На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теневая экономика в мировой хозяйственной системе и институциональные причины её возникновения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 25.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)



Кафедра политической экономии

КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: «Теневая экономика в мировой хозяйственной системе и институциональные причины её возникновения»


Выполнила:

Научный руководитель:


МОСКВА, 2011


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект теневой экономики 5
1.1. Понятие, сущность и формы теневой экономики 5
1.2. Структура и масштабы теневой экономики 12
Глава 2. Особенности теневой экономике в России 18
2.1. Причины роста и развития теневой экономики в постсоветском пространстве. 18
2.2. Функции и масштабы теневой экономики в современной России. 23
2.3. Последствия теневой экономической деятельности. 26
2.4 Методы борьбы с теневой экономикой. 30
2.4.1 Подходы к решению проблемы 30
2.4.2. Условия эффективного воздействия государства на теневую экономику. 33
Заключение 38
Использованная литература. 40

?
Введение
Я не случайно выбрала данную тему, ведь сегодня невозможно найти человека, который не слышал бы о теневой экономике. Разумеется, не каждый сумеет внятно определить это явление, однако то, что мы постоянно соприкасаемся с ним в повседневной жизни, - неоспоримый факт. Нелегальное производство товаров и услуг, сокрытие доходов от государства, оборот неучтенной наличности, отмывание «грязных» денег, взятки и злоупотребления служебным положением - эти и другие проявления теневой деятельности, постоянно у всех на слуху.
Теневая экономика возникает одновременно с товарно-денежными отношениями. К примеру, как только появились деньги, появились и фальшивомонетчики. Как только государства начали собирать налоги, нашлись желающие от них уклониться, вместе с таможнями появились контрабандисты, вместе с решающими судьбы бизнеса чиновниками – коррупция.
Во всех странах с рыночной структурой экономики была, есть и, по-видимому, будет существовать теневая экономика. Масштабы ее могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу.
Актуальность проблем, выбранной мною курсовой работы, не нуждается в специальном обосновании. Удельный вес и влияние криминального сектора в экономике приблизились к той черте, за которой вероятна утрата обществом контроля над направленностью социально-экономических и политических процессов. Поэтому возникает необходимость концептуально разобраться в том, что собой представляет сегодня так называемая теневая экономика, каково ее происхождение, насколько она сильна, что ей противостоит, а что ее, напротив, стимулирует, возможно ли ее вытеснение или хотя бы ослабление и сужение сфер ее распространения, каковы пути, формы и средства этого процесса.
Конфликт между реальной экономической практикой и действующим законом приобрёл системный (и систематический) характер и стал едва ли не самым существенным явлением современной отечественной истории. Многие даже полагают, что сегодня «теневая составляющая» обязательно присутствует не только в деловых отношениях, но и в обыденной жизни каждого человека на работе, в больнице, учебном заведении, общественном транспорте - везде происходят нелегальные экономические обмены, охватывая самые разные социальные и профессиональные группы российских граждан. Поэтому можно утверждать: от того, как эта сфера отношений будет развиваться в значительной степени, зависит судьба России.


