На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданско-правовой механизм приобретательной давности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Субъектно-объектный состав приобретательной давности……...
Глава 2. Условия и пределы давностного владения……………………… .
Выводы

Введение

Актуальность исследования. Институт приобретательной давности (давности владения) в России имеет долгую и противоречивую историю. В период советской власти в гражданском законодательстве институт приобретательной давности закреплен не был, хотя потребность в нем отмечалась многими авторами. Положения о приобретательной давности появились в российском законодательстве лишь в Законе от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР", ныне уже утратившем силу в связи с вступлением в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время нормы приобретательной давности содержатся в ст. 234 ГК РФ. Поскольку преемственность законодательства с дореволюционным периодом была утрачена, рассматриваемый институт для отечественного законодательства является новым с точки зрения практического его применения. Разрыв этой преемственной связи обнаружил многочисленные пробелы в законодательном регулировании данного института, что повлекло наличие неоднозначной, спорной, а иногда и противоречивой практики его применения.
Необходимо признать, что при современном уровне правового регулирования приобретательная давность не является полностью сформировавшимся самостоятельным правовым институтом, в силу чего ее всестороннее изучение представляет значительный научный интерес. В условиях постоянно совершенствующейся государственной и экономической системы общества требуется разработка современной теоретической модели данного правового института.
Важное значение в его правовом регулировании играет соблюдение определенного баланса интересов государства по формированию своей финансовой и имущественной основы за счет бесхозяйного имущества, с одной стороны, и интересов прочих хозяйственных субъектов по защите от неправомерного вмешательства в их хозяйственную деятельность — с другой.
По большинству системообразующих элементов приобретательной давности в литературе идут оживленные споры. Нет единства в подходе к основным понятиям, используемым в рамках данного института. Все это усиливается тем, что пробелы в законодательстве и недостаточная ясность формулировки правовых положений зачастую приводят к тому, что правоприменительные органы интерпретируют ту или иную норму права в свою пользу.
Актуальность указанных проблем и их значимость для развития отечественного гражданского права определили выбор темы настоящего исследования,
1. Приобретательная давность рассматривается в отечественной литературе с двух принципиальных подходов. Согласно римскому (классическому) подходу, приобретательная давность является основанием возникновения права собственности в силу истечения давностного срока.
Согласно неоклассической концепции, приобретательная давность порождается правоотношением со сложным фактическим составом. Эта концепция стала традиционной для отечественной цивилистики. Ни одна из этих точек зрения не является опровергнутой. Дискуссия по данному поводу продолжается, имея своих сторонников и оппонентов.
2. Разрешить данную дискуссию, по мнению автора, следует, введя в научный оборот новый термин – механизм приобретательной давности – особую структуру элементов этого института. Механизм приобретательной давности есть совокупность субъективно-объективных факторов, отражаемых в юридических актах распорядительной деятельности хозяйствующих субъектов.
3. Помимо механизма приобретательная давность, будучи полиструктурным образованием, обладает иными видами структур: пространственной, временной, логико-философской и др. В силу ограниченности в объеме настоящего диссертационного исследования в настоящей работе в первой главе была рассмотрена лишь логико-философская структура.
4. Логико-философская структура приобретательной давности состоит из следующих элементов: 1) субъекты; 2) объекты; 3) предмет; 4) основания; 5) сопутствующие условия; 6) пределы владения.
5. Среди условий приобретательной давности, выделяемых авторами в научных исследованиях, отсутствуют, по крайней мере, два значимых, на которые указано автором диссертации впервые:
- цель владения;
- отсутствие какого-либо договора или соглашения с собственником.
6. Данные условия имеют практическое значение, хотя и не отражены напрямую в законодательстве. В связи с изложенным автор считает необходимым законодательно закрепить эти условия в нормах ст. 234 ГК РФ.
7. Приобретательная давность в рамках настоящего исследования подразумевает намеренную оккупацию фактически бесхозяйного имущества и отличается от конкурирующего состава приобретения права собственности на таковое имущество с той лишь разницей, что в первом случае собственник номинально имеется в наличии, хотя и сохраняет свое incognito.


1. Субъектно-объектный состав приобретательной давности.

Способность лица быть субъектом гражданско-правовых отношений и, следовательно, быть носителем права собственности по давности владения характеризуется через наличие у него общей гражданской правоспособности. Согласно ст. 17 и 48 ГК РФ, такой правоспособностью обладают физические и юридические лица.
В литературе отсутствует специальная классификация субъектов в гражданском праве применительно к институту приобретательной давности. В то же время анализ литературы, проведенный автором, показывает, что такие субъекты могут быть классифицированы по общим основаниям, таким как:
1) форма собственности;
2) организационно-правовая форма;.................

Выводы :
1. Под субъектом приобретательной давности понимается физическое или юридическое лицо, открыто и добросовестно владеющее чужим имуществом при отсутствии специального права, возникшего на основании договора или иного акта, и обладающее мерами защиты от всех третьих лиц.
Однако, правовой статус субъектов приобретательной давности в гражданском праве не разработан. Права и обязанности таких субъектов выводятся путем логического толкования из общих прав и обязанностей субъектов гражданского права. В то же время, проведенное исследование показывает, что в законе необходимо более детальное изложение основ правового статуса таких субъектов.
2. Неопределенным, и поэтому требующим законодательного урегулирования, представляется вопрос о закреплении в тексте ст. 234 ГК РФ дополнительного условия для перехода права собственности в силу давности владения на владельца в виде государственной регистрации права в отношении недвижимого имущества.
3. В соответствии с результатами исследования автор предлагает под условиями приобретательной давности понимать обстоятельства, которые служат основанием приобретения права собственности в силу давности.
Условия приобретательной давности могут классифицироваться на общие и специальные, в зависимости от указания в законе; на субъективные и объективные - в зависимости от способа их наступления – по желанию субъекта или независимо от него.
Исследование позволяет определить, что приобретательная давность не имеет достаточных гарантий для безтитульного владельца, поскольку механизм обеспечения информацией третьих лиц о владельце в нашем законодательстве не разработан. На основании данного тезиса автор предлагает внести изменения в текст ст. 234 ГК РФ, осуществляя правовое регулирование по аналогии со ст. 231, предусматривающей фиксацию факта владения.
4. Под пределами приобретательной давности понимаются границы владения, обусловленные законом и спецификой самой вещи, следующей из правил гражданского оборота.
Под превышением пределов приобретательной давности понимается злоупотребление гражданскими правами, то есть виновное действие (бездействие) нетитульного владельца, причинившее вред субъектам гражданского права.
Однако нечеткость правового регулирования в сфере отношений давностного владения не позволяет достаточно судить о том, где заканчиваются пределы и начинается их превышение. Причина данного явления, по мнению автора, кроется в неудачной редакции ст. 10 ГК РФ.
По мнению автора, необходимо уточнить место норм морали в системе гражданского права, их роль, внеся соответствующие положения об этом в нормы ГК РФ.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.