На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ оао химволокно

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Глава 1. Анализ рынка и конкуренции 4
1.1. Тенденции развития химических предприятий в России и
Тульской области 4
1.2. Характеристика предприятия ОАО «Химволокно» 7
1.3. Основные потребители 8
1.4. Конкурентная среда 9
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ОАО «Химволокно» 10
2.1. Анализ финансового состояния 10
2.2. Анализ плана производства продукции 24
Глава 3. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта 32
3.1. Описание инвестиционного проекта 32
3.2. Финансово экономическая оценка существующего проекта 36
3.2.1 Метод определения чистой текущей стоимости 37
3.2.2 Метод расчета рентабельности инвестиций 37
3.2.3 Метод расчета внутренней нормы прибыли 38
3.2.4 Метод расчета периода окупаемости инвестиций 39
3.2.5 Метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций 40
3.2.6 Определение чистой текущей стоимости с учетом инфляции 41
3.2.7 Риск проекта 41
3.2.8 Финансирование инвестиционных проектов 42
3.2.9 Стоимость заемных средств 43
Заключение 45
Список использованной литературы 47


Введение
Эффективная инвестиционная деятельность на предприятиях предполагает комплексное решение взаимосвязанных проблем - повышение эффективности текущей хозяйственной деятельности и повышение эффективности инвестиционно-финансовой деятельности.
Инвестиционный процесс всегда связан с риском, ибо время усиливает неопределенность и чем длиннее сроки окупаемости затрат, тем рискованнее проект. Поэтому при принятии решения необходимо учитывать фактор времени, то есть оценивать затраты, выручку, прибыль и рентабельность от реализации того или иного проекта с учетом временных изменений.
Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Общепринятым признаком классификации служит объект вложения. В соответствии с ним инвестиции делятся на реальные, финансовые, капиталообразующие и портфельные.
Таким образом, решение предложенных вариантов заданий позволит студентам получить практические навыки по определению и расчету экономического эффекта инвестиционного проекта, а так же более подробно и детально ознакомиться с механизмом его формирования. Что безусловно поможет в дальнейшей практической деятельности.



Глава 1. Анализ рынка и конкуренции
1.1. Тенденции развития химических предприятий в России и Тульской области

Химическая промышленность - важная часть российской экономики. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что на ее долю приходится 6,5 процентов внутреннего валового продукта (ВВП)
Сегодня на долю всей российской химической промышленности приходится около 2% мирового производства химической продукции. Это всего лишь 10% от объема производства США, и не более 50-75% от объема производства таких стран, как Франция, Великобритания или Италия.
К отрасли относятся 110 предприятий. Самые крупные - подотрасли минеральных удобрений (32 предприятия), основных органических соединений (21 предприятие) и неорганических соединений (16 предприятий). Число предприятий в остальных подотраслях значительно меньше. Предприятия отрасли размещены по всей территории России, однако большая часть расположена в ее европейской части.

Рис.1. Инвестиции в основной капитал по отраслям промышленности за 1 полугодие 2010 г.

Проблемы отрасли можно отнести к пяти основным категориям:
недостаток горизонтальной и вертикальной интеграции;
недостаток оборотных средств;
устаревшие технологии;
неудачное расположение предприятий и высокие транспортные расходы;
высокая стоимость энергоносителей.
Таблица 1
Показатели химической промышленности
№ п/п Параметр Темп роста к 2009 г. (%)
1 Рост промышленного производства 110,7
2 Объем выпуска миниральных удобрений 105,1
3 Объем выпуска химических волокон и нитей 96,3
4 Объем выпуска полимерной продукции 106,6
5 Объем производства полиэтилена 101,1
6 Объем производства поливинилхлорида 92,0
7 Производство синтетического каучука 116,5
8 Производство соды кальцинированной 117,5

