На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Лицензионный договор (по части 4 ГК РФ)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Понятие лицензионного договора 4

Глава II. Виды лицензионных договоров 11

Глава III. Исполнение лицензионного договора 17

Глава IV. Сублицензионный договор, принудительная лицензия
и сложный объект 19


Заключение 23


Список источников 25


Введение


С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, которая направлена на регулирование отношений, возникающих в связи с использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности.
Положения части четвертой ГК РФ распространяются на все результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, обеспечивая тем самым комплексное и единообразное правовое регулирование в данной сфере.
В часть четвертую ГК РФ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Во многом это обусловлено необходимостью приведения российского законодательства об интеллектуальной собственности в соответствие с международными нормами в этой сфере, что является условием вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В целях унификации российского законодательства с законодательством стран Европейского союза часть четвертая ГК РФ также учитывает некоторые положения директив Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности.
В связи с вступлением в силу части четвертой ГК РФ утратил силу ряд федеральных законов и иных нормативных актов.
Общие положения разд. VII ГК РФ (ст.1233-1238) подробно регламентируют форму и основные условия двух главных договоров, путем заключения и исполнения которых должен осуществляться оборот исключительных прав на интеллектуальную собственность:
- договора об отчуждении исключительного права;
- договора о предоставлении права использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, то есть лицензионного договора.
Лицензионные договоры в сфере интеллектуальных прав распространены наиболее широко. Новый ГК РФ вводит унифицированную терминологию и унифицированные нормы, касающиеся заключения лицензионных договоров для различных охраняемых объектов.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, посвященной особенностям лицензионного договора по части четвертой ГК РФ.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с институтом лицензионного договора.
Задачи:
- дать понятие и рассмотреть виды лицензионного договора;
- исследовать вопросы исполнения лицензионного договора;
- проанализировать понятие и содержание сублицензионного договора, принудительной лицензии и результата интеллектуальной деятельности в виде сложного объекта.
В работе использованы нормы гражданского законодательства, а также работы авторов по праву интеллектуальной собственности.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.


Глава I. Понятие лицензионного договора


Природу лицензионного договора можно охарактеризовать словами Г.Ф.Шершеневича, высказанными им в отношении издательского договора: «Передача права издания по издательскому договору по существу глубоко отличается от передачи самого авторского права. Передавая издателю право печатания и распространения сочинения, автор сохраняет за собою авторское право... Авторское право на время действия издательского договора не прекращается в лице его субъекта, но только стесняется, подобно тому, как право собственности на недвижимое имущество стесняется в своем осуществлении при существовании арендного договора» .
С.А.Чернышева отмечала, что особенностью лицензионного договора является его срочный и территориальный характер .
В соответствии со ст.1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
В отличие от договора об отчуждении исключительного права предыдущего договора по лицензионному договору передается не само исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (или его часть), а только право использования этого результата. Исключительное право при этом по-прежнему остается у правообладателя, и он вправе передать его по договору об отчуждении или распорядиться им любым иным законным способом. При этом прекращения лицензионного договора не происходит: просто права лицензиара переходят к новому лицу (п.7 ст.1235 ГК РФ).
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату..........


Заключение

Итак, по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в определенных договором пределах.
Сторонами лицензионного договора выступают лицензиар и лицензиат. В отношении лицензионного договора действуют правила о письменной форме и обязательной его регистрации. Несоблюдение этих условий влечет недействительность лицензионного договора. Регистрации подлежат также и все изменения, вносимые в договор.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Условия лицензионного договора определены в ст.ст.1235-1237 ГК РФ. К ним, в частности, относятся:
- предмет договора, который должен содержать: описание результата интеллектуальной деятельности, права пользования которым передаются; указание номера и даты выдачи удостоверяющего документа (патента, свидетельства);
- указание сторон договора (лицензиар и лицензиат);
- пределы осуществления права пользования результатом интеллектуальной деятельности;
- способы использования «интеллектуального объекта».
При отсутствии данных условий лицензионный договор должен считаться незаключенным.
Кроме того, условием также является определение территории, на которой допускается использование. Однако если территория, на которой допускается использование «интеллектуального объекта», не определена, лицензиат вправе его использовать на всей территории РФ.
Лицензионный договор может быть заключен лишь в пределах срока действия исключительного права на соответствующий объект. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор также прекращается. Если в самом лицензионным договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.
Также к условиям относится и размер вознаграждения лицензиара и способы его уплаты. При отсутствии в лицензионном договоре условия о размере вознаграждения договор считается незаключенным, если, разумеется, такой договор не является безвозмездным.
ГК РФ предусмотрена возможность заключения лицензионных договоров двух видов:
- простая (неисключительная) лицензия. При неисключительной лицензии за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам;
- исключительная лицензия. При предоставлении лицензиату исключительной лицензии лицензиар утрачивает право выдачи лицензий другим лицам.
Допускается также включение в один лицензионный договор условий договоров разных видов.
Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности, хотя договором стороны вправе и освободить лицензиата от этой обязанности.
Лицензиат в пределах срока действия лицензионного договора может передать право пользования «интеллектуальным объектом» третьим лицам по сублицензионному договору, который может быть заключен только при наличии письменного согласия лицензиара.
ГК РФ также предусмотрена принудительная лицензия – особый вид разрешения на использование результата интеллектуальной деятельности, который предоставляется пользователю независимо, точнее, против воли правообладателя. Кроме того, в ГК РФ закреплен порядок использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта.


Список источников:


1. Гражданский кодекс РФ, часть первая, от 30.11.1994 года № 51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст.3301.
2. Гражданский кодекс РФ, часть четвертая, от 18.12.2006 года № 230-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 25.12.2006. № 52 (1 ч.). Ст.5496.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.09.1999 года №47 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»//Вестник ВАС РФ. 1999. № 11 (письмо действует в части, не противоречащей части четвертой ГК РФ).
4. Вайпан В.А., Любимов А.П. Новое регулирование охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности//Право и экономика. 2008. № 1.
5. Гаврилов Э. Общие положения права интеллектуальной собственности: краткий комментарий к главе 69 ГК РФ//Хозяйство и право. 2007. № 9.
6. Зуйкова Л.П. Промышленная собственность предприятий на перекрестке законов. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации//Экономико-правовой бюллетень. 2007. № 4.
7. Корчагина Н.П., Моргунова Е.А., Погуляев В.В. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный)/Под ред. В.В.Погуляева. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2008.
8. Коршунов Н.М. Право интеллектуальной собственности: российская модель//Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 1.
9. Усольцева С.В. Интеллектуальная собственности: проблемы гражданско-правового оборота//Юридический мир. 2007. № 2.
10. Чернышева С.А. Правоотношения в сфере художественного творчества. – М.: Наука, 1979.
11. Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. – Казань: 1891.
12. Яковлев В.Ф., Маковской А.Л. О четвертой части Гражданского кодекса России//Журнал российского права. 2007. № 2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.