?
Глава 1. Теоретический аспект теневой экономики
1.1. Понятие, сущность и формы теневой экономики
Теневая экономика весьма многоликое явление. До сих пор не существует единого универсального определения неформальной экономики. Нет ясности в том, что конкретно она включает в себя. Эта неопределенность характерна не только для России, хотя за рубежом научные исследования начались значительно раньше.
Стоит сказать, что термин «теневая экономика» пришел к нам из-за рубежа. Экономика «вне государства» привлекла внимание зарубежных ученых еще в 1930-х годах. В конце 1970-х она стала предметом крупных исследований, а с 1980-х годов – темой различных международных конференций. Определений сферы экономики «вне государства» насчитывается несколько десятков – «теневая», «скрытая», «неформальная», «нелегальная», «фиктивная», «подпольная», «криминальная» и т.д. Существует даже классификация этих терминов. В. Исправников выделяет языковую специфику терминологии: для англоязычных авторов характерно использование терминов «неофициальная», «подпольная», «скрытая»; в работах французских специалистов – «подземная», «неформальная»; у итальянцев – «тайная», «подводная»; в немецких источниках – «теневая».
Впервые термин «неформальный» использовал британский антрополог К. Харт в своих исследованиях занятости и безработицы в Гане в 1971 году. Он описал возможности городского населения, значительная часть которого считалась безработной, в использовании различных неформальных способов повышения своих доходов. Для разграничения формальной и неформальной деятельности Харт применял такой критерий, как «степень рационализации работы, т.е. нанимаются работники на постоянной и регулярной основе за фиксированное вознаграждение или нет». Выводом исследования было то, что безработные, попавшие в поле зрения автора, по сути, вовсе не являлись безработными. Наоборот, они активно трудились, иногда даже на нескольких работах, а их доходы, будучи менее регулярными и надежными, чем у постоянно и официально занятых, располагались выше и ниже ставки заработной платы неквалифицированных рабочих.
Исследования Харта дало толчок к изучению неформальной деятельности, ее социальной и экономической роли. Стало понятно, что неформальная экономическая деятельность – явление универсальное, которое можно обнаружить в странах самого разного уровня развития, включая развитые капиталистические страны и страны с плановой экономикой. При этом существуют особенности в компонентах экономик различного типа, которые обусловлены уровнем экономического развития, характером институциональной среды, ролью государства в регулировании экономики.
Формы теневой экономике
Существуют различные подходы к классификации теневой экономики. Значительное количество исследователей придерживаются правого подхода к теневой экономике, используя в качестве основного критерия для ее типологизации нарушение законодательства (в этом смысле теневая деятельность находится «в тени» от закона). Теневую экономику делят на два сектора – некриминальный («серый») и криминальный («черный»), а сам факт сокрытия от государства какой-либо деятельности связывают с двумя мотивами – стремлением субъектов хозяйствования к минимизации своих издержек (в первую очередь за счет ухода от налогообложения) и их желанием избежать насильственного прекращения деятельности ввиду ее противоправности.
Таким образом, в «серой» экономике скрываются доходы (или расходы), а в криминальной – сам факт ведения деятельности. В свою очередь, в рамках криминальной экономики выделяют две составляющие – незаконную (нелегальную) производственную деятельность и экономическую преступность.
К незаконной производственной деятельности можно отнести прямо запрещенные законом виды деятельности, организованные в виде бизнеса. Нелегальные предприятия предполагают производственный процесс, ведь их продукты и услуги имеют эффективный рыночный спрос. К нелегальной экономической деятельности относятся:
1. Производство и продажа оружия;
2. наркобизнес;
3. контрабанда;
4. азартные игры;
5. проституция и т.п.
К экономической преступности относятся преступления в экономической сфере, носящие ярко выраженный корыстный характер, но не имеющие прямого отношения к производству (они сосредоточены в области перераспределения уже созданной стоимости):
1. злоупотребление служебным положением в корыстных целях (взяточничество);
2. мошенничество;
3. хищения;
4. грабежи, разбои, кражи личного имущества;
5. вымогательство (рэкет) и т.п.
Этот подвид криминальной экономики к собственно экономике непосредственно не относится, а представляет собой разновидность преступности. Тем не менее он наносит существенный экономический ущерб и именно поэтому рассматривается как часть криминальной экономики. Кроме того, вся сфера теневой экономики является, в свою очередь, благодатной почвой для экономической преступности – частично в силу своей высокой доходности (нелегальное производство) или потому, что ее субъекты не могут обратиться за помощью в правоохранительные органы, так как сами находятся вне правового поля.
Положительным моментом в правовом подходе, безусловно, является то, что теневая экономика представлена как весьма неоднородная система. В зависимости от степени нарушения закона ее делят на черную и серую, а в зависимости от сферы экономической деятельности – на незаконную экономическую деятельность и «экономическую преступность».
Однако в подобном подходе имеются и слабые стороны. Прежде всего не очень убедительно звучит деление на «незаконную экономическую деятельность» и «экономическую преступность». Например, многие деяния в сфере распределения также относятся к самым серьезным преступлениям. К преступной экономической деятельности формально можно отнести и многие формы сокрытия доходов.
Статистический подход к типологизации теневой экономики трактует ее как деятельность, скрытую от официальной статистики. Официальная экономика – все то, что государство хочет и может наблюдать и контролировать, а теневая, или неформальная, экономика – совокупность хозяйственных отношений, не отражаемых в официальной отчетности и формальных контрактах или отражаемых заведомо неадекватным образом.
Информация о реальной хозяйственной деятельности может сознательно скрываться от государственных органов или не охватываться национальной системой статистики (домашнее хозяйство или неформальные обмены между людьми). Существует также фиктивная экономика, когда деятельность осуществляется только на бумаге (приписки).
Сознательно скрываться информация может по двум причинам. Некриминальный («серый») сегмент теневой экономики включает легальные виды экономической деятельности, где имеет место нефиксируемое с целью минимизации издержек производство товаров или оказание услуг, то есть разрешенная законом деятельность, которая официально не представлена или приуменьшена ее субъектами с целью уклонения от уплаты налогов, выполнения определенных административных обязанностей или внесения социальных взносов. Таким образом, речь идет не о запрещенной законом (легальной) хозяйственной деятельности, которая осуществляется (частично или полностью) неофициально (с целью уклонения от налогов) и без использования формальных правил хозяйственной жизни (например, норм трудового законодательства).
Полностью скрываться от государственного учета или сознательно искажаться могут данные о различных элементах предпринимательской деятельности:
1. сокрытие предприятия (осуществление регулярной организованной хозяйственной деятельности без регистрации или лицензии);
2. сокрытие хозяйственных операций (неотражение их в договорах и отчетности);
3. сокрытие найма рабочей силы (наем без оформления трудовых договоров);
4. искажение информации об условиях труда (зарплата, пенсионные и страховые платежи, техника безопасности, рабочее время и т.д.);
5. сокрытие доходов (уход от налогов)
В свою очередь, криминальная экономика полностью исключена из официальной экономической жизни, поскольку считается несовместимой с ней, разрушающей ее, так как связана с прямым нарушением закона и посягательством на легальные права собственности....................


