На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Применение военной силы во внутренних военных конфликтах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2.3. Применение военной силы во внутренних военных конфликтах
в российском законодательстве

Познание основ применения военной силы во внутренних военных конфликтах в российском законодательстве требует изучения значительного количества законодательных и иных правовых актов. Сколько их - точно определить невозможно. Но, во всяком случае, можно смело утверждать - несколько десятков. Невозможно также точно вычислить и объем таких актов: в некоторых из них содержатся многочисленные статьи, параграфы, пункты и т.д.
Многообразие актов и содержащихся в них конкретных правовых предписаний в значительной мере объясняется тем, что применения военной силы во внутренних российских военных конфликтах касается многих государственных и негосударственных организаций и должностных лиц. И все они призваны выполнять в высшей степени ответственную деятельность. В силу этого требуется особо тщательная правовая регламентация построения соответствующих организаций, их полномочий и полномочий должностных лиц.
Для определения правовой базы применения военной силы во внутренних военных конфликтах в российском законодательстве важно, на наш взгляд, проанализировать весь массив правовых актов о силовых структурах и правоохранительных органах. Примечательно также и то, что в этом массиве сосуществуют акты разного юридического значения (разной юридической силы). В нем «соседствуют» и взаимодействуют положения Конституции, Федеральных законов РФ с положениями Конституций и законов субъектов Российской Федерации; указы Президента РФ с постановлениями Правительства РФ, положения международных соглашений с положениями ведомственных нормативных актов и т.д.
В правовой литературе все документы подразделяются на следующие группы: общего характера; о судебной власти, правосудии и судах; об организационном обеспечении деятельности судов и органов юстиции; о прокурорском надзоре и органах прокуратуры; об организации выявления и расследования преступлений; о юридической помощи и ее организации и мы еще вернемся к ним, высказывая наши предложения.
Здесь же при определении возможности применения военной силы во внутренних военных конфликтах в российском законодательстве мы будем строить свою классификацию, исходя из вышеприведенной типологии применения военной силы во внутреннем конфликте:
1) при управлении конфликтом, предполагающем предотвращение выхода ситуации из-под контроля и недопущения ее перерастания в широкомасштабные боевые действия;
2) при установлении мира, т.е. осуществлении в ходе конфликта комплекса мер военно-силового воздействия со стороны правящего режима с тем, чтобы заставить другую сторону конфликта прекратить открытое насилие и перейти к мирному решению проблемы;
3) для поддержания мира, предполагающего синтез мер военно-силового и не силового воздействия со стороны правящего режима на другую сторону конфликта в условиях мира, но с большой вероятностью того, что вероятность его нарушения сохраняется, т.е. сохранение военного присутствия на территории конфликта.
Управление конфликтом.
В отечественном законодательстве для предотвращения выхода ситуации из-под контроля и недопущения ее перерастания в широкомасштабные боевые действия мы обнаружили следующее правовое поле:
I. В статье 87 Конституции Российской Федерации сказано следующее.
Пункт 2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
Пункт 3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.
Статья 102 Конституции РФ гласит:
1. К ведению Совета Федерации относятся:
б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения.
Таким образом, применение военной силы во внутренних военных конфликтах на стадии его управления Конституцией РФ доверено Президенту Российской Федерации, который «субъективно оценивая» наличие внутригосударственного конфликта, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение. И только уже потом утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения или о введении чрезвычайного положения утверждается Советом Федерации.
2. В Федеральном Конституционном Законе «О военном положении» от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ сказано, что оно вводится указом Президента Российской Федерации и основанием для введения военного положения в рассматриваемом аспекте является засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации.
3. В то же время в Федеральном конституционном законе "О чрезвычайном положении" от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ определены силы и средства для его организации, т.е. указано, что для обеспечения режима чрезвычайного положения используются силы и средства органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральных органов безопасности, внутренних войск, а также силы и средства органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
II. Основное содержание обеспечения военной безопасности определяется также Военной доктриной (Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года № 706). Ею декларировано лишь:
- поддержание внутриполитической стабильности, защита конституционного строя, целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации;
- обеспечение общественной безопасности и стабильности; поддержание правового режима чрезвычайного положения в районе конфликта.
То есть Военная доктрина не определяет конкретных мер, прав и обязанностей по и для предотвращения выхода ситуации из-под контроля и недопущения ее перерастания в широкомасштабные боевые действия в случае внутригосударственного конфликта.
III. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300) гласит: основными задачами Вооруженных Сил и других войск в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются:
- своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Российской Федерации;
- реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;
IV. В законе РФ «Об обороне» от 31 мая 1996 г. Президенту Российской Федерации позволя¬ется привлечение Вооруженных Сил к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназ¬начению «в соответствии с федеральными законами».
