На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Становление буржуазного гражданского права. Кодекс Наполеона.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Становление буржуазного гражданского права. Кодекс Наполеона"


План:
Введение.
1. Общая характеристика. Лица (субъекты права).
2. Вещное право.
3. Обязательственное право.
Заключение.


Введение.
Французский гражданский кодекс (принятый Наполеоном Бонапартом и получивший впоследствии название «Кодекс Наполеона») вступил в силу 21 марта 1804 г. и сыграл огромную роль для упрочения буржуазных отношений во Франции, явился образцом для создания гражданских кодексов Италии, Бельгии, Голландии и др. стран. Он воплощает и развивает гражданско-правовые принципы, закрепленные в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Принципы юридического равенства, законности, единства права, свободы.
При составление кодекса его авторы опирались на юридическую доктрину, активно использовали революционное законодательство, сохранили некоторые положения французского обычного права и, конечно не было забыто римское право. Влияние римского права отразилось на структуре кодекса, он был построен по так называемой институционной системе. Кодекс состоит из вводного титула, в котором говорится об опубликовании, действии и применении законов, и трех книг. Первая книга посвящена лицам. Вторая содержит правила об имуществах и о различных видоизменениях собственности. В третьей — о различных способах, приобретения собственности.
Кроме французского гражданского кодекса, на становление буржуазной гражданской цивилистики большое влияние оказало Германское гражданское уложение, введённое в действие в 1900 году.
Он состояло не из трёх частей как Гражданский Кодекс Франции, а из пяти: общая часть и четыре специальных: Обязательственное право, Семейное право, Вещное право и Наследственное право.
В данной работе я остановлюсь только на гражданском Кодексе Наполеона, этом памятнике буржуазной цивилистики.

1. Общая характеристика. Лица (субъекты права).
Исходя из принципа юридического равенства, кодекс устанавливает, что всякий француз пользуется гражданскими правами. Осуществление гражданских прав не зависит от качества гражданина, однако лица иностранного происхождения, замужние женщины не обладают полной правоспособностью. Характерной особенностью является непризнание юридических лиц в качестве субъектов гражданского права. Это объясняется неразвитостью капиталистических отношений. Во-вторых, со времени революции сохранилось отрицательное отношение к юридическим лицам из боязни возобновления в этой форме феодальных учреждений, прежде всего церковных .
Французская буржуазная революция 1789 г., борясь с сословно-цеховым устройством феодального общества и желая обеспечить торжество принципа индивидуальной свободы, запретила любые корпорации, образуемые по профессиональному признаку, и сохранила разрешительный порядок образования корпораций, преследующих цель извлечения прибыли. При этом было существенно ограничено число организационно-правовых форм последних. В силу этого обстоятельства категория юридического лица на несколько десятков лет выпала из научного оборота и не применялась в законодательстве. Кодекс Наполеона (действующий и поныне) не признавал в качестве субъекта гражданских правоотношений юридические лица. Всю первую половину XIX в. корпорации во Франции и в значительной мере в остальной Европе создавались исключительно в разрешительном порядке (регистрационный порядок создания акционерных обществ был введен во Франции Законом от 24 июля 1867 г.).


2. Вещное право................


Заключение.
Долгое время наша страна жила под давлеющим гнетом административно-командной тоталитарной системы и плановой экономики. Недавно принятые две части Нового Гражданского кодекса Российской Федерации резко изменили структуру гражданских правоотношений, провозгласив идеи равенства, свободы договора и частной собственности. Рассмотренный мной в этой работе Французский Гражданский кодекс сформулировал большинство этих идей еще в начале 19 века. Следует отметить, что с изменениями он действует и поныне. Все это дает основание причислять данный кодекс к ведущим достижениям буржуазной юридической науки.

Литература:
1. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М. 1973г.
2. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З. М. Черниловского). М: ЮЛ. 1984г.
3. Ливанцев К. Е. Сборник документов по всеобщей истории государства и права. Л., 1977г.
4. Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2, книга 1. М., 1994г.
5. Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2, книга 2. М., 1994г.
6. Жидкова О. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. М., 1991г.
7. Жидкова О. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. М., 1991г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.