На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Конституция США 1787 - комментарии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Преамбула 3
Статья I. Законодательная власть 5
Статья II. Президент и исполнительная власть 9
Статья III. Судебная власть. 13
Статья IV. Равенство штатов. 16
Статья V. Поправки к Конституции США. 17
Статья VI. Соотношение законодательства федерации и штатов 18
Статья VII. Ратификация Конституции США. 19
Принятие «Билля о правах» 20
Список использованной литературы 23


Преамбула

Соединенные Штаты стали той страной, которая дала миру первый писаный образец Конституции, вобравшей в себя лучшие по тем временам достижения как европейской, так и собственно американской общественной мысли. К этому следует добавить конкретный политический опыт сначала колонистов, а затем жителей независимых штатов. Становление конституционных доктрин, их практическая реализация проходила в США быстро и в отличии от Европы, без особых препятствий, ибо на территории бывших английских колоний буржуазные отношения развивались на почве, практически не засоренной феодальными пережитками. В оценки роли и значения Конституции США 1787 г. необходимо четко следовать принципу историзма, Бесспорно, это был прогрессивный документ. Он стал своеобразным итогом буржуазной революции, которая в свою очередь дала толчок целой серии европейских и латиноамериканских революций. Долгое время Конституция США оставалась образцом для буржуазии. Вместе с тем нельзя не видеть классовой ограниченности, не учитывать того факта, что она была символом или выражением политического компромисса между торгово-финансовой буржуазией Севера и плантаторами Юга. Стремление консолидировать позиции имущих классов на основе компромисса определило всю действительность конвента, а следовательно и характер Конституции.
Конституция США – довольно краткий документ по сравнению с конституциями многих других государств или штатов. Она не является развернутым документом, конкретизирующим структуру власти, а определяет лишь общие рамки. Иногда ее называют ?живой Конституцией?, поскольку она дает возможность государственной власти приспосабливаться в организационном и структурном плане к меняющимся характеристикам, потребностям и нуждам американского народа за последние два столетия.
Такая структура в значительной степени обеспечивает стабильность конституционной системы. Конституция США на сегодняшний день – самый старый демократический документ национального государства, и стала одним из образцов при создании и принятии Конституции Российской Федерации в 1993 г., оказав большое влияние на общие принципы строительства нового государственного устройства России.
Преамбула к Конституции США содержит единственное предложение. Сама по себе преамбула не является источником прямого действия, а только разъясняет основное назначение конституции. Преамбула, особенно первые слова («Мы, народ» — «We the people»), является одним из часто цитируемых разделов конституции.
«Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.»
Таким образом, выделяется пять целей Конституции:
1. Обеспечение лучшей кооперации между штатами;
2. Гарантия справедливости и общественного порядка;
3. Обеспечение защиты от внешних врагов;
4. Обеспечение процветания населения;
5.Защита свобод теперь и в будущем.
Преамбула содержит исключительно важное положение о том, что Конституция принимается народом Соединённых Штатов в целом. «Мы, Народ… устанавливаем и учреждаем эту Конституцию» . Эти слова, содержащиеся в преамбуле Конституции, отражают суть принципа народного суверенитета, или верховной власти народа. Творцы Конституции США разработали основной документ страны, который они представили на утверждение народа, основываясь на концепции, в соответствии с которой высшая государственная власть принадлежит не правительству и не какому-либо отдельному государственному чиновнику, а народу. «Мы, Народ», являемся хозяевами собственного правительства, но в рамках нашей представительной демократии мы делегируем полномочия на текущее управление органу, состоящему из избранников народа. Однако подобное делегирование полномочий ни в коей мере не умаляет и не преуменьшает прав и обязанностей народа как верховного правителя. Законность правительства неизменно зависит от его подданных, которые обладают неотъемлемым правом на смену своего правительства мирным путем или на внесение поправок в Конституцию.
В Конституции США отсутствует отдельная глава о правах и свободах граждан, которая есть в большинстве современных конституций (отчасти этот недостаток был устранён после принятия Билля о правах), поскольку создатели Конституции считали, что основные права указаны в преамбуле.
Хотя преамбула обозначает общие цели, ради достижения которых народ принял Конституцию, она никогда не считалась источником каких-либо конкретных полномочий, возложенных на правительство Соединённых Штатов или какой-либо из его департаментов.

Статья I. Законодательная власть...............


Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Статьи Конфедерации 1781-1788 годов // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв.: Англия, США, Франция, Италия, Германия: Сборник документов / Сост. Н. Н. Блохин; Под ред. П. Н. Галанзы. - М.: Госюриздат, 1957. С. 171-178.
2. Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 г. // Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты: Перевод с английского / Сост.: Лафитский В.И., Под ред. и со вступ. ст.: Жидков О.А. – М.: Прогресс-Универс, 1993. С. 12-25.
3. Билль о правах // Бэррес Р.Т. Документы Американской Революции. Декларация независимости. Конституция Соединенных Штатов. Билль о правах: Перевод с английского / Пер.: Бжилянская И.А., Рыбин П.В. - М., Тверь: Альба, Рос. экон. журн., 1994. С. 81-85.

Научная и специальная литература

4. Власихин В.А., Жидков О.А., Никифоров Б.С., Николайчик В.М. Конституция США. Текст и постатейный комментарий (в двух частях). Ч. 1. / Редкол.: Власихин В.А. (Отв. ред.), Геевский И.А., Кокошин А.А. - М.: РИО Ин-та Соединенных Штатов Америки и Канады, 1984. - 162 c.
5. Власихин В.А., Мишин А.А. Конституция США. Политико-правовой комментарий. - М.: Международные отношения, 1985. - 336 c.
6. Мулукаева О.Р. Билль о правах в американской конституции (историко-правовое исследование). Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01. - М., 1984. - 202 c.
7. Фомичев А.В. Основы конституционного права США. Учебное пособие. - С.-Пб.: Изд-во ИВЭСЭП, 2005. - 48 c.

Статьи в периодических изданиях и сборниках научных материалов

8. Брежнев О.В. "Американская" модель судебного конституционного контроля (генезис и основные черты) // Конституционное и муниципальное право. № 6. 2005. С. 30-32.
9. Власенко Л.В. Судебная система США // Российское правосудие. Научно-практический журнал. № 3 (23). 2008. С. 105-108.
10. Лафитский В.И. Вопросы международного права в Конституции США // Советский ежегодник международного права, 1980. 1981. С. 213-228.
11. Лафитский В.И. Контрольные полномочия Конгресса США // Журнал российского права. № 12. 2000. С. 117-123.
12. Мишина Е.А. Исполнительная власть в США на современном этапе // Исполнительная власть: проблемы организации и деятельности. Труды кафедры конституционного и административного права. Вып. 1. – М.: ТЕИС, 2006. С. 172-182.
13. Никифорова М.А. Непринятые поправки к конституции США // Советское государство и право. № 3. 1979. С. 109-113.
14. Отрокова О.Ю. Особенности избирательной системы США // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Вып. 43. – Тольятти: ВУиТ, 2004. С. 171-178.
15. Хайретдинов Р.Д. К вопросу о пределах военных полномочий Президента США // Конституционное и муниципальное право. № 24. 2007. С. 28-32.
16. Цаликова М.Б. Законодательная активность Президента и обеспечение конституционного баланса власти в США // Конституционное и муниципальное право. № 1. 2002. С. 39-44.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.