На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ гражданско-правового института агентирования

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 . ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА 4
1.1. Понятие, признаки и правовая природа агентского договора 4
1.2. Отграничение агентского договора от смежных договоров 9
ГЛАВА 2 . ЭЛЕМЕНТЫ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА 15
2.1. Существенные условия агентского договора 15
2.2. Права и обязанности сторон 18
2.3. Заключение и прекращение агентского договора 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. В настоящее время сравнительно новый для российского гражданского права агентский договор, как известно, строящийся по схемам традиционных для России договоров поручения и комиссии, все шире используется в различных областях предпринимательской деятельности. Происходящие процессы интеграции нашей страны в мировую экономику, включая возможное вступление во Всемирную торговую организацию, также обусловливают расширение сферы применения указанных договорных конструкций. Именно поэтому на современном этапе представляется актуальным и своевременным проведение сравнительных научных исследований правового регулирования договорных отношений комиссии и агентирования, а также выявление соотношения этих договорных конструкций со смежными гражданско-правовыми явлениями, прежде всего договором поручения.
Агентские соглашения очень широко распространены в международном товарообороте как один из видов посредничества на иностранных рынках. Использование услуг агентов дает существенные преимущества, применение агентских договоров в торговом обороте является необходимым условием и залогом успешной деятельности по продвижению товаров и услуг на рынке.
Для договорной практики важно научно обоснованное определение соотношения всех трех названных договоров – поручительства, комиссии и агентирования - в контексте их взаимосвязи с предпринимательством. В свою очередь представление об указанном соотношении выступает основой методики ответа на практически значимый вопрос о том, в каких сходных жизненных ситуациях, в том числе и в области предпринимательства, будет использована та или другая договорная конструкция.
Агентский договор достаточно часто становился предметом правовых исследований. В этой связи следует отметить труды С.С. Акманова, В.К. Андреева, Л.М. Андреевой, М.И. Барышева, Ю.Г. Басина, М.И. Брагинского, В.А. Бублика, В.В. Витрянского, А.В. Егорова, В.В. Залесского, Е.Б. Козловой, Б.К. Комарова О.А. Красавчикова, И.Е. Красько, Л.А. Лунца, В.С. Мартемьянова, Е.Л. Невзгодиной, Ю.В. Романца, С.Ю. Рябикова Б.В. Покровского, О.Н. Садикова, Л.Г. Сайфуловой, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, М.К. Сулейменова, Е.А. Суханова, И.В. Федорова, Д. Шешенина, К.М. Шмиттгоффа.и др.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с агентским договором, предметом – нормы гражданского законодательства, специальная литература, судебная практика.
Целью работы является комплексный анализ гражданско-правового института агентирования, для чего поставлены задачи:
- уточнить понятие агентского договора;
- отграничить агентский договор от договоров комиссии и поручения;
- рассмотреть элементы агентского договора;
- проанализировать содержание агентского договора;
- изучить порядок заключения и прекращения агентского договора.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1 . ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