V. Федеральный Закон о безопасности от 5 марта 1992 года № 2446-1 закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
Статья 12 Закона указывает на то, что силы и средства обеспечения безопасности создаются и развиваются в Российской Федерации в соответствии с решениями Верховного Совета Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, краткосрочными и долгосрочными федеральными прог-
раммами обеспечения безопасности.
VI. В законе «О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 6 февраля 1997 года № 27-ФЗ сказано: - участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения.
VII. Статья 2 Закона о милиции от 18 апреля 1991 года № 1026-1 определяет следующие задачи милиции в ходе предотвращение выхода ситуации из-под контроля и недопущения ее перерастания в широкомасштабные боевые действия:
- обеспечение безопасности личности;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
- выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
- оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных Законом о милиции. (часть первая в ред. Федерального закона от 31.03.1999 № 68-ФЗ).
VIII. Федеральный Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ указывает на необходимость осуществления ФСБ мер по борьбе с деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.
IX. Федеральный Закон «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации.
В статье 1, главы 1 определены правовые основы борьбы с терроризмом: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О борьбе с терроризмом», другие федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.
Таким образом, в одних документах определены правовые основы применения военной силы; в других – ставятся конкретные задачи; в третьих, – обозначены силы и средства. Основным же основным правовым «пробелом» всех перечисленных документы является, на наш взгляд, объективность принятия решений, вступающих в силу.
Отчасти данный факт объясняется весьма сложным и разнообразным характером конфликтных ситуаций в международных делах. Сошлемся в качестве примера на ситуацию в Приднестровье, где возник конфликт между правительством Молдовы и русскоязычным населением региона. Начало противостояния сторон в этом регионе относилось к лету-осени 1989 г., когда Верховный Совет Молдавской ССР стал обсуждать закон о языках, причем утвердил молдавский язык в качестве единственного государственного языка на всей территории республики.
В ответ на многих предприятиях Приднестровья были созданы советы трудовых коллективов, которые потребовали проведения референдума по этому вопросу. Требование было отвергнуто правительством республики. Таким было начало приднестровского конфликта.
Конфликтная ситуация может сложиться объективно, помимо воли и желания будущих противоборствующих сторон (пример: сокращение штатов в учреждении), а может быть вызвана или создана одной из сторон или обеими. При этом крайне важно отметить, что каждая ситуация имеет объективное содержание (оно определяется происходящими в действительности событиями) и субъективное значение (оно зависит от того, какую интерпретацию этим событиям дает каждая сторона), в соответствии с которым субъект начинает действовать в конфликте.
Вместе с тем, субъективное отражение конфликтной ситуации не обязатель-
но соответствует действительному положению дел. В литературе справедливо отмечается, что осознание конфликта всегда несет в себе элементы субъективизма и уже поэтому является в определенной мере искаженным [Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. - Т. 3. - М., 1991. С. 145-146].
В ситуации с Приднестровьем объективные факты, характеризующие действия молдавских лидеров, были сразу же «подхвачены» населением этой местности и интерпретированы им как дискриминационные по отношению к лицам «некоренных» национальностей. Вскоре возникло движение за создание Приднестровской автономии и в большинстве населенных пунктов Приднестровья были проведены референдумы, на которых подавляющее большинство голосовавших высказалось за суверенитет. В этом случае, как показывает анализ всех событий, субъективные оценки возникшей ситуации достаточно тесно совпали с объективными обстоятельствами. Однако нельзя исключать того, что действия молдавского правительства в восприятии приднестровцев напрямую идентифицировались с лозунгами и воззваниями наиболее экстремистских движений в Молдавии, что привело к определенному преувеличению дискриминационных намерений правительства.
Искажения в восприятии ситуации способны достигать значительных масштабов. Известно, что причиной конфликта может послужить простое непонимание другого субъекта. Специалисты выделяют такие категории, как «неадекватно понятый» и «ложный» конфликты [Информационные материалы к рабочему совещанию НИПа «Динамика общественного мнения: методология и методы изучения» и НИПа «Динамика позиций социальных групп и общностей и социальная напряженность». - М., 1989].
К первому относятся те случаи, когда существует конфликтная ситуация и стороны воспринимают ее как таковую, но с существенными отклонениями от действительности. Под существенными отклонениями можно понимать, например, значительное преувеличение масштабов возникшей проблемы (разногласия, возникшие исключительно по частному поводу, ошибочно интерпретируются как имеющие глобальный характер) или, наоборот, значительное их преуменьшение. Применительно к последнему случаю можно говорить о неполном или частичном отражении конфликтной ситуации. Отклонения другого рода имеют место в ситуации «условного» конфликта [Платонов Ю.В. Социальный конфликт на производстве//Социологические исследования. 1991. № 11. С. 20-25], когда существование противоречий зависит от легко изменяющихся обстоятель...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.