На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предмет и методология теории государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра теории государства и права и конституционного права


Предмет и методология теории государства и права
Курсовая работа


Выполнил студент гр.


Научный руководитель


Дата защиты
«____»__________2011 г.
Оценка________________________
____________________________________________________________
(подпись научного руководителя)


Челябинск
2011

Содержание


Введение 3
I. Понятие и предмет теории государства и права 5
§ 1. Понятие место теории государства и права в системе гуманитарного знания 5
§ 2. Предмет и объект теории государства и права 15
II. Методология теории государства и права 19
§ 1. Понятие методологии теории государства и права 19
§ 2. Классификация методов теории государства и права 22
Заключение 33
Список использованной литературы 35



Введение

Изучение предмета и методологии теории государства и права актуально всегда.
Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых. Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами.
Вместе с тем, нет единого мнения о соотношении объекта и предмета познания в теории государства и права. Основная проблема состоит в том, что не все ученые исходят из необходимости их разделения.
Как всякая наука теория государства и права изучает свой предмет при помощи методов, которые сформировались в ходе исторического познания. Теория и метод возникают одновременно, они связаны.
Вопрос о методологии теории государства и права в науке также является дискуссионным.
Значение методологии в познании государства и права трудно переоценить, ибо без нее невозможно познание сложной и противоречивой сущности государственно-правовых процессов и явлений.
Сказанным определяется безусловная актуальность, теоретическая и практическая значимость заявленной темы курсовой работы.
Предметом исследования настоящей курсовой работы являются основные подходы к пониманию предмета и методологии теории государства и права.
Целью настоящей курсовой работы является глубокое исследование предмета и методологии теории государства и права, выявление проблемных теоретических вопросов заявленной темы.
Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
1. Подобрать и изучить литературу по заявленной теме;
2. На основе изученной литературы систематизировать знания по теме;
3. Дать определение теории государства и права как науки и изучить ее место в системе гуманитарных наук;
4. Рассмотреть вопрос о предмете и объекте науки теории государства и права;
5. Рассмотреть проблему методологии теории государства и права через раскрытие вопросов о понятии методологии и различных подходов к классификации методов теории государства и права;
6. На основе изученного материала сформулировать выводы по теме.
Методологическую базу настоящей курсовой работы составляют различные методы познания, такие как сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, индукция, дедукция, логический метод и т.д.
Как уже отмечалось, вопросы предмета и методологии теории государства и права являются дискуссионными. В связи с чем существует множество трудов талантливых теоретиков права, рассматривающих указанные вопросы. Теоретической базой настоящей курсовой работы являются труды таких ученых-правоведов, как С.С. Алексеев, В.Н. Хропанюк, В.И. Червонюк, А.И. Хорошильцев, П.Е. Недбайло, Д.А. Керимов и других.
Для раскрытия поставленной темы и последующей формулировки выводов определена следующая структура курсовой работы: введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.
Первая глава посвящена исследованию предмета и объекта теории государства и права и ее места в системе гуманитарного знания. Вторая глава рассматривает проблемные теоретические вопросы методологии теории государства и права.


I. Понятие и предмет теории государства и права
§1. Понятие и место теории государства и права в системе гуманитарного знания

