На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование института морального вреда

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Формирование института морального вреда

Данное современным законодателем определение морального вреда как физических и нравственных страданий (ст. 151 Граждан¬ского кодекса РФ) было сформулировано еще в конце XIX в. в ходе активного обсуждения проекта нового Гражданского уложения Рос¬сии. Необходимость постоянно находить аргументы для ответа ярым противникам института морального вреда, в числе которых были наиболее известные и авторитетные юристы того времени (Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич, П.И. Люблинский, П.Н. Гуссаковский и др.), стимулировала к всестороннему и глубо¬кому анализу различных проблем, возникавших при определении содержания данного института. В рамках настоящего диссертационного исследования интерес представляет в первую очередь именно определение морального вреда, т. е. перечень существенных признаков этого понятия и доводы, которые были использованы как правоведами, так и представителями законодательной власти того времени для обоснования именно такой формулировки данной категории .
Само название «моральный вред» было не единственным, применяемым в теории. В качестве синони¬мов использовались такие названия, как нравственный, нематериальный, имматериальный, неимущественный, духовный и даже пси¬хический вред .
Основными доводами в пользу необходимости включения ин¬ститута морального вреда в проект Гражданского уложения были ссылки на наиболее прогрессивные законодательства ряда зарубеж¬ных стран: Англии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Ита¬лии и др. Нормы этих законодательств, а также научные труды зарубежных правоведов стали одним из главных источников формирования основ института морального вреда в российском пра¬ве и отправной точкой в определении самого поня¬тия «моральный вред».
В российской юридической теории и судебной практике также созрели необходимые предпосылки. Легальное определение терми¬на «бесчестье», данное в действовавших Законах гражданских, уже не удовлетворяло ни теоретиков права, ни практикующих юристов. Ре-дакционная комиссия по составлению Гражданского уложения в первоначальном издании Законов гражданских 1832 г. (ст. 380) да¬вала следующее определение:
«Денежное вознаграждение, опреде¬ляемое судом гражданским в удовлетворение за обиду, когда она не есть беда тяжкая, подлежащая суду уголовному, называется бесче¬стьем.
Примечание. Что именно по закону считается обидою и разде¬ление обид на тяжкие, подлежащие суду уголовному, и легкие, ве¬домые в суде гражданском, в подробности определяется в Законах Уголовных».
Данная формулировка в общем виде повторяла ст. 16 и 18 Ма-нифеста Екатерины II о поединках от 21 апреля 1787 г. Отсылочный характер нормы ст. 380 и ее неконкретность дали основание Редак¬ционной комиссии в издании Законов гражданских 1841 г. дать разъяснение основного понятия данной статьи. Бесчестье раскрывалось как вознаграждение или удовлетворение пострадавшего за обиду, составлявшую также вред, хотя и не имущ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.