На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Структура и функции электорально-правовой культуры

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


.

Электорально-правовая культура общества отражает правовую действительность и регулирует поведение личности в сфере права. Для наиболее полной характеристики электорально-правовой культуры необходимо рассмотреть ее структуру.
Рассматривая структуру электорально-правовой культуры, мы исходим из необходимости раскрыть ее внутренние элементы, способные наиболее ярко продемонстрировать ее строение, механизмы развития, средства и способы воздействия на различные стороны жизнедеятельности индивидов.
В зависимости от подхода к интерпретации системы культуры в целом разные авторы за основу моделирования ее структуры берут неодинаковые критерии. Анализ юридической литературы показывает, что в научных исследованиях имеет место простое перечисление структурных элементов.
Так, по мнению В.П.Сальникова: "В качестве составных частей электорально-правовой культуры выступают компоненты юридической надстройки: право, правосознание, правоотношения, законность и правопорядок, правомерная деятельность, критерии политической оценки правовой деятельности".
Семитко А.П. считает, что элементами (подсистемами) правовой культуры являются ее уровневые состояния, т.е. «степени правового развития» таких компонентов системы правовой жизни общества как:
1. правовые тексты (акты-документы и тексты, имеющие юридическое содержание);
2. правовая деятельность (теоретическая и практическая);
3. правовое сознание (включая когнитивный, эмоциональный и установочный компоненты);
4. субъект-носитель правовой культуры (общество, классы, коллективы, отдельные индивиды);
Другие авторы ( В.И.Каминская, А.Р.Ратинов, Н.М.Кейзеров) в состав правовой культуры включают правотворческую деятельность, правовую науку, право, правоотношения, критерии политической оценки права и правового поведения, правосознание, правовое поведение, правые учреждения.
Е.В.Аграновская отмечает, что для наиболее полной характеристики электорально-правовой культуры личности необходимо рассматривать ее структуру через наличие идеологических и социально-психологических компонентов.
Некоторые авторы в качестве структурных элементов электорально-правовой культуры выделяют: правовую культуру личности и общества.
Что касается правовой культуры общества, то она включает в себя такие «показатели» как:
1. достигнутый уровень правового сознания,
2. полноценное законодательство, выражающееся не только в социальной ценности, действенности принимаемых законов, но и самой культуре законодательства,
3. развитую правовую систему,
4. широкий спектр прав и свобод человека,
5. юридическую грамотность основной массы населения.
Наиболее характерными чертами электорально-правовой культуры личности являются:
1. высокий уровень правосознания
2. знание действующих законов страны
3. соблюдение, исполнение или использование этих законов ибо только одно знание не может дать желаемых результатов
4. убеждение в необходимости, полезности, целесообразности законов и иных правовых актов, внутреннее согласие с ними
5. правильное понимание (осознание) своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, своего положения в обществе, норм взаимоотношений с другими людьми
6. правовая активность, т.е. целенаправленная поддержанию правопорядка в обществе.
Мы полагаем, что компонентный состав электорально-правовой культуры должен быть представлен как гармонично сочетающаяся и развивающаяся система, состоящая из подсистем и отражающая определенный характер и уровень творческой деятельности личности, в процессе которой она приобретает или развивает свои правовые знания, умения, навыки, выступает как результат творческой деятельности в сфере права. Предлагаемый подход, на наш взгляд, имеет как теоретическое, так и практическое значение, по причине того, что позволяет учитывать уровень развития культуры граждан.
Так как исследовать указанные подсистемы в одной работе не представляется возможным, мы дадим им краткую схематичную характеристику.
Существенной характеристикой правовой электорально-правовой культуры является технико-юридическая безупречность законодательства, уровень развития всей системы правовых текстов данного общества, направленных на реализацию избирательного права.
По мнению Сальникова В.П. Культура закона предполагаетнаучное и стройное построение законодательства, определение оптимльных методов правового регулирования, строгую правотворческую процедуру, использование новейших средств и приемов юридической техники.
Среди правовых текстов наиболее важное значение для оценки электорально-правовой культуры имеет система юридических актов, начиная от Основного Закона (Конституции) государства, заканчивая актами местных органов власти и управления.
Право и правовые законы являются основополагающей культурной ценностью. Закон как инструмент организации общественных отношений выступает в качестве средства социального регулирования и контроля. Способность создавать законы и есть зрелый элемент культуры общества, которая в последующем формирует законодательство. При этом необходимо подчеркнуть, что совершенные законы формируют право, как одно из проявлений культуры. Ценность закона в его относительной самостоятельности, которая проявляется в его способности воздействовать на проявления электорально-правовой культуры. Закон, во-первых, являясь отражением правовой идеологии, способствует появлению прогрессивных подходов к решению проблем правового регулирования. Во-вторых, на основе положений законов издаются подзаконные нормативные акты, свидетельствующие об уровне электорально-правовой культуры, утверждается система правоотношений, отвечающих ее стандартам. В-третьих, законом создаются государственные учреждения, органы, способные нести в общество электорально-правовую культуру. В-четвертых законом создаются или оформляются те учреждения (органы), которые способны нести юридическую культуру в широкие массы.
Вжнейшее место в структуре правовой культуры вообще и электорально-правовой культуры в частности занимает правовое сознание. Никакая человеческая деятельность немыслима вне сознания индивидов.
Пиголкин А.С. представляет правосознание как особую разновидность общественного сознания, которая представляет собой совокупность взглядов, идей, представлений, убеждений, настроений, эмоций, чувств индивидов, их объединений или всего общества относительно права и его роли.
Структурно оно складывается из двух основных компонентов: правовой психологии и правовой идеологии.
Рассмотрим эти структурные элементы применительно к основному субъекту избирательных правоотношений-избирателю. Так, содержанием правовой психологии избирателей выступают их чувства, эмоции, переживания, настроения в связи с реализацией ими норм избирательного права.
Правовая психология избирателя представляет собой своего рода стихийный слой правового сознания, выражающийся в отдельных психол...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.