?
Заключение
Итак, исходя из выше сказанного, следует что
1. Теневая экономика – незаконная, нелегальная, неформальная, криминальная экономическая деятельность, основанная на государственной, муниципальной, частной собственности с целью наживы отдельных лиц или группы лиц.
2. По экспертным оценкам в России в нашей стране на теневую экономику приходится около 48,6% ВВП, а в отдельных отраслях хозяйства свыше 60% (сельское хозяйство свыше 90%).
3. Теневое предпринимательство – инициативная, самостоятельная деятельность неконтролируемая обществом экономических структур с целью получения личного или коллективного сверхдохода.
4. Налоговые нарушения в последнее время выходят на одно из первых мест среди различных видов экономических нарушений.
5. Основные причины налоговых преступлений:
• Трудность обнаружения;
• Трудности при привлечении к ответственности виновного за совершенное преступление.
Шаблонным является представление о теневой экономике как о вредоносном микробе, паразитирующем на здоровом теле общества. Мои исследования показывают, что последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно. Многие виды теневой деятельности (особенно «серая»), в конечном счете, скорее помогают развитию официальной экономики, чем препятствуют ему.
Соотношение позитивных и негативных эффектов теневой экономики сильно изменяется также в зависимости от того, о каких ее видах идет речь и в рамках какой экономической системы она развивается.
Признание объективного характера теневой экономики отнюдь не означает ее оправдания и созерцательно-пассивного отношения к ней как к экономическому феномену, а требует активного вмешательства в нее не только государства, но и гражданского общества посредством воздействия его институтов.
Если проследить за динамикой оценочных показателей, то можно сделать вывод, что в последние десятилетия в хозяйстве практически всех групп стран наблюдается устойчивая тенденция относительного роста теневой экономики. Согласно оценкам экономистов Кельнского института международных исследований, к началу 1990-х годов негативные эффекты теневой экономики развитых стран заметно превышали ее положительные результаты.
Можно ли отсюда сделать вывод, что теневую экономику невозможно одолеть и потому бороться с ней бессмысленно?
Да, в обозримом будущем незаметны факторы, которые ликвидировали бы спрос на мафиозные товары и услуги; спрос же, как известно, всегда рождает предложение. Общая тенденция к активизации роли государственного регулирования четко прослеживаемая на протяжении всего XX века, неизбежно вызывает и будет вызывать развитие «неформальности». С другой стороны, однако, нет и причин, которые способствовали бы безграничному разрастанию «черной» теневой экономики. Чрезмерное ее разбухание невыгодно подавляющему большинству законопослушных граждан. Поэтому речь должна идти не о ликвидации теневой экономики и не о капитуляции перед ее напором, а о поддержании динамического равновесия между законной экономикой и экономикой вне закона.
Задача правоохранительных органов – сдерживать теневую экономическую деятельность в тех рамках, в которых она не разрушает экономическую систему.