Общие вопросы понимания государства и права изначально изучались сквозь призму философских, политических, исторических, этических, иных неюридических учений и только со временем стали предметом специальной общей юридической науки – теории государства и права.
К формированию теоретического знания привело становление отраслевых юридических наук, которое шло совместно с развитием общества, законодательства, юридической практики. В гражданском, уголовном, государственном праве накопилось достаточно много общих проблем, и постепенно их научное исследование обособлялось в рамках теории государства и права.
В.Н. Хропанюк определяет теорию государства и права как науку, изучающую государственные и правовые явления общественной жизни .
Как отмечает В.В. Лазарев, «теория государства и права дает теоретическую картину государственно-правовых реалий не умозрительно, не вместо отраслевых наук, а вместе с ними, на основе обобщения конкретно-научных знаний и, что самое главное, в тесной связи с характером регулируемых правом отношений, в тесной связи со всем комплексом социальных норм, которые, так или иначе, воздействуют на общественные отношения» .
Для того чтобы глубже уяснить социальную специфику теории государства и права, необходимо рассмотреть связь этой науки с иными социальными науками. К ним относят философию, экономическую теорию, социологию, политологию, историю, этнографию, кибернетику, психологию, педагогику, этику, логику, лингвистику и многие другие. Государство и право как общественные явления изучаются не только юридическими, но и другими общественными (социальными) науками. Однако последние исследуют проблемы государства и права лишь в пределах, способствующих раскрытию собственного предмета. Юридические науки занимаются разработкой специальных проблем государственно-правовой действительности.
Два следующих принципиальных положения важны для характеристики связи между теорией государства и права и различными общественными науками. Во-первых, изучая государственно-правовые явления, невозможно абстрагироваться от остальной социальной действительности, невозможна «чистая» юридическая наука, даже если она создана и завоевала научный авторитет. Поэтому при изучении государства и права в обязательном порядке используются достижения самых разных общественных наук. Например, для анализа представлений людей о праве или механизма правомерного или противоправного поведения используются данные психологии.
Во-вторых, юридическая действительность настолько переплетена с другими явлениями, что исследование самых разных сфер общественной жизни – экономической, культурной, политической и т. д. – также будет неполным без обращения к данным юридических наук, и прежде всего – к теории государства и права как общей, фундаментальной юридической науке .
Таким образом, связь теории государства и права с различными общественными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, теория государства и права использует достижения общественных наук, с другой – последние учитывают в той или иной степени разработки по теории государства и права. Этот вывод следует из фундаментального принципа единства и взаимосвязи научного знания.
В.В. Лазарев все юридические науки в зависимости от особенностей их предмета разделяет на несколько групп . Система юридических наук выглядит у автора следующим образом.
1. Философия государства и права. Ее предмет проявляется в соответствующих функциях. Философия берет на себя такие основополагающие функции, как обобщение, интеграция, синтез знаний из разных областей действительности, открытие наиболее общих государственно-правовых закономерностей, связей, системы взаимодействия основных учреждений, отраслевых подсистем и правовых институтов и на этой основе – формирование общих категорий.
Философия государства и права позволяет осуществлять эвристические, прогностические функции, формировать и формулировать гипотезы об общих принципах, тенденциях развития государства и права, выдвигать гипотезы о природе конкретных явлений, еще не проработанных в специальных науках.
На основе связи с философией вообще и, следовательно, с учетом общих принципов рационального миропонимания, философия государства и права группирует практические наблюдения различных явлений, формулирует общие предположения о природе и возможных способах познания и преобразования соответствующих правоотношений. Используя достижения иных наук, практический опыт государственной деятельности, она создает обобщающие философские схемы тех или других процессов, определяет контуры тех или иных государственно-правовых реалий, создавая основу и для последующей конкретно-научной проработки, и для практических действий................


Заключение

Изучив тему «Предмет и метод теории государства и права», отметим наиболее важные моменты.
Теорию государства и права – наука, изучающая государственные и правовые явления общественной жизни.
Теория государства и права занимает видное место, как среди общественных наук, так и среди юридических наук. Связь теории государства и права с различными общественными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, теория государства и права использует достижения общественных наук, с другой – последние учитывают в той или иной степени разработки по теории государства и права.
Более чем когда-либо, в современный период теория государства и права, как и любая наука, не может развиваться изолированно, без сотрудничества с другими отраслями знания.
Вопрос об объекте и предмете теории государства и права дискуссионени и мало разработан в науке ТГП.
Большинство ученых, тем не менее, сходятся во мнении, что под предметом теории государства и права следует понимать общие закономерности возникновения, существования и развития государственно-правовых явлений, а в качестве объектов следует выделять право и государство.
Вопрос о методологии теории государства и права в науке также является дискуссионным.
Мы поддерживаем ученых, определяющих методологию теории государства и права как общенаучный феномен, объединяющий всю совокупность принципов, средств и методов познания (мировоззрение, философские методы познания и учения о них, обще-и частнонаучные понятия и методы), выработанных всеми науками, в том числе и комплексом юридических наук, применяемых в процессе познания специфики правовой действительности, её практического познания.
Все методы государственно-правового познания следует разделять на четыре группы методов:
1) всеобщий философский метод используется во всех конкретных науках, на всех стадиях научного познания (диалектическая логика или метафизика);
2) общенаучные методы познания, через которые раскрывается всеобщий философский метод, – анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному и от конкретному к абстрактному, метод единства исторического и логического, системный подход, сравнение, конкретно-социалогические исследования и др.;
3) специальные методы разработаны конкретными науками и применяются в правоведении – статистические, конкретно-социалогические, психологические, математические, кибернетические и др.;
4) частноправовые, или специально-юридические, методы применяются на стадии познания юридической практики (формально-юридический, юридико-технический, догматический метод, методы толкования права, сравнительно-правовой метод, метод государственно-правового моделирования и метод правотворческого эксперимента).
Методология в целом как система соответствующих методов познания находится в постоянном движении и в содержательном плане пополняется, и будет пополняться новыми, современными методами.