1.1. Понятие, признаки и правовая природа агентского договора

Правовые особенности агентских договоров установлены главой 52 ГК РФ. Как следует из ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Агентский договор является новшеством для российского права. Несмотря на то что в России в период НЭПа было принято и некоторое время действовало Постановление СНК СССР от 1925 г. «О торговых агентах», в кодифицированном акте свое законодательное закрепление агентский договор получил впервые с принятием части второй ГК РФ.
Этот договор широко распространен в англо-американском праве, где заменяет договоры поручения и комиссии, традиционные для континентальной правовой системы . Не следует полагать, что этот договор полностью заимствован отечественным законодателем из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт полностью отрицать нельзя. Под агентским договором в праве Англии и США понимается договор о совершении одним лицом (агентом) действий по поручению и за счет другого лица (принципала). Созданный судебной практикой агентский договор в настоящее время является одним из распространенных видов международных сделок.
Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так одновременно и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Введение нового вида договора обусловлено тем, что известные российскому праву сходные договоры комиссии и поручения не охватывают всего многообразия отношений, которые возникают в условиях современной экономической деятельности ..................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы были сделаны следующие выводы:
Агентский договор в системе договоров, предусмотренных гражданским законодательством России, представляет собой сложное переплетение норм о договорах комиссии и поручения и регулируется данными нормами с теми особенностями, которые вытекают из существа договора агентирования.
Целесообразность одновременного существования в действующем гражданском законодательстве РФ смежных правовых институтов договоров поручения, комиссии и агентирования обусловлена тремя основными взаимосвязанными обстоятельствами: - необходимостью наиболее полного законодательного отражения многообразия форм экономической жизни в частноправовой сфере (в данном случае - в области правового оформления посредничества как разновидности предпринимательства); - задачей обеспечить субъектам гражданского оборота максимальную свободу выбора вариантов (способов) договорного закрепления их отношений посреднического, в том числе и представительского характера; - законодательной целью повышения эффективности правового регулирования посреднических отношений.
Самостоятельность правового института агентского договора, находящегося в системе правовых институтов договоров на оказание услуг, обусловлена его функциональным назначением (комплексное оформление посреднической деятельности), отраженным в предметном признаке. Указанный правовой институт, в отличие от строения правовых институтов договоров поручения и комиссии, имеет двухэлементную систему организации, он аккумулирует два относительно самостоятельных блока правовых норм – нормы, посвященные непосредственно агентированию, и заимствованные нормы из институтов комиссии и поручения. Включение второго блока правовых норм в структуру правового института договора агентирования обусловлена существующими в гражданском праве внутриотраслевыми связями правовой области агентирования, с одной стороны, и правовых сфер поручения и комиссии, с другой стороны.
Различие между договорами поручения, комиссии и агентирования можно провести по следующим основным взаимосвязанным критериям: предметный признак – разграничение по предмету данных договоров; цель совершения названных договоров (связана с предыдущим признаком); субъектный состав указанных договоров – различное правовое положение сторон в части их: наименования, прав и обязанностей, того, от чьего имени заключаются сделки (совершаются действия); содержательный признак – совокупность субъективных прав и обязанностей сторон в отмеченных договорах. Обозначенные критерии (признаки) имеют двойственную правовую сущность – они позволяют определять не только различие, но и сходство между данными договорами.
Полагаем возможным совершение агентского договора, который одновременно сочетал бы в себе некоторые черты и поручения, и комиссии. Указанное обстоятельство выступает одним из подтверждений комплексности агентского договора. Анализ реализации принципа свободы гражданско-правового договора (ст. 1, ст. 421 ГК РФ) в сфере оформления агентских отношений позволяет заключить, что в конкретном агентском договоре допустимо, при наличии соответствующего договорного условия, одновременное выступление агента в одних сделках – от своего имени, а в других – от имени принципала. Подобное договорное условие не противоречит существу агентирования, поскольку способ участия агента в отношениях с третьими лицами, являющийся конституирующим признаком договоров поручения и комиссии (и позволяющий провести их четкое разграничение), не имеет значения для агентского договора.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Гражданский Кодекс РФ, часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2007) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2007) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Акилова Е.В. Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет // Налоги. 2007. NN 32, 33.
5. Акилова Е.В. Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет // Налоги. 2007. NN 32, 33.
6. Ансон В. Договорное право. М., 1984.
7. Галушина И.Н. Агентский договор: сравнительно-правовой анализ регулирования в Российском и англо-американском гражданском праве // Налоги. 2006. N 12.
8. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учеб. 3-е изд. М., 1993.
9. Гражданское право: Учебник: В 2 т. Том II. Полутом 2 / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М., 2005.
10. Завидов Б.Д. Договоры посреднических услуг в России // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2002.
11. Завидов Б.Д. Договоры посреднических услуг в России // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2002.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2004.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2006.
14. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского. М., 2007.
15. Сафонов М.Н. Посреднические договоры в новых российских экономических условиях // Журнал российского права. 2003. № 9.
16. Семенихин В.В. Экспорт товаров по агентскому договору // Юридический мир. 2007. N 2.
17. Сирик Н.В. Особенности договора агентирования в туристской деятельности // Современное право. 2006. N 9.
18. Шевченко Е.Е. Способы определения условий гражданско-правовых договоров: законодательство и судебная практика // Закон. 2007. N 3.
19. Щербаков А.Б. Договоры комиссии и агентирования в системе гражданско-правовых договоров // Черные дыры в российском законодательстве. 2007. № 3.
20. Щербаков А.Б. Договоры комиссии и агентирования: сравнительно-правовое исследование, соотношение с договором поручения: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Казань, 2007.
21. Эрделевский А.М. Агентский договор // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2001.
22. Информ. письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» // Вестник ВАС РФ. 2002. № 3.
23. Постановление Президиума ВАС РФ от 4 июля 2002 г. N 9804/01 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 10.
24. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.11.2004 N А33-9809/04-С1 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
25. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2007 N Ф08-7675/07 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
26. Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2008 N Ф09-10506/07-С5 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
27. Постановление ФАС Центрального округа от 13.11.2007 N А54-5532/2006-С7 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.