На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданское законодательство в период социализма

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года 39
Глава 2. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена необходимостью проследить с позиций исторических эпох поступательное развитие гражданского законодательства РФ. Необходимость обращения к историческим аспектам развития гражданского законодательства диктуется тем, что явления и процессы современности, как и те явления и процессы, которые им предшествовали, равно как и те, которые возникнут на их основе в перспективе, невозможно познать вне исторического контекста связывающего их. Поэтому, «научное исследование правовых явлений и процессов не может ограничить себя их состоянием лишь на конкретный момент «наличного» существования, поскольку будет утрачена причинно-следственная связь в историческом развитии права» .
Несмотря на исторический аспект гражданско-правовой тематики настоящей работы, выбранная тема сегодня весьма актуальна. Так, становление и укрепление правового государства в России усиливает интерес к истории государства и права страны, начиная с древнейших времен и до наших дней. Учитывая активное развитие законотворческого процесса в Российской Федерации в последние годы, исследование юридического быта и правовой культуры предков приобретает важное практическое значение.
Изучение гражданского права выявляет его важнейшую служебную роль в реализации экономической и социальной политики государства. Никаких сомнений в общественной значимости и необходимости дальнейшего развития гражданского права, совершенствования всех его институтов, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, не вызывает. Исторический экскурс помогает создать представление о роли, месте гражданского права в укреплении правовой основы государственной и общественной жизни.

1. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года

Осенью 1917 года политический кризис в России закончился Октябрьским переворотом, положившим начало новой странице истории Российского государства. Формирование основ нового права началось с издания первых декретов советской власти. В сентябре 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, были утверждены многочисленные акты, направленные на национализацию банков и крупных предприятий, а также на установление государственного контроля за мелкими предприятиями . Не случайно один из декретов, изданных в это время, так и назывался «О правовых ограничениях, установленных для торговых и торгово-промышленных предприятий».
Однако ситуация, которая сложилась в то время в промышленности, торговле и особенно в сельском хозяйстве, вынудила государство объявить о переходе к «новой экономической политике» . Суть ее проявлялась в оживлении капитализма, которое предполагало создание мелких частных хозяйств и развитие в строго ограниченных пределах частной торговли. Одновременно было признано необходимым «открыть дорогу» иностранному капиталу в форме концессий.
Двадцатые годы прошлого столетия стали периодом интенсивной кодификационной работы.
В 1921-1934 гг. было издано много важных нормативных актов по вопросам гражданского нрава. К их числу следует отнести в первую очередь Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и гражданские кодексы других союзных республик, а также Положение о трестах 1923 г.............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года – гражданско-правовое уложение большевистской направленности. Содержащиеся в нем юридические нормы имели идеологическую обработку, были подчинены задачам построения коммунизма и в целом образовали базу для советского гражданское права. Оно обладало характерной особенностью, выступая в виде огосударствленного, опубличенного права, согласно которому проводится безусловный диктат государства и государственной собственности над личностью и собственностью граждан, из жизни общества исключаются права человека, частное право, независимое правосудие. Кроме того, советское право не имело всеобщего характера, оставляя широкий простор для внеправовой деятельности.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 года также носил идеологическую окраску и был адекватен своему времени. Он регулировал имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в целях создания материально-технической базы коммунизма и удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан. Основой имущественных отношений того времени были социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства. Хозяйственная жизнь государства определялась и направлялась государственными планами экономического и социального развития, в создании которых ведущую роль играла коммунистическая партия.
Однако в развитии права советского периода можно видеть и положительные моменты. Так, гражданское право того периода разработало и утвердило в формальном виде ряд основополагающих юридических категорий, таких, в частности, как субьективное право, правовая ответственность, что подготовило известные предпосылки для возрождения прогрессивного, демократического права в России.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.