На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и признаки преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»
Юридический факультет

Кафедра уголовного права и уголовного процесса


Сущность и признаки преступления
Курсовая работа


Выполнил студент гр. ЮС-207
ХХХХХХХХХХХ
Научный руководитель
Абрамовский Роман Александрович
Дата защиты «____»________2011 г.
Оценка_________________________
_______________________________
(подпись научного руководителя)


Челябинск, 2011

Содержание
Введение 3
1. Понятие преступления в историческом развитии 5
1.1. Формирование понятия преступления в истории человечества 5
1.2. Возникновение и развитие понятия преступления в российском законодательстве 8
2. Современное понятие преступления и его признаки 11
2.1. Понятие преступления 11
2.2. Признаки преступления 17
Заключение 28
Список использованной литературы 29

Введение

Каждый, приступающий к изучению той или иной науки, не может обойтись без определения понятий, которыми он будет оперировать, без уяснения точного их смысла, значения, сущности.
Изучение теоретических вопросов уголовного права, а также применение на практике положений уголовного закона невозможно без уяснения основных, базовых определений понятий данного института права. К таким вопросам относится в частности проблема понятия преступления. Понятие преступления – это один из основных вопросов уголовного права и в этом смысле изучение имеющихся в литературе определений данного понятия полно живого интереса.
Указанный вопрос имеет не только теоретическое значение, но и представляет практическую значимость. Потому проблема понятия преступления в российском уголовном праве до сих пор относится к числу актуальнейших вопросов теории и практики.
Целью настоящей курсовой работы является глубокое и всестороннее изучение понятия преступления.
Для достижения указанной цели в работе будут решены следующие задачи:
1) Подобрать и изучить литературу по теме исследования;
2) Рассмотреть вопрос о понятии преступления в историческом развитии;
3) Изучить понятие преступления, закрепленное в уголовном законе, а также рассмотреть подходы к определению понятия преступления, данные различными учеными-правоведами;
4) Изучить признаки преступления;
5) На основе изученного материала сформулировать выводы по теме исследования.
Вопрос о понятии преступления в уголовном праве не является абсолютно новым и малоисследованным. С разных позиций рассматривалась данная проблема в различные времена талантливыми учеными-правоведами. В настоящей работе мы исследовали основные подходы к пониманию преступления, изучили работы таких ученых как Гонтарь И.Я., Бачинин В.А., Кулыгин В.В., Марцев А.И., Епифанова Е.В. и др.
Методологическую базу курсовой работы составляют различные методы познания. Среди них общенаучные и частнонаучные методы, такие как анализ, синтез, логический метод, сравнительно-правовой, формально-юридический, исторический и т.д.
Для раскрытия темы и решения указанных задач определена следующая структура курсовой работы: введение, основная часть, которая включает в себя две главы и четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.



1. Понятие преступления в историческом развитии
1.1. Формирование понятия преступления в истории человечества

Преступление - категория не только правовая, но и социально-политическая, исторически изменчивая. Однако из этого не вытекает, что преступлениями во все времена и эпохи признавались только деяния, представляющие угрозу для экономически господствующих классов, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти. Начиная с древних времен преступления и необходимость борьбы с ними рассматривались многими философами в плоскости категорий «добро и зло». При этом преступление всегда считалось величайшим злом, а борьба с ним - добром и справедливостью. По мнению многих философов, социологов и криминалистов, социальная сущность преступления состоит в том, что оно создает опасность для условий жизненного существования общества, нарушая их .
Уголовное законодательство на протяжении многовековой истории защищало и защищает не только интересы господствующих классов, но блага и интересы всех членов общества от преступных посягательств. Классовый подход к оценке обществом преступных деяний имел место в истории, и особенно это проявлялось в Древнем мире и Средних веках. Так, убийство раба в Древнем Риме не расценивалось как преступление, ибо раб, согласно древнеримским законам, был вещью, поэтому лишение его жизни считалось гражданско-правовым деликтом. Посягательство же раба на жизнь и имущество свободного человека всегда рассматривалось как преступление и влекло суровое наказание. Вместе с тем деяния, совершаемые свободными людьми - патрициями и плебеями, нарушающие условия существования римского общества, признавались преступлениями (например, убийство, вымогательство, казнокрадство, насилие над личностью, подделка монет или документов, лжесвидетельство, нарушение присяги, государственная измена) и влекли различные наказания.
При феодализме действовало кулачное право. Каждый феодал в своих владениях был и воспитателем, и законодателем, и исполнителем законов, а чаще всего наказывал своих подданных за малейшие провинности так, как ему вздумается. Например, во Франции XVIII в. в уголовном праве господствовал принцип: «Наказание в этом королевстве назначают по усмотрению». Этот принцип давал судам, являвшимся органами абсолютизма, право карать за действия, которые ни королевскими ордонансами (указами), ни обычным правом не считались преступными. Меру наказания суды устанавливали также по своему усмотрению или мнениями средневековых юристов-авторитетов .
Кроме того, в условиях феодализма не было разработано само понятие отдельных преступлений. Исторически общее понятие преступления появилось как в законодательстве, так и в теории уголовного права значительно позже, чем понятие конкретных видов преступления: убийства, кражи, вымогательства, государственная измена и т.д. Логика исторического развития уголовного законодательства была таковой, что сначала образовались конкретные понятия и институты Особенной его части, а затем Общей. Другими словами, в основе образования уголовно-правовых понятий лежал индуктивный метод.
Общее понятие преступления могло появиться лишь в результате четко разработанной системы Особенной части, содержащей подробный перечень конкретных преступных деяний. К сожалению, в уголовных законах феодальных государств такого перечня не было, а это порождало произвол. На данное обстоятельство первыми обратили внимание идеологи идущей к власти буржуазии во второй половине XVIII в. В трудах Монтескье, Вольтера, Беккария выдвигались такие прогрессивные для уголовного законодательства принципы, как: нет преступления, если оно не указано в законе; соразмерность суровости наказания тяжести совершенного преступления; отмена жестких и мучительных наказаний, присущих феодальному уголовному праву; смягчение наказаний. В своей знаменитой книге «О преступлениях и наказаниях», вышедшей анонимно в 1764 г. во Франции, Чезари Беккария писал: «только законы могут устанавливать наказания за преступления: власть их издания может принадлежать только законодателю как представителю всего общества, объединенного общественным договором. Никакой судья (являющийся только частью общества) не может, не нарушая справедливости, устанавливать наказания для других членов общества». Беккария также считал, что преступление - это деяние, причиняющее вред обществу.
В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. - выдающемся документе эпохи французской революции - был принцип: «нет преступления, если оно не предусмотрено законом».
Впервые законодательное определение понятия преступления было дано во Французском уголовном кодексе 1810 г., закрепившем уголовную правовую доктрину пришедшей к власти буржуазии. В ст. 1 этого кодекса все преступные деяния подразделялись на три группы: нарушения, проступки и преступления, а в ст. 4 содержалось исключительно важное положение, закрепляющее принцип: «нет преступления, если оно не предусмотрено законом».
Отражение этого принципа в уголовном законодательстве следует рассматривать как достижение буржуазной уголовно-правовой мысли и прежде всего идей Беккария и Вольтера. Определение преступления как деяния, запрещенного уголовным законом под угрозой наказания, получило в науке уголовного права наименование «формальное определение преступления».

