На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономические предпосылки возникновения и история развития хозяйственных товариществ и обществ в Европе

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2012. Страниц: 123. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экономические предпосылки возникновения и история развития
хозяйственных товариществ и обществ

Хозяйственные товариществ и общества являются на сегодняшний день одними из самых многочисленных субъектов гражданского права. Спецификой правового регулирования хозяйственных товариществ и обществ является то, что в Германии и Англии не все торговые товарищества признаются юридическими лицами. Принципиальным отличием правового регулирования юридических лиц в России и во Франции является то, что все хозяйственные товарищества и общества являются юридическими лицами.
Такая форма организации совместного ведения хозяйственной деятельности как «товарищества» была известна с древних времен. Говоря об исторических аспектах развития товариществ, мы имеем в виду и хозяйственные товарищества и общества. «Для юриста континентальной Европы под торговым товариществом понимается любая форма объединения лиц, как правило, на основе договора, для предпринимательских целей. Сюда традиционно относятся: полное и коммандитное товарищества, коммандитное товарищество на акциях, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество» - пишет В.В. Андрианов . В настоящее время в юридической литературе нет единой точки зрения по определению исторического периода, когда стали появляться товарищества. Некоторые авторы считают, что товарищества возникли ещё во времена Древней Греции, но наибольшее развитие и распространение они получили в гражданском праве Древнего Рима, где договором товарищества (societas) назывался такой договор, по которому двое или несколько лиц объединяются для осуществления известной общей дозволенной хозяйственной цели, участвуя в общем деле имущественным вкладом или личной деятельностью, либо их сочетанием с тем, что прибыль и убытки от ведения общего дела распределяются между всеми товарищами (участниками договора) в предусмотренных договором долях, а при отсутствии в договоре указаний – поровну .
Societas представляли собой консенсуальный договор, соглашение двух или нескольких лиц об участии в совместном достижении общей дозволенной цели общими средствами . Исторически договор товарищества произошел от соглашения между братьями после смерти их отца не разделять имущество и продолжить вести общее хозяйство. Основой для его появления стала семейная или наследованная общность имущества .
С юридической точки зрения древнеримские товарищества - двусторонний договор об объединении имущества, принадлежащего на праве общей собственности товарищам, для достижения общей хозяйственной цели. Особенностью таких товариществ являлась солидарная ответственность участников товарищества за небрежность любого товарища.
Достоинством с одной стороны и с другой стороны недостатком римских товариществ являлось то, что на отношение товарищей к третьим лицам договор товарищества не имеет никакого влияния; оно обсуждается так, как если бы между ними не было никакого товарищества . По этому поводу В.В. Ефимов пишет: «В принципе, вообще нельзя говорить об отношениях товарищества и третьих лиц, за отсутствием таковых отношений, признаваемых правом. Внешние отношения товарищества предполагают участие всех товарищей» . В связи с этим В.В. Андрианов высказал мнение, что «все они являются стороной обязательств и отвечают по ним солидарно или пропорционально, в зависимости от условий договора, всем своим имуществом, а не суммой вкладов. Кроме того, товарищ, действующий от имени товарищества, рассматривался как представитель всех остальных товарищей, а не как орган товарищества. Таким образом, товарищество не признавалось субъектом права» .
Таким образом, товарищество не могло быть признано юридическим лицом ни относительно самих участников, ни относительно третьих лиц. Соответственно, оно не выступало в гражданском обороте от собственного имени и было лишено индивидуализирующих признаков.
Такое положение вещей диктовало римским юристам необходимость разработки концепции нового субъекта права, отличного от физического лица. Гражданскому обороту требовался субъект, который обладал бы наименованием, выступал от собственного имени, отвечал по своим долгам обособленным имуществом и существование которого не зависело от существования его членов.
Следующим этапом развития товариществ в римском праве становится появление общин, муниципий (municipium), первоначально являвшиеся самостоятельными государствами (civitates liberae), которые были наделены правами гражданства и вошли в сферу власти римского народа. В процессе такой инкорпорации вместе с самоуправлением за ними была признана хозяйственная самостоятельность. За ними также признавалось право выступать в суде через своих представителей. Правом представлять интересы муниципии в суде были наделены actores, назначаемые «ad hoc» декретом муниципального сената или муниципальными магистратами. Им же было предоставлено право представлять интересы муниципии в отношениях с третьими лицами
Затем принцип, выработанный в отношении муниципий был перенесен на частные объединения, которые наделялись правоспособностью по образцу муниципий. Таким образом, в римском праве появилось представление об объединениях, как обособленных самостоятельных образованиях , universitatis. Они характеризовались обособленностью имущества, возможностью выступать в гражданском обороте, независимо от учредителей («требования universitatis не суть требования ее членов, а равным образом и долги ее не суть долги ее членов»). Существование такого объединения не зависело от смены или выбытия учредителя. Как и в случае с муниципиями за частными объединениями было признана процессуальная правоспособность.
Следует, однако, отметить, что долгое время объем правоспособности частных объединений был меньшим чем объем правоспособности муниципий. «Так, например, в то время, как муниципии уже издавна могли получать по завещательным отказам (легатам), коллегиям это право было даровано лишь сенатским постановлением времени императора Марка Аврелия, в то время как муниципии уже в классическом праве могли быть назначаемы наследниками, коллегии даже в юстиниановском праве нуждаются для получения этого права в специальной привилегии» .
Несмотря на зарождение учения о юридических лицах в Древнем Риме,Со времен Законов XII Таблиц в имущественных отношениях наряду с физическими лицами участвовали и организации (объединения), определенным образом организованные и располагавшие обособленным имуществом, по современной терминологии - юридические лица. Однако сам термин «юридическое лицо» был неизвестен римскому праву.
Постглоссаторы ввели в оборот понятие persona fictiva . Римляне использовали целый ряд наименований: collegia, universitas, муниципии и т.п. То есть с развитием экономической жизни возникает необходимость создания некоторого единого субъекта, обособленного от отдельных физических лиц и наделенного способностью к самостоятельной юридической деятельности. Фактически, юридическим лицом признавалось и римское государство в лице его казны (fiscus). Под фиском, с точки зрения римского права, нужно понимать государство как хозяина государственного имущества. Напротив, отдельные фискальные учреждения (stationes fisci), хотя они в видах практического удобства и целесообразности обособлялись одно от другого, в действительности были не самостоятельными субъектами, а обособленными кассами одного и того же хозяина - государства. Это начало с ясностью выражено в том месте источников, где говорится, что поручители освобождаются от своего обязательства, как скоро фиск является правопреемником и кредитора и должника, хотя бы преемствовали два различных фискальных учреждения, т. е. конфузия права требования с долгом, следовательно, погашение главного обязательства, а вместе с тем и придаточного к нему обязательства - поручительства наступает в том случае, когда одно фискальное учреждение преемствует кредитору в праве требования, а другое - дол...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.