На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Коллективная безопасность

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2006. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 27.

Описание (план):



Реферат

ПО КУРСУ: «Международное публичное право»
ТЕМА: «Коллективная безопасность»


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА БЕЗОПАСНОСТИ
§1. Понятие права международной безопасности, источники 5
§2. Роль международного права в предотвращении войны 7

ГЛАВА II. КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
§1. Коллективная безопасность 9
§2. Разоружение и ограничение вооружения 12
§3. Меры по укреплению доверия, сужению материальной базы и пространственной сферы военных конфликтов 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

БИБЛИОГРАФИЯ 17


ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о войне и мире – коренной вопрос современных международных отношений. Проблема обеспечения международной безопасности в широком ее понимании есть проблема обеспечения мира и предотвращения войны. Современное международное право, являясь правом мира, призвано служить этой цели.
Стремление государств обеспечить стабильный мир на земле зависит в первую очередь от внешней политики и от безусловного выполнения принципов и норм современного международного права. Объективная необходимость сотрудничества государств в вопросах обеспечения мира обусловила процесс формирования и функционирования новой отрасли общего международного права – права международной безопасности.
Следует иметь ввиду изменения в объекте правового регулирования, произошедшие в последние годы. Сегодня наряду с сохраняющейся опасностью конфликтов между государствами все более серьезной становится угроза безопасности, исходящая от внутригосударственных конфликтов, порождаемых межнациональными, межэтническими, межрелигиозными противоречиями и столкновениями.
В наше время тема безопасности очень актуальна и понятно, почему. В современную эпоху постоянных военных конфликтов просто необходим механизм их урегулирования, а особенно предотвращения. Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали отмечал, что без мира не может быть развития и в обществе станет назревать конфликт. А без демократии невозможно достигнуть сколько-нибудь существенного развития; при отсутствии развития мир не может сохраняться в течение длительного периода времени.
В данном реферате основной целью является рассмотрение права международной безопасности.
Для осуществления этой цели необходимо будет выполнить ряд задач:
• определить понятие права международной безопасности;
• выделить основные источники права международной безопасности;
• выявить роль международного права в предотвращении войны;
• рассмотреть вопросы коллективной безопасности, разоружения и ограничения вооружения;
• определить меры по укреплению доверия.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА БЕЗОПАСНОСТИ
§1. Понятие права международной безопасности, источники
Право международной безопасности представляет систему принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения государств и других субъектов международного права в целях предотвращения применения военной силы в международных отношениях, ограничения и сокращения вооружений.
Уже вполне четко определились главные, основополагающие реальности в области международной безопасности и межгосударственных отношений, к числу которых, в частности, относятся следующие:
1. Идеологическая и классовая борьба не могут лежать в основе мирных межгосударственных отношений.
2. Ядерная война не может быть средством достижения политических, экономических, идеологических и каких бы то ни было других целей. Поэтому существуют договоры о запрещении ядерного оружия и оружия массового уничтожения.
3. Международная безопасность имеет всеобъемлющий характер. Т.е., затрагивает многие вопросы и сферы общественной жизни.
4. Международная безопасность неделима. Нельзя строить безопасность одного государства за счет безопасности другого. Нельзя допускать гонку вооружений.
5. Неизмеримо выросла миротворческая роль ООН в борьбе за безопасность.
Перечисленные выше реальности современного мира и другие факторы свидетельствуют, с одной стороны, о многогранности и всеобъемлющем характере международной безопасности, а с другой – о неразрывной связи безопасности каждого отдельного государства с безопасностью всего международного сообщества в целом, а также связи между безопасностью и развитием.
Как и любая отрасль международного права опирается на общие принципы международного права, особенно на принцип неприменения силы или угрозы силой, принцип мирного разрешения споров, принцип территориальной целостности и нерушимости границ, а также ряд отраслевых принципов, таких, как принцип равенства и одинаковой безопасности, принцип ненанесения ущерба и др.
У права международной безопасности есть одна особенность – это то, что его принципы при регулировании международных отношений тесно переплетаются с принципами и нормами всех других отраслей международного права и образуют, таким образом, вторичную структуру, обслуживающую по существу, всю систему современного международного права. Эта возможность дает основание говорить о том, что право международной безопасности является комплексной отраслью современного международного права.
Основным источником, регламентирующим международно-правовые способы и средства обеспечения мира, является Устав ООН (гл.I, гл. VI, гл. VII). Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры … – главные из целей Организации Объединенных Наций (ст.1)
Принятые в рамках ООН резолюции Генеральной Ассамблеи, содержащие принципиально новые нормативные положения и ориентированные на конкретизацию предписаний Устава, также могут быть отнесены к категории источников права международной безопасности. Например, «О неприменении силы в международных отношениях и запрещении навечно применения ядерного оружия» (1972 г.) или «Определение агрессии» (1974 г.).........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя выводы по данной работе можно сказать, что основная цель рассмотрения права международной безопасности в достаточной мере выполнена.
Для осуществления этой цели были реализованы следующие задачи:
• определено понятие права международной безопасности;
• выделены основные источники права международной безопасности;
• выявлена роль международного права в предотвращении войны;
• рассмотрены вопросы коллективной безопасности, разоружения и ограничения вооружения;
• определены меры по укреплению доверия.

В качестве заключения мне хотелось бы сделать некоторые выводы. Безопасность необходима всегда и всем – это ясно – ведь без нее жизнь просто недопустима, а если и возможна, то нормальным такое существование точно не назвать.
Это было ясно всегда и поэтому системы и средства поддержания безопасности стали разрабатываться давно. И все время они менялись. Но реалии современной жизни не привели к отказу от тех норм, процедур и институтов, которые лежали в основе международных отношений. Многое меняется. Поэтому системы безопасности надо приспосабливать под складывающуюся ситуацию.
Я считаю, что только сотрудничество всех государств и неукоснительное соблюдение Закона может обеспечить безопасность вообще и международную, в частности.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Международное публичное право под. ред. Бекяшева К.А. М., 1999
2. Международное право под ред. Игнатенко Г.В. М., 1995
3. Международное право под ред. Игнатенко Г.В., Тиунова О.И., М., 1999
4. Международное право под ред. Тункина Г.И. М., 1982
5. Международная безопасность и разоружение. Ежегодник СИПРИ 1994, М., 1994
6. Международное право в документах, М., 1982



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.