1.2. Возникновение и развитие понятия преступления в российском законодательстве.............



Заключение

В области познания есть немало предметов, которые кажутся с первого взгляда до того простыми, ясными и понятными, что в определении их не предвидится ни малейшего затруднения. Кажется, стоит только немножко подумать, и тотчас все объяснится. Но на деле оказывается иное. Чем больше вдумываешься, тем яснее и яснее сознаешь, как трудно дать правильное определение.
Изучив вопрос о сущности и признаках преступления мы можем сказать, что данная тема, с виду кажущаяся такой простой, понятной и изученной, на самом деле сложна, многогранна, но от того и более интересна.
В процессе работы над курсовой мы изучили множество подходов к понятию и сущности преступления, узнали, что данный вопрос исследовался учеными-юристами на протяжении длительного времени, но, тем не менее, единообразного понимания этого феномена до сих пор не найдено.
Несмотря на множество определений понятия преступления, необходимо ориентироваться на законодательное определения, закрепленное в ст. 14 УК РФ, согласно которому преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.
Выделяются следующие основные признаки преступления: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.
В работе мы подробнейшим образом рассмотрели каждый из названных признаков преступления.
В итоге хочется констатировать, что изученная нами тема интересна, представляет теоретический и практический интерес, работа над данной проблемой дала нам много бесценной теоретической информации, а также почву для дальнейших научных размышлений.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Рос. газ. от 25 декабря 1993 г.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ //Рос.газ. от 18, 19, 20, 25 июня 1996 г. (с изменениями и дополнениями).
3. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: МГУ, 2001, 421 с.
4. Алексеев С.С. Право: Азбука - Теория - Философия. Опыт комплексного исследования. М.: Юристъ, 1999, 390 с;
5. Бачинин В.А. Философия права и преступления. Харьков: Фолио, 1999, 249 с.;
6. Герцензон АЛ, Понятие преступления в советском уголовном праве. М.: Госюриздат, 1955. 408 с;
7. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. Владивосток: Издательство Дальневосточного Университета, 1997 г., 198 с.
8. Епифанова Е.В. Российская уголовно-правовая наука о понятии преступления // Журнал российского права, 2008 г. № 4.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юрайт-Издат», - 2010 г., 678 с.
10. Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран (Англия, США, Франция, Германия) М.: Юристъ, 1997, 507 с.
11. Кулыгин В.В. Этнокультура уголовного права. М.: ИГ «Юристъ», 2002, 205 с.;
12. Куршев М. Политика борьбы с преступностью и уголовное право в изменяющейся Европе // Уголовное право –1999 – № 4 – С. 86-94.
13. Лысов М.Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ // Государство и право. 1997. № 12. С. 74-78.
14. Мальцев В.В. Преступление: основные социально-юридические понятия высокого уровня абстрагирования // Правоведение. 1997. №1. С. 104-111.
15. Марцев А.И. Вопросы учения о преступлении и ответственности. Омск: Ом. Юрид. институт МВД России, 1998. – 309 с.
16. Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлении. 1920-2000. Омск: Ом. Юрид. институт МВД России, 2000. 200 с.
17. Немировский Э.Я. Основные начала уголовного права. Одесса: Тип. «Техник», 1917. 494 с.
18. Основные концепции права и государства в современной России (по материалам «круглого стола» в центре теории и истории государства и права ИГП РАН) // Государство и право – 2003 – № 5 – С. 5 – 33.
19. Радько Т.Н., Медведева Н.Т. Позитивизм как научное наследие и перспектива развития права России // Государство и право – 2005 – № 3. – С. 5
20. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. /Под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.П. Ревина - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. 480 с.
21. Философия уголовного права / под ред. Ю.В. Голика. СПб.: Юридический Центр Пресс, 2004. 389 с.
22. Шишов О.Ф. Преступления и административный проступок. М.: Госюриздат, 1967. – 109 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.