?
Использованная литература.
1. Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика в России: иной путь третья сила. – М.: «Российский экономический журнал», Фонд «за экономическую грамотность», 1997. – 192с.
2. Исправников В.О. теневая экономика и перспективы образования среднего класса.// Общественные науки и современность – 1998 - №6
3. Hart K. Informal Urban Income Opportunities and Urban Employment in Ghana // Journal of Modern African Studies. 1973. Vol. 11. № 1. P. 61-90. Перевод части этой статьи дан в сборнике: Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. М.: Логос, 1999.
4. Попов Ю. Н., Тарасов М. Е. Теневая экономика рыночного хозяйства: Учебник, М.: «Дело», 2005
5. Латов Ю. В., Ковалев С. Н. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов под. ред. д. п. н., д. ю. н., проф. В. Я. Кикотя; д. э. н., проф. Г. М. Казиахмедова, М.: «Норма», 2006
6. Богомолов В. А. Экономическая безопасность, учебное пособие для студентов вузов, М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2006
7. Янова В. В. Экономика, курс лекций, учебное пособие для вузов, М.: «Экзамен», 2006
8. Голованов Н. М., Перекислов В. Е., Фадеев В. А. Теневая экономика и легализация преступных доходов, СПб. «Питер», 2003,
9. Универсальный учебный экономический словарь, Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996
10. Виноградов В.В. Экономика России. - М.:Юристъ, 2001
11. Латов Ю.В.Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики.//www.ie.boom. ru
12. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность//www.fin book.biz
13. Шеншин А.Е. От «теневизации» экономики к криминализации общества: генезис и сущность криминальных экономических процессов. Вестник Московского университета. Серия18. Социология и политология. 2003
14. Аблаев И.М. Тень и краски российской экономики. ЭКО,2004
15. Лунеев В. Теневая экономика: криминологический аспект. Общество и экономика,2004
16. Косалс Л.Я., Рывкина Р.В. Становление институтов теневой экономики в постсоветской России. Социологические исследования,2002
17. Теневая экономика. 4 издание. М.: «Юнити-Дана», 2008
18. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России. Том 2. М.: «Научный эксперт», 2009
19. Теневая экономика. Альманах, №1. М.: «РГГУ», 2007

Интернет ресурсы
1. bank.ru/publication/ - Информационно-сервисный финансовый портал о банках России : Банк.ru
2. polbu.ru/shadow_economy/ - Электронная библиотека «Полка букиниста»
3. economics.ru – сайт посвященный экономике
4. corruption.rsuh.ru/ - Центр по изучению нелегальной экономической деятельности
5. statistika.ru/ - Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ
6. gks.ru – Федеральная служба государственной статистике
7. minfin.ru/ru/ - Министерство финансов Российской Федерации




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.