Для стабилизации и оживления отрасли необходимо:
- децентрализовать и демонополизировать производителей природного газа, энергии и железнодорожный транспорт;
- способствовать слиянию и объединению предприятий как внутри химической отрасли, так и между технологически близкими областями, такими как нефтехимия, производство пластмасс и полимеров, с тем чтобы а) создать критическую массу производства и б) достичь вертикальной интеграции потоков сырья и продуктов;
- разработать и внедрить программу и механизмы гарантирования инвестиций в обновление технологий отрасли для ключевых структурообразующих продуктов, включая аммиак, азотную кислоту, фосфорную кислоту, метанол, каустик и хлор, минеральные продукты;
- инвестировать в развитие технологий, направленных на оживление отрасли, имея в виду более глубокую переработку конечных химических продуктов и фармацевтику, обладающих большей добавленной стоимостью.
Итоги работы предприятий химической промышленности за пять месяцев 2010 года свидетельствуют о наличии положительных тенденций, сформировавшихся в развитии отрасли. Индекс физического объема промышленной продукции в январе – мае составил 107% к соответствующему периоду прошлого года. Этому способствовало сохранение экспортной ориентации отрасли и устойчивого спроса со стороны отраслей – потребителей химической продукции.
Увеличение производства капроновых нитей обусловлено улучшением работы ОАО «Полиом» (г. Буденновск) в результате более полного обеспечения их углеводородным сырьем, а также стабильной работой других предприятий по производству полиэтилена. Тем не менее темпы роста производства полиэтилена замедляются по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поскольку на большинстве предприятий резервы производственных мощностей исчерпаны
Рост производства колготок «Леванто» за 5 месяцев 2010 года связан с успешной деятельностью ОАО «Аста». Предприятие возобновило после длительного простоя производство собственного сырья – синтетического шелка. Отмечается стабильная работа остальных предприятий отрасли. Снижение производства синтетичемского шелка в мае по сравнению с предыдущими месяцами текущего года вызвано остановкой на капитальный ремонт мощностей ЗАО «Ацетат» (г. Уфа).
Объемы выпуска колготок «Сара» за 5 месяцев 2010 г. возросли благодаря стабильной работе всех предприятий отрасли, в том числе значительным ростом производства на предприятиях ООО «Атлас» (г. Омск) и ОАО «АНП» (г. Узловая Тульской области). Увеличению производства колготок способствовал рост в марте мировой цены на капрон на 150 – 200 долл./т при снижении мировой цены на мономер-стирол на 50 долл./т. В последующие месяцы мировые цены оставались неизменными.
Наращивание производства «Лотос» за 5 месяцев текущего года составило всего 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вызвано негативными тенденциями изменения мировых цен на синтетическое сырье в марте цена на поливинилхлорид снизилась на 45 долларов при росте цены на ацетат на 30 долларов за тонну. В результате выпуск капрона на ОАО «Салавацетат», имеющем новую работоспособную мощность, заметно снизился и составил 92% к соответствующему периоду прошлого года.
1.2. Характеристика предприятия ОАО «Химволокно»
ОАО "Химволокно"- одно из крупнейших предприятий России. Продукция экспортируется в 11 стран мира.
Месторасположение: г. Щекино
Форма собственности: акции предприятия принадлежат
- Фонд имущества Тульской области - 10% ;
- Трудовой коллектив - 25%
- Российским физическим и юридическим лицам - 65%
Основным видом деятельности предприятия является производство химической продукции, в том числе:
- капролактам (жидкий и кристаллический), метанол, сульфат аммония, кристаллический циклогексан, капрона,двуокись углерода (жидкая и твердая), гексаметилентетрамин.
Производственные площади:
- производственная база - 2650 тыс. кв.м,
- промышленная зона в пределах ограждения - 1470 тыс. кв. м.
Предприятие имеет хорошо развитую инфраструктуру.
Таким образом, ОАО "Химволокно"- это ведущее предприятие Щекино, сформировавшее его промышленную и социально-культурную инфраструктуру, играющее важную роль в экономическом развитии Тульской области.


