Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В Уголовном кодексе РФ уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена статьей 146, которая в действующей редакции выглядит следующим образом.
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
Отметим, что в 2005 г. правоохранительными органами было выявлено 2924 преступных нарушений авторских и смежных прав (из них было направлено в суд 2195 уголовных дела), и было привлечено к уголовной ответственности 1450 лиц, совершивших указанные преступления. В 2006 году таких преступлений было выявлено 7423 (направлено в суд 5126 уголовных дел), было привлечено к уголовной ответственности 3833 виновных лица. 2007 год характеризуется следующими цифрами: выявлено 7874 исследуемых преступления (в суд направлено 5405 уголовных дел), привлечено к уголовной ответственности 4088 лиц . В юридической литературе указывается, что по данной категории дел из-за неэффективной работы правоохранительных органов довольно малое количество уголовных дел доводится до обвинительных приговоров .
Статья 44 Конституции РФ провозглашает свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а равно охрану интеллектуальной собственности. Статья 146 УК РФ является одной из правовых гарантий провозглашенной Конституцией свободы творчества.
Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ, определяется тем, что при его совершении нарушаются как личные авторские или смежные права, так и имущественные интересы авторов (правообладателей).
Как известно, любые поступки человека имеют внешние (объективные) и внутренние (субъективные) признаки. Внешние - это процессы, обеспечивающие прояв¬ление человеческого поведения в объективной действительности; внутренние - психические процессы (потребности, интересы, мотивы и т. д.), которые протекают в сознании человека и детерминируют его поведение. В жизни они образуют психофизическое единство. «Расчленение поведения человека на объективные и субъективные признаки возможно лишь условно с целью более глубокого их познания, а также определения роли и значения каждого признака при совершении общественно опасного деяния и его уголовно-правовой квалификации» . Соглашаясь с этой мыслью, в целях наиболее полного и системного исследования механизма преступного нарушения авторских и смежных прав попытаемся разграничить гармоничное единство внутреннего и внешнего в осознанном, контролируемом разумом поведении человека на субъективные и объективные признаки преступного поведения.
Говоря об объекте преступления вообще, необходимо отметить, что, несмотря на наличие в уголовно-правовой науке различных точек зрения, мы рассматриваем объект преступления как совокупность общественных отношений, поддерживая ставшую традиционной точку зрения А.А. Пионтковского и Б.С. Никифоро¬ва, наиболее ярко отразивших в своих трудах данную концепцию . Несмотря на изменения (произошедшие с момента выхода в свет научных трудов указанных правоведов) в идеологиче¬ской, общественной, правовой и политической жизни общества нашей страны, данная по¬зиция сохраняет свою актуальность и значимость до настоящего времени, и даже учебники уголовного права последних лет, хотя и отходят от такой одно¬значной трактовки понятия объекта преступления, но по большей час¬ти придерживаются данной концепции .
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ, являются совокупность общественных отношений по реализации человеком и гражданином авторских и смежных прав, гарантированных Конституцией РФ.
Как известно, объектами преступлений являются охраняемые уголов-ным законом от умышленных или неосторожных противоправных посяга-тельств общественные отношения, возникающие в той или иной социальной среде (в рассматриваемых нами случаях – в процессе охраны авторских или смежных прав). Почти каждое преступление, как показывает практика, посягает не на одно, а сразу на несколько обще¬ственных отношений. Уголовный кодекс учитывает лишь основную направ¬ленность того или иного преступления, наиболее важную часть обществен¬ных отношений, на которое оно посягает, выделяет главный объект .
Современными исследователями , точку зрения которых мы разделяем, непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ (присвоение авторства), предлагается определять как «общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением автором или иным правообладателем своего личного неимущественного права – права авторства».
Объекты авторских прав являются предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ.
Диспозиция ст. 146 УК сконструирована как бланкетная, поэтому для уяснения сущности авторских и смежных прав необходимо обратиться к нормам действующего гражданского законодательства. Вообще, формулировка составов преступлений при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона – не редкость для УК РФ. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Нормы, раскрывающие содержание авторских и смежных прав, находятся вне сферы уголовного права и сформулированы в гражданском праве . «Польза от бланкетной конструкции данной статьи состоит также и в том, что она позволяет избежать конкуренции норм уголовного права, с одной стороны, и гражданского, с другой. Она также позволяет провести разграничение преступного и непреступного в действиях конкретных лиц и избежать, благодаря этому, необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, не виновных в совершении преступления» .
Объектами авторских прав (т.е., в соответствии с ч. 1 ст. 1259 ГК РФ, произведениями науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения) могут быть:
• литературные произведения;
• драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
• хореографические произведения и пантомимы;
• музыкальные произведения с текстом или без текста;
• аудиовизуальные произведения;
• произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
• произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
• произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
• фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
• географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
• программы для ЭВМ (п. 1 ст. 1259 ГК РФ);
• производные произведения – то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения, например, переводы (пп. 1 п. 2 ст. 1259 ГК РФ);
• составные произведения – то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда, например, антологии (пп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ);
• другие произведения.
При этом в соответствии с п 6 ст. 1259 ГК РФ, не являются объектами авторских прав (и, следовательно, не могут быть предметом преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ) следующие объекты:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Необходимо иметь в виду, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, а с 1 января 2008 г. – и на ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.