На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Статус прокурора в стадии пересмотра судебных постановлений, предъявившего иск в защиту граждан

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Статус прокурора в стадии пересмотра судебных постановлений, предъявившего иск в защиту граждан

Сегодня органы прокуратуры, являясь участниками гражданского процесса, действуют на основании принципа ограниченного участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел, что имеет две стороны проявления.
С одной стороны, это участие в судебном разбирательстве, где прокурор исследует представленные суду доказательства, дает заключения.
С другой – когда прокурор, участвующий в рассмотрении дела по существу, должен обжаловать вступившие или не вступившие в законную силу незаконные с его точки зрения судебное решение, постановление, определение. В основе подобной деятельности прокуратуры лежит пересмотр судебных решений, устранение судебных ошибок.
И.М.Зайцев определил данное понятие как регламентированную гражданским процессуальным законодательством деятельность судов различных инстанций по ликвидации действий или актов, не соответствующих целям гражданского судопроизводства .
Полномочия прокурора по обжалованию судебных постановлений предусмотрены ст.36 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в соответствии с которой прокурор в пределах своей компетенции наделен правом принесения в вышестоящий суд кассационного либо частного протеста, либо протеста в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение суда.
Между тем в связи с изменением гражданского процессуального законодательства нормы указанного нормативно-правового акта частично устарели. Федеральным законом от 7 августа 2000 года в ГПК РСФСР была включена дополнительная глава, посвященная апелляционному производству по пересмотру постановлений мировых судей, в последующем воспроизведенная и в новом ГПК РФ.
В соответствии с гл.39-42 ГПК РФ формой реализации полномочий прокурора в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций является подача прокурором представлений в отличие от ранее предусмотренных протестов.
Таким образом, выполняя вторую сторону исследуемого принципа, прокурор должен обжаловать незаконные судебные решения с помощью вносимых в различные судебные инстанции представлений или жалоб.
Как следует из норм ГПК РФ, пересмотр судебных постановлений в гражданском судопроизводстве осуществляется в трех самостоятельных стадиях: апелляционной, кассационной и надзорной.
Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 7 августа 2000 года № 120-ФЗ ГПК РСФСР был дополнен главой 35-1 «Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей» (ст.ст.318-1 – 318-16).
Таким образом, было реализовано положение п.2 ст.1 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 11 ноября 1998 года , предусматривающего осуществление мировыми судьями правосудия именем России.
В российском гражданском процессе появился новый правовой институт (точнее, он был восстановлен ).
Под апелляционным производством следует понимать производство по проверке законности и обоснованности решений мирового судьи, не вступивших в законную силу.
Сущность апелляционного производства заключается в пересмотре вышестоящим судом (районным судом) решений нижестоящего суда (мирового судьи) на основе нового судебного разбирательства с вынесением нового постановления по существу. Этим апелляция отличается от кассации, при которой осуществляется проверка законности нижестоящих судов лишь с одной точки зрения – соблюдены ли требования права (без оценки вопросов факта).
При апелляции осуществляется проверка законности судебных решений нижестоящего суда не только с точки зрения права, но и с оценкой вопросов факта.
В соответствии со ст.320 ГПК РФ решения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в гражданском деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.
Прокурор, являясь лицом, участвующим в деле, имеет право обжаловать (но не опротестовать, как это например имеет место в ст.30.10 КРФоАП ) решения мирового судьи.
Апелляционное представление может быть принесено прокурором в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. Пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может восстановлен, но не продлен.
Апелляционное представление прокурора должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст.322 ГПК РФ.
Апелляционное представление может быть возвращено прокурору. В этом случае мировой судья выносит определение о возврате апелляционного представления, которое прокурор вправе обжаловать в районный суд.
Прокурор также может отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения районным судом.
По истечении десятидневного срока обжалования мировой судья направляет гражданское дело с апелляционным представлением прокурора и поступившими на него возражениями в районный суд.
На решения федерального суда первой инстанции прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.
Прокурор обладает правом подачи представления в суд второй инстанции как лицо, участвующее в деле; с точки зрения положений закона таким лицом является прокурор, независимо от личного участия в деле.
Таким образом, прокурор района (города) или его заместитель вправе принести кассационное представление на решение суда независимо от того, участвовал ли в рассмотрении дела он сам или его помощник.
Помощник прокурора вправе принести кассационное представление на решение суда только по делу, в котором он лично участвовал, и только в том случае, если ст.45 ГПК РФ предусмотрено участие прокурора в таком деле.
Итак, очевидно, что законодатель достаточно часто использует термин «участие прокурора в деле», практически не разъясняя его значения. Это обстоятельство послужило причиной многочисленных диспутов по поводу содержания понятия «участие в деле прокурора».
В ч.3 ст.45 ГПК РФ говорится о вступлении прокурора в процесс и д...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.