1.3. Основные потребители
Основных потребителей по районам можно представить в виде круговой диаграммы.
Потребители колготок «Пеппи» в процентном соотношении:
Алексин- 10%
Богородицк-15%
Донской-7%
Кимовск-20%
Новомосковск-8%
Тула-30%
Узловая-5%
Щекино-5%





1.4. Конкурентная среда
В настоящее время на Российском рынке ОАО "Химволокно" противостоят:
1) Новомосковский химзавод;
2) Ивановский химзавод;
3) Алексинский химзавод.
Ивановский химический завод отличается от ОАО "Химволокно" худшим качеством продукции и на имение хорошей репутацией. Качество продукции Новомосковского, алексинского и Алексинского химических заводов находится примерно на одном уровне.
Важнейший фактор повышенной конкурентоспособности продукции – географическое местонахождение предприятия. Основными клиентами ОАО "Химволокно" на рынке химической промышленности являются предприятия из дальнего зарубежья и некоторые предприятия РФ.
Гибкая ценовая политика (учет объема заказанной и оплачиваемой продукции, сроков поставки и видов платежа) и строгое соблюдение поставок продукции согласно договоров также обеспечивают конкурентные преимущества предприятию в выживании в рыночных условиях.

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Химволокно»

2.1. Анализ финансового состояния
Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия, который в более упорядоченном виде удобно проводить по форме, представленной табл.2.
Таблица 2
Аналитический баланс-нетто (агрегированный вид)
АКТИВ ПАССИВ
Имущество 359400 363832 Источники капитала 359400 363832
1. Внеоборотные активы 150273 150828 1. Собственный капитал 189553 178273
2. Оборотные активы 209127 213004 2. Заемный капитал 169847 185559
2.1. Запасы и затраты 128582 129845 2.1. Долгосрочные обязательства 19230 18600
2.2. Дебиторская задолженность 63883 65901 2.2. Краткосроч. кредиты и займы 81443 86509
2.3. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 16662 17258 2.3. Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы 69174 80450

Чтение баланса по таким систематизированным группам ведется с использованием методов горизонтального и вертикального анализов (табл. 3 и 4).

Таблица 3
Актив сравнительного аналитического баланса-нетто
АКТИВ На начало периода На конец периода Абсолютное отклонение
тыс. руб. Темп
роста, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Имущество – всего 359400 100,0 363832 100,0 4432 101,2
1. Внеоборотные активы 150273 41,8 150828 41,5 555 100,4
2. Оборотные активы 209127 58,2 213004 58,5 3877 101,9
2.1. Запасы и затраты 128582 35,8 129845 35,7 1263 101,0
2.2. Дебиторская задолженность 63883 17,8 65901 18,1 2018 103,2
2.3. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 16662 4,6 17258 4,7 596 103,6
Таблица 4
Пассив сравнительного аналитического баланса-нетто
ПАССИВ На начало периода На конец периода Абсолютное отклонение
тыс. руб. Темп
роста, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Источники имущества - всего 359400 100,0 363832 100,0 4432 101,2
1. Собственный капитал 150273 41,8 150828 41,5 555 100,4
2. Заемный капитал 209127 58,2 213004 58,5 3877 101,9
2.1. Долгосрочные пассивы 128582 35,8 129845 35,7 1263 101,0
2.2. Краткосрочные кредиты и займы 63883 17,8 65901 18,1 2018 103,2
2.3. Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы 16662 4,6 17258 4,7 596 103,6

В ходе горизонтального анализа рассчитываются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса остальных статей в итоге баланса.
Абсолютное отклонение определяется как разность абсолютных значений статьи на конец и начало периода, а темп роста – как их отношение, умноженное на 100 %.
Горизонтальный (или динамический) анализ этих показателей позволяет установить их абсолютные приращения и темпы роста, что важно для характеристики финансового состояния предприятия. Так, динамика стоимости имущества предприятия дает дополнительную к величине финансовых результатов информацию о мощи предприятия.
Для детализации общей картины изменения финансового состояния составлена подобная таблица для каждого раздела актива и пассива баланса с разбивкой по статьям (табл. 5-8).
Таблица 5
Анализ динамики и структуры внеоборотных активов
I. Внеоборотные
активы: на начало года на конец года Абсолютное
отклонение, тыс. руб. Темп роста,
%
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Внеоборотные активы 150273 100,0 150828 100,0 555 100,4
- нематериальные активы 20440 13,6 21214 14,1 774 103,8
- основные средства 77226 51,4 76692 50,8 -534 99,3
- незавершенное строительство 20919 13,9 20501 13,6 -418 98,0
- долгосрочные финансовые вложения 13985 9,3 14161 9,3 176 101,3
- прочие внеоборотные активы 17706 11,8 18260 12,1 554 103,1..................



