На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Условия гражданско-правовой ответственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Условия гражданско-правовой ответственности

Понятия «основания» и «условия» гражданско-правовой ответственности в науке гражданского права не имеют четкого и однозначного толкования и носят дискуссионный характер.
Иногда элементы состава гражданского правонарушения именуют «условиями ответственности» . Другие ученые в понятия «основания ответственности», «условия ответственности» вкладывают одинаковый смысл . Сторонники разграничения этих понятий полагают, что «основание» – это то, что порождает какое-либо явление, фундамент, на который последнее опирается и который определяет его природу. «Условия» – те признаки, которые характеризуют основание и без наличия которых явление не может возникнуть . Достаточно сложно признать данное утверждение бесспорным. Согласно ст. 401 ГК РФ, основанием ответственности за нарушение обязательств является вина, а в ст. 1064 ГК РФ указано, что вина – одно из общих оснований ответственности за причинение вреда.
С.Е. Донцов и М.Я. Маринина, не разграничивая понятия «основания» и «условия», подразделяют их на общие и специальные. К общим условиям (основаниям) они относят: во-первых, наличие вреда, во-вторых, противоправность действий (бездействия), которым причинен вред, в третьих, причинно-следственную связь между противоправным действием и вредом, в четвертых, виновность причинителя вреда. Общими эти основания (условия) признаются вследствие того, что для возникновения обязательств по возмещению материального ущерба их наличие всегда обязательно, кроме случаев, предусмотренных законом . К специальным основаниям (условиям) возмещения материального ущерба эти авторы относят указанные выше элементы состава гражданского правонарушения, за исключением вины причинителя вреда, и такие обстоятельства, как: 1) служебный характер деятельности причинителя вреда, 2) служебный характер властно-распорядительной деятельности, 3) служебный процессуальный характер деятельности причинителя вреда, 4) специальный субъектный состав (должностное лицо либо должностное лицо, наделенное властно-распорядительными или процессуальными полномочиями) .
Представители цивилистической науки Т.И. Илларионова и В.А. Тархов считают, что основанием является факт правонарушения (противоправное поведение), а остальные элементы состава правонарушения являются условиями ответственности .
Представитель уголовно-процессуальной науки Л.А. Прокудина считает, что к основаниям возмещения материального ущерба относятся обстоятельства, порождающие указанный ущерб, а к условиям возникновения права на возмещение ущерба – обстоятельства, при наличии которых эти основания проявляются, начинают действовать .
Общеизвестно, что основанием возникновения правоотношения вообще и имущественного в частности служит юридический факт – конкретное жизненное обстоятельство (событие или действие), с которым юридическая норма связывает начало, изменение или прекращение правовых последствий . В определенных случаях для возникновения имущественных правоотношений из причинения вреда требуется не один, а совокупность юридических фактов, именуемых в общей теории права фактическим составом .
Существование различных точек зрения о содержании понятий «основания» и «условия» возмещения вреда, по нашему мнению, обусловлено недостаточной разработанностью в науке данных категорий. Нам представляется более правильным утверждение С.Е. Донцова, что «любая моническая позиция в установлении основания деликтного обязательства не ведет к успеху, так как ни один элемент основания деликтного обязательства не выразит в полной мере того юридического значения для возникновения обязательства из причинения вреда, которое несут в себе вина, вред, противоправность, причинная связь, вместе взятые» . Учитывая комплексный характер рассматриваемых явлений, полагаем, что содержание понятий «основания» и «условия» возмещения вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам незаконными действиями правоохранительных органов и их должностных лиц, в отраслях уголовно-процессуального и гражданского права должно иметь одинаковое толкование.
Завершая рассмотрение понятий «основания» и «условия» возмещения вреда, не...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.