свобода из чисто философского понятия перетекает в плоскость политико-правовых проблем и становится уже понятием юридическим, как определенный комплекс правомочий личности.
Свобода представляет собой диалектическое единство двух основных начал: во-первых, восприятия личностью объективно существующей необходимости действовать определенным образом, осознания целесообразности подчинения этой необходимости своего поведения и действия в соответствии с ней (объективного аспекта свободы); во-вторых, осознания личностью соответствия этой объективной необходимости внутреннему миру, собственным убеждениям, принципам (субъективного аспекта свободы).
Реальное обеспечение свобод социальных, национальных и демографических групп требует постоянного совершенствования социальной политики, демократии и ее институтов, укрепления правопорядка, законности, соблюдения конституционных прав граждан. Свобода социальная основывается также на высокой политической культуре граждан, развитом демократическом мышлении – терпимости к иному мнению и нетерпимости к нарушениям законности и правопорядка.
Особую значимость в рамках исследования понятия «свобода» приобретают проблемы прав человека, так как они определяют сферу свободы личности, ее автономию и самоопределение, упорядочивают и координируют общественные связи и отношения; очерчивают границы деятельности государства по поводу вторжения в сферу личной свободы человека, ставя при этом преграды всевластию и произволу государственных институтов.
Права человека – понятие, определяющее возможности свободного самоопределения и жизнедеятельности человека в различных сферах (экономической, политической, социальной, культурной). Конкретизируя это понятие, А.В.Коровников под правами человека понимает охраняемые государством, узаконенные возможности гражданина, его свободы что-либо делать, осуществлять . Ряд авторов под правами человека понимают выраженные в норме права и закрепленные в ней свободу поведения индивида; его возможность пользования определенными благами; полномочие совершать определенные действия и требовать соответствующих действий от других лиц, а также возможность обратиться в суд для защиты нарушенного права .
Иными словами, права человека выступают основным критерием оценки качества государственности, степени его демократичности, приверженности правовым началам, нравственности, общечеловеческим ценностям, что особенно выражено в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года . В ее преамбуле говорится: «Утверждая права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность общества и государства, отмечая необходимость приведения законодательства РСФСР в соответствие с общепринятыми международным сообществом стандартами прав и свобод человека, Верховный Совет РСФСР принимает настоящую Декларацию». Сорок статей этой Декларации позже войдут в текст Конституции Российской Федерации 1993 года, составив основное содержание ее главы второй, посвященной правам и свободам человека и гражданина.
Беспрепятственное и эффективное осуществление прав человека является одним из основных признаков гражданского общества и правового государства. В отечественной и зарубежной литературе права и свободы человека и гражданина классифицируются по различным основаниям.
Так, права и свободы можно классифицировать по четырем группам:
- элементарные – на жизнь, свободу и неприкосновенность; равенство перед законом, защиту от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь и от посягательств на честь и репутацию, неприкосновенность жилища, тайна переписки;
- гражданские – право личности на признание ее правосубъектности, на свободу передвижения и выбора места жительства, на убежище, на гражданство, владение имуществом;
- политические – свобода мысли, совести, религии, убеждений и их выражения, мирных собраний и ассоциаций; право принимать участие в управлении своей страной;
- экономические, социальные и культурные – право на труд и свободный выбор работы, равную оплату за равный труд; на объединение в профессиональные союзы; на отдых и досуг; на определенный жизненный уровень; на образование .
В теории российского конституционного права принято различать три основные группы прав и свобод человека и гражданина.
К первой группе относятся личные права и свободы: право на жизнь, право на охрану достоинства личности государством, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на неприкосновенность жилища и др. Соблюдение личных прав граждан имеет важное значение для утверждения цивилизованных условий существования гражданского общества, обеспечения гарантий государственно-правовой защищенности личности.
Вторую группу представлена политическими правами и свободами граждан. С их помощью обеспечивается участие в политической жизни общества, влияние граждан на формирование важнейших государственно-правовых институтов страны. В группу политических прав и свобод в...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.