Список использованной литературы


1. Андреев Н.Д. Проблемы логики и методологии познания. – М.: Наука, 1972. – 356 с.
2. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. – М., 2005. – 209 с.
3. Диаконов В.В. Теория государства и права: Учебное пособие [Электронный ресурс] // allpravo.ru /library/ doc 108p/instrum151 / item 2727.html
4. Керимов Д. А. Проблемы общей теории права. – М.: «Издательство СГУ», 2000. – 246 с.
5. Кожевников В.В. Проблемы методологии теории государства и права в современной российской юридической науке: критический анализ // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2009. - № 3. – С. 5-12.
6. Копнин П.В. Логические основы науки. – Киев: Наукова думка, 1968. – 398 с.
7. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов. – М.: Юристъ, 2005. – 398 с.
8. Лазарев В.В. Место теории государства и права в системе гуманитарного знания // Ленинградский юридический журнал. – 2008 г. - № 1. – С. 5-23.
9. Лившиц Р. З. Теория права. – М.: Издательство БЕК, 1994. – 308 с.
10. Мамут Л. С. Юриспруденция и легалистика // Юриспруденция ХХI века: горизонты развития. Очерки / Под ред. Р. А. Ромашова и Н. С. Нижник. СПб., 2006. – 287 с.
11. Марченко М. Н. Теория государства и права : учеб. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Проспект, 2004. – 406 с.
12. Морозова Л. А. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2007. – 378 с.
13. Недбайло П.Е. Методологические проблемы советской юридической науки. – Киев: Наукова думка, 1965. – 201 с.
14. Нерсесянц В. С. Философия права: Учебник для вузов. – М.: Норма, 1999. – 237 с.
15. Общая теория государства и права. Академический курс: В 2-х т. / Отв. ред. М. Н. Марченко. – М., 1998. Т. 1. – 409 с.
16. Оксамытный В.В. Теория государства и права: учебник для вузов. – М., 2004. – 307 с.
17. Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. – М.: Проспект, 2005. – С. 227 с.
18. Рассказов Л.П. Теория государства и права: учебник. – М.: Проспект, 2008. – 265 с.
19. Сырых В. М. Логические основания общей теории права. Т. 1: Элементарный состав. – М.: Юстицинформ, 2004.- 234 с.
20. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. С.С. Алексеева. – М.: Юристъ, 1998 г. – 224 с.
21. Теория государства и права: учебник для вузов / Под ред. М.М. Рассолова. – М.: Юристъ, 2004. – 299 с.
22. Теория государства и права: учебник для вузов / Под ред. О.В. Мартышина. – М.: Норма, 2007. – 397 с.
23. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. – 465 с.
24. Теория государства и права: учебник / Под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юристъ, 2007. – 305 с.
25. Хорошильцев А.И. Объект и предмет юридического познания: проблема соотношения // Вестник ВГУ: Серия Право. – 2010 г. - № 1. С. 99-106.
26. Хропанюк В.Н. Теория государства и права [Электронный ресурс] // gumer. info/bibliotek_ Buks/ Pravo/ Hrop/ 01.php
27. Червонюк В.И. Теория государства и права: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 309 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.