Заключение
В настоящее время одним из основных препятствий на пути к экономическому росту становится медленный процесс преобразований на уровне предприятий. Поэтапный, стимулируемый государством процесс перехода предприятий на общепринятые в рыночной экономике принципы функционирования составляет содержание реформы предприятий.
Целью реформы предприятий является содействие их реструктуризации, способствующей улучшению управления на предприятиях, стимулированию их деятельности по повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов. Приоритетными задачами реформы предприятий являются:
• зашита прав акционеров (для акционерных обществ);
• четкое разграничение ответственности участников (учредителей) и управляющих, развитие механизмов корпоративного управления, обеспечение свободного перераспределения прав участия в капитале акционерного общества;
• совершенствование механизмов исполнения судебных решений;
• обеспечение учредителей, акционеров, участников, инвесторов и кредиторов достоверной информацией о финансово-экономическом положении предприятий;
• создание эффективного механизма управления предприятиями;
• обеспечение инвестиционной привлекательности предприятий, так как снижение инфляции и процентных ставок по кредитам не привело к росту инвестиций и промышленного производства. Недостаточный уровень инвестиций обусловлен неготовностью, с одной стороны, получателей инвестиций - предприятий к эффективному освоению средств первую очередь из-за низкой эффективности производства, а с другой - инвесторов вкладывать капиталы в предприятия из-за высоких рисков. Основной же причиной низкой эффективности производства является то, что на данный момент на действующих предприятиях прирост продукции обеспечивается путем расширения производства, привлечения дополнительных ресурсов и увеличения производственных затрат, то есть путем экстенсивного развития.
Таким образом, важнейшей задачей является увеличение выпуска продукции без дополнительных ресурсов и дополнительных затрат -за счет их более полного и рационального использования, повышения степени отдачи затрат, то есть на основе интенсификации производства. Другими словами: для того, чтобы экономическое развитие производства в долгосрочном периоде было охарактеризовано как прогрессивное, необходимо повышать экономическую эффективность инвестируемого капитала.


Список использованной литературы
1. Алексеева М. Планирование деятельности фирмы. Финансы и статистика, 2008-234 c.
2. Ансофф. Стратегическое управление/ Под ред. Л.И. Евенко: Пер. С англ. - М.: Экономика, 2009.
3. Баканов М. И. , Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.- М. : Финансы и статистика , 2009 .-228 с.
4. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта . – М . : Финансы и статистика ,2009.- 80 с.
5. Берман Б., Эванс Дж.Р. Маркетинг. - М., 2008.
6. Бизнес-план: зарубежный и отечественный опыт. Новая практика разработки документации. — М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Болт Г.Дж Практическое руководство по управлению сбытом: Пер. с англ.. - М.: Экономика, 2003.
8. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.
9. Градов А.П., Кузин Б.И. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. - Санкт-Петербург: «Специальная литература», 2007.
10. Евстигнеев Р.Н. Трансформационный спад и реструктуризация в переходный период // Вестник российской академии наук. Т. 67. - №2. - 2009. - С.146-149.
11. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. - М.: Международные отношения, 2007.
12. Зайцева М.М., Иванова Е.А., Шахдинаров Г.М. «Методы анализа и оценки инвестиционных проектов развития предприятия»: Учебное пособие. СПб; 2009.
13. Иванов Г. П. , Кашин В. А. и др. Банкротство . Стратегия и тактика выживания . Часть 1. Как избежать банкротства .- М. : Международный институт рыночных исследований , 2010. –240 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.